Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Память веков

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Как много в этом словосочетании. Вроде бы два обычных слова, а если произнести их вслух и вдуматься при этом, то можно ощутить, как веет ветер истории, таинственности и всего пережитого человечеством. Сколько всего произошло на этой планете со времен появления человека. Так много, что твоя собственная жизнь кажется просто мигом.
Что такое память веков? Это сухой и горячий ветер пустыни Египта с его пирамидами, это темные улочки со свечами в окнах средневековой Европы, это Запорожская Сечь с казаками патриотами, защищавшими родную землю, это царские балы во дворцах, это кровавое месиво Октябрьской революции, гражданской и двух мировых войн, это послевоенное спокойствие и стабильность граничащие с «застоем» и наконец, это «взрыв» нашей информационной эпохи.
Попробуем немного прикоснуться к истории....

0

2

В эту тему я точно зайду  :blush: Лишь бы время было  :D

0

3

Немосквичка написал(а):

Лишь бы время было

Вот и у меня, планов громадье, а со временем не очень!  :dontknow:

0

4

Сегодня день рождения Нашего предка, образцового отца народа, Великого Чингис хаана

31 октября в Монголии отметят 854-летие со дня рождения Чингисхана – основателя Великой Монгольской империи.

День рождение Чингисхана отмечается в первый день зимы по лунному календарю. В этом году празднование очередной годовщины приходится на понедельник 31 октября. День гордости Монголии, как официально называется праздник, объявляется нерабочим.

По случаю торжеств у монумента Чингисхана на центральной площади Улан-Батора будет установлен государственный символ Монголии – Девять белых бунчуков – девятиножное знамя, хранящееся в госрезиденции.

С праздником всех!
http://sd.uploads.ru/t/AvBtD.jpg

0

5

не знаю...по теме это?

Бывшие конюшни усадьбы Охотниковых

В 1921 году усадьбу занимает Государственная Академия художественных наук (ГАХН). Полукруглые корпуса конюшен во дворе в 1930-х годах получили второй деревянный этаж и превратились в жилые здания. В 1963 году была проведена реставрация главного дома. По планам там должен был открыться магазин книг по искусству и художественный салон. В настоящее время здесь располагаются Детская художественная школа № 1 им. В. А. Серова и Детская музыкальная школа № 11 им. В. И. Мурадели.

Место: ул. Пречистенка, 32с1

https://pp.vk.me/c7004/v7004371/2cdb0/pGb1FYw2jRA.jpg

0

6

Усадьбу Чернышевых, расположенную на северо-востоке Волоколамского района по истине можно назвать "русским Версалем". Этот дворцово-парковый ансамбль был отстроен елизаветинским генералом Захаром Григорьевичем Чернышевым (1722-1784 г.г).

Адрес: Волоколамский р-н, село Ярополец

https://pp.vk.me/c7004/v7004443/2c4e1/rf1cb4s7XSw.jpg

0

7

Герберка написал(а):

не знаю...по теме это?

Настя, отличная идея! Было бы замечательно, если здесь размещать информацию о интересных исторических местах (не важно где они находятся), с их описанием, фото и как туда добраться!  :cool:

0

8

Герберка
Супер!

0

9

Черёмушки — первый район столицы, где начали появляться хрущёвки, которыми он и был активно застроен в 1960-х годах. В это время в городах СССР стали возникать целые районы подобных новостроек, а называли их «местными Черёмушками». А в московских Черёмушках, сэкономив на метрах жилья, построили вот такие бассейны прямо у подъездов жилых домов.

https://pp.vk.me/c7004/v7004949/2d16d/yVk82Mq9we8.jpg

0

10

Первые дни работы московского метро

Первые картонные билеты в метро были двух цветов: красного (до "Сокольников") и желтого (до "Парка культуры"). На билетах делались пометки о времени выдачи. Купленный билет считался действительным в течение 35 минут. Потом появились бумажные рулонные билеты, которые надрывал ручной контроль при проходе пассажира на станцию. А в конце 1950-х годов был спроектирован и запущен в эксплуатацию автоматический контрольно-пропускной пункт (АКП), и с начала 1961 года москвичи начали пользоваться турникетами, бросая в них пятаки.

