Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паримся и общаемся

Сообщений 21 страница 40 из 61

21

Ой,девочки,как я хочу в баню!Простуда долго не проходит,вот прям пропариться хочу!А ехать некогда,тут дел по горло...А баня у родителей в Торжке...Кстати,от простуды паримся эвкалиптовыми вениками,дух от них отпадный!Хорошо бронхи прочищает :cool:

Отредактировано Avgusta (19-10-2016 09:42:28)

0

22

Tinlex написал(а):

Зимой в сауну меня не затащить.

как раз зимой то и погреться милое дело...а вообще я круглый год хожу в саунки при бассейнах

Отредактировано Герберка (19-10-2016 12:33:55)

0

23

А мне нельзя в баньку, но я бы просто, за компанию сходила, посидеть, поговорить..) Мужу активно намекаю, что неплохо было бы таким образом отдохнуть))

0

24

А я ни баню, ни сауну,  и что там еще Не люблю. Не воспринимаю. Последний раз была в деревенской бане, когда картошку собирали от работы. Жили там два месяца.

0

25

http://sg.uploads.ru/t/iHUu9.jpg

Баня при остеохондрозе

Несмотря на мнение многих, баня и шейный остеохондроз понятия совместимые. Но, при разных видах заболевания рекомендуется применять особенные приемы, для получения максимального лечебного эффекта от посещения бани.
При заболевании остеохондрозом разных отделов позвоночника необходимо использовать специальные приемы, чтобы баня произвела максимальный лечебный эффект.

0

26

При шейном остеохондрозе

Баня с медом

При шейном рекомендуется заходить в парилку, смазав плечи и область шеи медом. В парилке находиться не более 10 минут, выйдя из парилки, шею и плечи укутать теплым полотенцем, попить теплого чая. В продолжение часа можно проделать три «медовые процедуры». «Медовая баня» улучшает кровообращение в пораженных местах, нормализует обменные процессы, тем самым, снимая боль и напряжение мышц.
http://s4.uploads.ru/t/BIdNH.jpg

0

27

При поясничном остеохондрозе

Баня при поясничном остеохондрозе рекомендована другая – сначала больному нужно хорошо распариться, на пораженное место нанести лекарственную мазь или массажный крем, затем поставить банки. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в неделю. Баня в лечении дегенеративных изменений позвоночника может оказать благоприятное действие, но необходимо знать и придерживаться правил банной процедуры.

0

28

Как правильно париться при остеохондрозе?

При посещении бани с диагнозом «остеохондроз» – быть предельно осторожным. Нельзя допускать перегрева. В парилке можно находиться не больше 10 минут по три подхода. Интервал между подходами должен быть 15 минут – их вполне хватит для восстановления и нормализации сердцебиения, дыхания.

Не забывайте пить жидкость (травяной чай, минеральную воду), чтобы не произошло обезвоживание организма. Хотя парилка обладает множеством позитивных моментов, есть противопоказания.

Противопоказания

Банные процедуры противопоказаны:

    при проблемах сердечно-сосудистой системы;
    наличии на кожных покровах гнойников;
    доброкачественных и злокачественных опухолях;
    туберкулезе.

Баню нельзя посещать во время обострения заболеваний, в том числе при обострении остеохондроза.

0

29

Подведем итог!

Баня при остеохондрозеБанные процедуры, парилка эффективно влияют на ход выздоровления при остеохондрозе позвоночника, среди эффективности бани отметим:

    поры кожных покровов под воздействием горячего пара открываются, а через них интенсивно выходят шлаки, продукты обмена;
    тепло значительно улучшает микроциркуляцию крови в пораженных тканях, а также во всех органах и системах человека. Благодаря применению веников по местам локализации недуга, значительно ускоряются обменные процессы в пораженных тканях, улучшается кровообращение;
    пар способствует омоложению кожи – омертвевшие клетки удаляются;
    горячий банный воздух расслабляет напряженные мышцы, расширяет кровеносные сосуды, налаживает и приводит в норму водно-солевой баланс организма человека, выводя токсины и шлаки;
    в бане ускоряются все обменные процессы, укрепляется иммунная система.

http://s0.uploads.ru/t/0Iota.jpg

0

30

Веник в бане наши деды величали главным начальником. Он и душу тешит, и тело нежит. Причем у каждого «начальника» в русской банной традиции есть своя лечебно-профилактическая специализация.
http://s0.uploads.ru/t/eXOw5.jpg

0

31

Самый универсальный веник с точки зрения фитовоздействия — березовый. Он превосходно очищает и омолаживает кожу, раскрывая поры, хорошо впитывает пот, помогает при ломоте в суставах, улучшает вентиляцию легких. Особенно приятна растирка кожи березовым веником. Только надо предварительно осмотреть веничек, чтобы он был без сучка, без задоринки и не оцарапал кожу. Растирания следует проводить по массажному принципу — от конечностей к центру тела.

Дубовый веник - вальяжный. Он по сравнению с березовым неторопливый и, к слову, самый удобный в массажном смысле. Его чаще всего используют как первый веник, для прогревов, подготовительных пропарок. А потом уже можно и березовые, и травяные. Дубовые веники обладают ранозаживляющим и обеззараживающим действием, снимают стресс, понижают давление и отлично нагнетают жар. Их используют при проблемной, жирной коже, при лечении радикулитов.

Ароматный липовый веник — один из главных помощников банщика в борьбе с бронхо-легочными заболеваниями клиентов, рябиновый признан в качестве тонизирующего. Его можно эффективно использовать наутро «после вчерашнего». Знатоки говорят — похмелье как рукой снимает.

0

32

Осиновый веник - «звонкий»: каждый из листиков (а они у осины плотные) при взмахе стукается друг об друга и мелодично позванивает. Ощущения от парения им тоже очень своеобразные. Есть поверье, что осина забирает отрицательную энергию и чистит более тонкие планы и уровни сознания. Если же вы далеки от эзотерики, то осиновый веник просто улучшит вам настроение из-за своего неповторимого своеобразного массажного эффекта.

А есть еще и ромашковые, полынные, пижмовые веники, которые вяжут в период цветения трав. Тысячелистник славится как желчегонное и общеукрепляющее средство, пижма незаменима в борьбе против головной боли, при кожных проблемах, аптечная ромашка — отличное успокаивающее. К тому же ромашковый веник осветляет кожу. Полынь в народе считается защитой от злых духов. Изгоняя их, параллельно она укрепляет иммунную систему организма в целом. Свежей травкой можно не только париться, но и делать растирки. Она придает коже неповторимый запах свежести, подчас превосходя по своему чарующему действию дорогой парфюм.

0

33

Самый мягкий и безопасный из хвойных, равно как и самый популярный, — пихтовый веник. Масло, выделяющееся из иголок, способствует очищению кожи, благотворно воздействует на дыхательную систему. А вот еловым и можжевеловым вениками самому лучше не париться. Ими трудно управлять, при этом они колючие и могут оцарапать тело до крови.

При этом хвою можно приспособить в качестве аромавеников, предварительно распарив. Одни просто оставляют такие веники в помещении, другие подкладывают их под лицо, третьим нравится выстилать ими полок. В ароматерапевтическом качестве можно использовать и эвкалипт.

0

34

Если вдруг вы захотите сделать веник сами, то особых навыков от вас это занятие не потребует. Выбрались в лес, подошли к первому приглянувшемуся вам дереву и рвите ветви на здоровье. Некоторые любят пушистые веники, другие, наоборот, предпочитают, чтобы те имели небольшие опахала чуть шире растопыренной ладони. Под себя подбирается и длина рукояти. Единственное, что надо учитывать время заготовки. Березовые веники вяжут, как правило, на Троицу, липовые — когда дерево цветет. За рябиной и дубом лучше отправляться в июле-августе.

0

35

Отдельная наука — это подготовка веника к процедуре.