Первая линия московского метрополитена была открыта 15 мая в 1935 года и шла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры" с ответвлением на "Смоленскую". Метро хотели открыть к первомаю, но Сталин, прокатившись в московской подземке, решил отложить открытие на две недели. Из-за технической неисправности поезд с вождем на несколько минут остановился в туннеле.

https://pp.vk.me/c7004/v7004309/2cfd8/vltNtJkRHRs.jpg

0

11

Герберка написал(а):

Черёмушки — первый район столицы, где начали появляться хрущёвки, которыми он и был активно застроен в 1960-х годах.

Трамвай пятерочка-Любэ

Есть в Черёмушках домик старый,
С печкою, с черёмухой усталой.
Там по деревянным тратуарам
Мы гуляли вечером по парам,
Мы гуляли вечером по парам…
Эх время, время, времечко,
Жизнь не пролетела зря.
Трамвай-пятёрочка,
Вези в Черёмушки меня, вези меня!
Вновь хочу пройти я по Черёмушкам,
Там, где были песни под гармошку.
Где из окон нашего квартала
Песня про кота с утра звучала.
Часто вспоминаю я Черёмушки,
Для меня, они как свет в окошке.
Там одна весёлая девчоночка
Сердце поразило моё звонко.
Эх, милые девчоночки,
Жизнь не пролетела зря.
Трамвай-пятёрочка,
Вези в Черёмушки меня!
Новые растут микрорайоны,
И окошек в них с полмиллиона,
Под асфальтом там цветы тоскуют,
Под окном любимых не целуют.

0

12

Станция метро "Автозаводская" была открыта в разгар войны 1 января 1943 года. До 5 июля 1956 года носила название "Завод имени Сталина", по находившемуся вблизи заводу ЗиС (ныне ЗиЛ).

Был проведен архитектурный конкурс, в котором победил уже известный к тому времени архитектор Алексей Николаевич Душкин (при участии Н.С. Князева).

После развенчания культа личности Сталина и переименовании завода ЗиС в честь И. А. Лихачёва название станции также было изменено на "Автозаводскую".

При внимательном рассмотрении на стенах станции можно заметить отверстия, оставшиеся от крепления букв первоначального названия станции.

"Автозаводская" оставалась конечной южной станцией Замоскворецкой линии в течение 26 лет, вплоть до продления линии в 1969 году до "Каховской".

https://pp.vk.me/c7004/v7004603/2cd53/zNTS0y3aJ2E.jpg

0

13

http://savepic.net/8573178.jpg

0

14

Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань.

В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, - Крутицкий.

Здесь находилась резиденция епископов Сарских и Подонских. С середины XV века здесь размещалась резиденция сначала епископов, потом митрополитов Крутицких. Этот архитектурный ансамбль известен еще как Крутицкое подворье.

Пятиглавая церковь Успения с шатровой колокольней была сооружена во второй половине XVII века. Церковь и митрополичий дворец соединял переход. Над массивными воротами в 80-90-х годах XVII века был сооружен Крутицкий теремок (зодчий О. Старцев), украшенный многоцветными изразцами.

Часть построек Крутицкого подворья в 1788 году вошла в Крутицкие казармы - в них разместились части жандармского корпуса, была учреждена гарнизонная гауптвахта, известная по роману "Былое и думы".

В ней двадцатидвухлетний Герцен отсидел 7 месяцев перед ссылкой в Вятку. Большинство зданий было снесено в конце XVIII века, а в XIX веке ансамбль вообще пришел в упадок, и, кроме цветного теремка, мало что напоминало древнюю богатую обитель.

В 50-х годах ХХ столетия крупнейший реставратор П. Д. Барановский, его ученики и помощники восстановили этот уникальный памятник архитектуры.