Запаривать его надо в умеренно горячей воде — порядка 50 градусов, в течение 25–30 минут. Проверить температуру можно так: руке в воде горячо, но терпеть при этом можно. При 50 градусах целебные ферменты в листьях не разрушаются, не вымываются. В то же время веник достаточно хорошо впитывает воду. Есть и другой способ: выдержать веничек в воде около пяти минут, затем вытащить, немножко встряхнуть и положить в полиэтиленовый пакет. И через полчаса он дойдет до идеального состояния. При этом вы не будете бояться, как бы веник случайно не вобрал в себя «лишнюю воду».

0

36

Баня и иммунитет
В чем профилактическая польза бани после переохлаждения? Холод затормаживает иммунную систему человека. Именно поэтому мы «простужаемся»: само это слово означает «переохлаждаемся». Чем быстрее, активнее и агрессивнее антимикробные клетки — лимфоциты и лейкоциты, — тем меньше шансов у бактерий и вирусов. Придать нашим «солдатам иммунитета» бодрости и скорости — вот задача, с которой баня прекрасно справляется. Механизм воздействия бани на иммунную систему таков: с повышением температуры тела скорость наших клеток-защитников увеличивается. При переохлаждении она снижается. Если во время длительного нахождения на холоде без движения (например, на зимней рыбалке) перевес на стороне болезнетворных бактерий и вирусов, то в бане ресурсы организма перестраиваются и наносят врагу решительный удар! Это достигается с помощью глубинного прогрева организма. Так мы на ранней стадии перехватим большинство простудных заболеваний и инфекций ВДП (верхних дыхательных путей) и можем предупредить неприятности, вызванные радикулитом.

Чем брызгать на камни: дегтярный раствор, квас, пиво (разбавленные 1:25!).

Что пить в бане: гранатовый сок вместе с горячим чаем — одно запить другим, малину, горячий чай с лимоном и медом. Чай с яблоками и корицей, чай с апельсиновыми корками и мятой.

Техника работы веником: большой веник — березовый или дубовый, малый веник — можжевеловый или только что срезанный еловый. Нагнав пар, несколько раз «подгоните» его к тому, кого парите, обработайте от шеи до пяток вениками крест-накрест, особое внимание уделяя пяткам и ногам ниже колен. Нужно активизировать иммунные клетки повсюду, ускорить их движение по всему организму!

0

37

Баня и органы дыхания
Польза бани для органов дыхания понятна младенцу. Тут и внутреннее прогревание, и ингаляционный, и массажный эффекты. Но главное — не только баня влияет на организм, организм сам начинает действовать в банных условиях. В парилке кислорода меньше, чем снаружи. Кровь насыщается углекислым газом, и дыхание учащается. Если бодрствующий человек в спокойном состоянии в течение минуты делает 15-20 полных вдохов и выдохов, то в бане — в полтора-два раза больше. Совершенно здоровый человек может ощутить признаки насморка или даже начать чихать.
Это рефлекторное чихание в обычных условиях — реакция на переохлаждение, здесь же — реакция на резкую смену температуры и защита слизистой носа. Если начать греться на нижней полке, этого и вовсе может не случиться, а так — пройдет через минуту-другую. Самое эффективное воздействие баня оказывает на верхние дыхательные пути: ей можно лечить и насморк, и сухой и мокрый  кашель. Помним только, что если в организме уже идет любой воспалительный процесс, баня исключена.

Позволим себе несколько рекомендаций:

    Для ингаляции (чем брызгать на камни): мята, чабрец, ромашка (отвары), хвойные отвары или натуральный скипидар (буквально несколько капель!).

    Что пить в бане: чай с мятой, заваренные грудные сборы, чай или отвар из плодов шиповника с медом. Горячие напитки в бане вообще предпочтительнее. Но меда много не нужно. Ложка на стакан — это уже много. Мед активно стучится в ваше сердце, заставляя его работать сверх нормы. Да, на ночь он действует успокаивающим образом. А вот в бане — наоборот! Хитрый продукт. Нарушения работы сердечных клапанов, диабет, астма — четкие указания: меда вообще не нужно.

    Техника работы веником: веник большой — береза+эвкалипт, малый — можжевеловый или большой березовый + эвкалиптовый. Руки того, кого парят, вытянуты вперед или за головой. Нагоняем пар несколькими взмахами большого веника, им же прохлестываем грудь, спину и бока, а затем точечно работаем по проблемным зонам: бронхи, горло, легкие — для профилактики. И не надо целенаправленно хлестать по сердцу, ему и так в бане придется поработать. Не нужно стегать веником, особенно облетевшим: парилка — не уголок мазохиста. Лицо тоже можно парить! Но не можжевеловым веником, разумеется, и в щадящем режиме. Вообще, хороший мастер-парильщик должен знать анатомию, где что находится у человека внутри.

0

38

Баня и ЖКТ
Если у вас в бане забурлило в животе (причем не от голода, а зашевелились газы), это неудивительно. В бане активизируется и желудочно-кишечный тракт. Не стоит есть перед баней «громкие» продукты. Если (не будем ханжами) после парилки захотелось уединиться на несколько минут в туалете — это тоже нормально. Парилка благотворно воздействует на… по-научному, «моторно-эвакуационные расстройства кишечника», на запоры и даже на несварение желудка. Баня рекомендована при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в острой стадии, и только через 6-7 месяцев после операций!

Чем добавлять пара? Особых рекомендаций нет. Бить себя веником по животу тоже не стоит. Вообще живот и область печени — места для очень тонкой работы парильщика, даже если тот, кого парят, здоров.

Что пить в бане: минеральные воды, сок черной редьки. Выбирайте минеральную воду, рекомендованную врачом при ваших заболеваниях, но только не холодную, а тепловатую. И вот единственное исключение: в этом случае вам можно выпить немного пива. Но не холодного и не темного. Заботясь о желудке, пощадите сердце и голову!

0

39

Баня и радикулит
Ну, вы просто обречены на баню! Предварительно — глубинный прогрев организма. Затем сильно распарить поясницу и проблемные места на позвоночнике. После парилки втереть в поясницу измельченное на грубой терке хозяйственное мыло и растереть, причем как следует, но уже после парилки. Можно использовать обмазывание горячей (но не слишком!) глиной — тоже после парной. Можно втирать настой черемши.

Чем брызгать на камни: несколько капель натурального скипидара на шайку.

Что пить в бане: Горячие чаи, обычные и травяные.

Техника работы веником: Веник березовый+дубовый, малый — можжевеловый или березовый и еловый. Процедура требует от парильщика изрядной выносливости. Но помните: это лечебная процедура, а не телесное наказание! Хлестать крест-накрест, периодически прикладывая горячий лиственный веник к проблемной зоне. После пропаривания поясницы прикладываете еловый веник к пропаренному месту и «пробиваете» березовым или дубовым по иголкам хвои.

0

40

Баня и ревматизм
Страдающим ревматизмом рекомендована, и еще как рекомендована баня, но очень и очень осторожно. Вообще, для борьбы с ревматизмом идеально подойдет сауна. И не электрическая, а настоящая дровяная — та, которую нужно протапливать несколько часов. Вам необходим очень аккуратный глубинный прогрев, достигаемый за счет теплового излучения камней. Нежаркая сауна (70 градусов) позволит вам пробыть в ней около 10 минут, и тепло достигнет проблемных мест. Но вот чего вам категорически делать нельзя, так это нырять в прорубь или воду, купаться в снегу или даже обливаться холодной водой. Тепловатый душ, чуть ниже температуры тела.

Только теплое и горячее питье. Некоторые лекарства, назначаемые при ревматизме, снижают реактивность надпочечников, так вот лучше выждать месяц после окончания курса. Иначе результат может быть самым плачевным. А вообще лучше баня на ранней стадии, чем лекарства при обострении. Ревматизм — серьезная штука. Поговорите с врачом, он сам назначит вам баню или сауну в рамках стратегии борьбы с вашей болезнью и вооружит необходимыми указаниями.

0