В советское время значительная часть подворья использовалась военным ведомством. Вплоть до начала 1996 года здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта. Известно, что после смерти Сталина в 1953 году в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей его подручный Берия.

В 1971 году начата реставрация подклета и подвала Воскресенской церкви. К началу 1980-х гг. были восстановлены апсида храма, частично нижний ярус.

15 мая 2010 года состоялась передача Русской Православной Церкви Митрополичьих палат подворья, после чего в использовании ГИМа на Крутицком подворье осталась лишь часть Приказных палат.

https://pp.vk.me/c7004/v7004410/2db99/W99G48XME_o.jpg

0

15

В Крутицкое подворье очень хочу!  [взломанный сайт]

0

16

Камни похожие на часть скалы застрявшей глубоко в земле находятся рядом с Третьим Каменским прудом. Всего существует четыре Каменских пруда и соединены они между собой протоками. Пруды получили название от реки Каменка, которая является притоком Лихоборки, которая недалеко отсюда впадает в Яузу. Каменка сейчас заключена в коллектор. В 19 году она была запружена и на пространстве 11 га появились большие пруды. До 30-х годов тут были простые сёла, а потом здесь начали строить ВДНХ.

https://pp.vk.me/c7004/v7004245/2d70d/XzkGHTTozKU.jpg

0

17

Брюсов переулок соединяет Тверскую и Большую Никитскую улицы.

Свое название он получил по фамилии домовладельцев — потомков сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала ученого Я.В.Брюса, которые владели здешними домами без малого 100 лет.

Но в 1962 году Брюсов переулок был переименован в улицу Неждановой, а в 1994 году историческое название вернулось. Брюсов переулок притягивал творческих людей. И в этом можно убедиться, изучив огромное количество мемориальных досок на домах в переулке.

Переулок начинается торжественной аркой с массивными гранитными колоннами. Впечатляет дом № 2/14 — доходный дом, где жила Г.А.Бениславская, любовница Сергея Есенина. Это и есть дом, принадлежавший когда-то Брюсам.

Интересен дом №12, где жил В.Э.Мейерхольд c З.Н.Райх и с ее детьми от первого брака в Есениным. Пастернак посвятил хозяевам этого гостеприимного дома стихотворение "Мейерхольдам":
Той же пьесою неповторимой,
Точно запахом краски дыша,
Вы всего себя стерли для грима.
Имя этому гриму — душа.

Сейчас здесь работает музей-квартира В.Э.Мейерхольда.
Напротив — жилой дом артистов МХАТ (№17), построенный в 1928 году А.В.Щусевым. А сейчас дом вызвал интерес у модного художника Никаса Сафронова.

Следующий за домом Мейерхольда большой девятиэтажный дом № 8/10 и соседний, соединенный с ним, — "музыкальные" дома, построенные для профессоров Консерватории и композиторов. Здесь жили Кабалевский, Хачатурян, Шостакович, Коган, Рихтер, Вишневская и Ростропович. Сюда в гости к Рихтеру приходил Высоцкий. А в сквере между "музыкальными" домами в 2006 году был установлен памятник Араму Хачатуряну, подарок администрации Еревана Москве.

На противоположной стороне стоит дом №19. В 1881 году он был перестроен из одноэтажного строения 1863 года, где находился "склад колониальных товаров" магазина А.В.Андреева. До открытия Елисеевского Гастронома, это был лучший в Москве магазин. Екатерина Алексеевна, дочь купца, вспоминала, что движение на дворе не прекращалось с раннего утра до сумерек во все времена года. В этом доме часто бывал поэт Константин Бальмонт, женившийся на Екатерине Алексеевне.

А недавно (29 марта 2012 года) в Брюсовом переулке был открыт памятник Мстиславу Ростроповичу работы А.И.Рукавишникова. Он был приурочен ко дню 85-летия музыканта.

Отредактировано Герберка (24-11-2016 21:58:27)

0

18

Улица Волхонка была названа в конце XVIII столетия по владению князей Волконских, где размещался популярный в народе питейный дом "Волхонка".

Раньше название местности, где прошла улица, Чертолье было дано по ручью Черторый, берущему начало из Козьего болота. Ручей протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку.

Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, Черторый пробил себе глубокий овраг. В народе он стал называться Чертороем, а местность, примыкающая к нему — Черторьем или Чертольем. Якобы черт рыл этот овраг. По местности Чертолье улица и получила свое первое название — Чертольская (Черторьская), известное с 1547г.

В 1565г. улица вошла в опричную часть Москвы. На правой стороне появился царский Колымажный двор, а в начале улицы поселились дворовые (позднее — стремянные) стрельцы.

В 1658г. по указу царя Алексея Михайловича, считавшего это название кощунством, Чертольские ворота и улица были переименованы в Пречистенские — по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре. Со временем это название приняло форму Пречистенки.

В течение XVIII столетия многочисленные подворья были постепенно вытеснены с Чертолья аристократическими усадьбами. Лебяжий пруд был осушен, а на месте бывшего возле него двора появился сначала двор князя А.Д.Меншикова, выходивший на Волхонку, а с 1728г. — двор царевны Екатерины Ивановны; в 1742г. он достался князю А.М.Черкасскому.

В 1774-1775 гг. за Колымажным двором, рядом с усадьбой Голицыных, М.Ф.Казаков построил деревянный дворец для императрицы Екатерины II, где она прожила почти год; но в 1776г. дворец разобрали, а из его досок надстроили каменный первый этаж старого дворца на Воробьевых горах.
Сейчас Волхонка — улица искусств. И это название дано ей неслучайно, ведь именно на Волхонке находится несколько художественных музеев.

А еще на Волхонке сохранилась кремлевская заправка. АЗС на Кропоткинской появилась в 1930-х годах и работает до сих пор. Конечно, заправляются на ней только ведомственные автомобили по путевому листу. При этом денег не платится. Именно поэтому на кремлевской заправке висят указатели "Не работает" и "Въезд запрещен". Такая история!

0

19

Триумфальная арка в честь победы русских войск над Наполеоном была заложена 30 августа 1829 года по инициативе Николая I. Проектировщиком монумента выступил знаменитый архитектор Осип Бове. В 1834 году арка была торжественно открыта на Тверской заставе.

Согласно сталинскому Генплану 1936 года конструкцию разобрали, и лишь благодаря Юрию Гагарину, который поднял данный вопрос на VIII съезде компартии, Триумфальную арку восстановили в 1968 году, но уже на Кутузовском проспекте.

0

20

У Московского Кремля двадцать башен. Каждая из них имеет свою историю. Но главными воротами Кремля стала Спасская.

Во время Куликовской битвы на ее месте стояла Фроловская стрельница. В конце XV века, при Иване III, московский умелец Дмитрий Ермолин сложил кирпичные ворота.

По велению великого князя в далекой Италии отыскали архитектора Пьетро Антонио Солари и под его руководством в 1491 году сложили московские мастера на старом основании Спасскую башню, а зодчий Важен Огурцов с товарищами возвели нарядный шатер (1624-1625).

Через Спасскую башню отправлялись в поход полки, здесь проходили торжественные процессии, встречали знатных иноземных послов.

Первые кремлевские куранты установлены на Спасской башне в 1625 году. Они были изготовлены английским мастером X. Геловеем. Затем их заменили новыми, купленными в Голландии Петром I. Несколько раз их реставрировали после пожаров (в 1767 и 1812 гг.). Часы, которые мы видим сейчас, изготовлены в 50-х годах XIX века на фабрике братьев Бутеноп.

Сегодня идут в Кремль москвичи и гости столицы, чтобы полюбоваться архитектурными памятниками, услышать голоса минувших веков, звон Кремлевских курантов. Такая история!

0