Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Артек

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Все думала, стоит ли отдельную тему заводить... Артек находится в Гурзуфе, можно бы и в тему Гурзуф, тем более фото немного. Но все-таки была экскурсия, так что новая тема. Вдруг кому-то удастся туда попасть или старые кто выложит, вдруг на форуме бывшие артековцы есть

0

2

Попасть в Артек всегда было непросто и детям, и посмотреть. До 2014 года еще были лазейки, особенно при Украине. В последние годы при Украине работал только лагерь Морской и только в летнее время. Все остальное медленно разрушалась, корпуса стояли с заколоченными окнами, кругом царила разруха. Поэтому очень хотелось там побывать и посмотреть как все изменилось.
На крымском форуме нашла информацию, что Артек организует экскурсии. На сайте Артека есть соответствующая ссылка: Экскурсии (сейчас она неактивна). Крайняя экскурсия состоялась 23 августа 2019 года.
По этой ссылке можно было выбрать дату и записаться, причем в соответствующие окна внести полную информацию о всех экскурсантах включая паспортные данные. Места разлетались как горячие пирожки, поэтому записывалась на экскурсию находясь еще дома. Темы экскурсий были разные, но большая часть называлась: Для родителей с детьми. Вот именно на такую мне и удалось записаться, потом уже узнала, что были более интересные экскурсии (мне более интересны исторические места) , но проводятся они гораздо реже. Поэтому, конечно, экскурсией я была разочарована.

0

3

Iren написал(а):

кскурсией я была разочарована.

Всё равно очень интересно!  :flag:
Если можно поподробнее  :blush:
Не знала, что в "Артек" экскурсии бывают...

0

4

Буду стараться, Любовь!
На сайте Артека была информация о месте сбора на экскурсию, необходимо было взять с собой паспорта, свидетельство о рождении (и обязательно их копии) и наличные (400 руб - взрослый билет, дети бесплатно).
Начало экскурсии у нас было в 13.00 от проходной №5. Недалеко от проходной (ориентир почта) находится бесплатная парковка для гостей Артека. Но никто ничего у нас не спрашивал, гости мы или по своим делам приехали.
Пошли к проходной вдоль Великой китайской артековской стены, построена в 2017. Раньше вместо стены был металлический (из прутьев) забор.
http://forumuploads.ru/uploads/0017/d2/91/321/88742.jpg
Впереди сооружение желтого цвета, это и есть КПП №5

Отредактировано Iren (11-02-2020 18:40:01)

0

5

Группа собралась небольшая, около 10 человек, должна была быть еще группа детей, но они почему-то не приехали, чему мы очень обрадовались. У нас проверили документы, ксерокопии забрали, оплатили экскурсию и пропустили на территорию, указав место сбора.
http://forumuploads.ru/uploads/0017/d2/91/321/84424.jpg
Пока всех ждали, фото со скалами Адаларами
http://forumuploads.ru/uploads/0017/d2/91/321/98001.jpg

0

6

На первом фото за деревьями просматривается дворец Суук-Су (в нем сейчас находится музей космонавтики), туда мы и прошли пешком
http://forumuploads.ru/uploads/0017/d2/91/321/16711.jpg
Территориально и скалы Адалары и дворец Суук-Су находятся в лагере Лазурном. В этом же лагере находится скала Шаляпина и много еще чего интересного, но.....  Нам был предложен только музей космонавтики, и там мы находились, судя по часам на фото, чуть не час (Космонавтикой я совсем не интересуюсь, но, понятно, что никуда отлучиться было нельзя). Конечно, этот музей не сравнится с музеем на ВДНХ.

0

7

Дворец Суук-Су ("холодная вода", по имени источника, который здесь находился) построен по проекту Краснова в 1903 году (за эту успешную работу Краснов получил заказ на проектирование Ливадийского дворца). Во дворце находился ресторан и планировалось открыть казино, но не открыли. После революции во дворце был дом отдыха для партийных работников. В 1932 г. здесь отдыхала Н.К. Крупская, чей памятник установлен около дворца. Чуть позднее дворе передали Артеку. Во время В.О.В. дворец был разрушен. Фундамент сохранился и после войны здание восстановили и в 1961 году здесь был Дворец пионеров.

0

8

Фото дворца всего одно, надеялась, что еще вернемся, но увы. Поэтому вставлю фото 10-летней давности. Качество, конечно, не очень, фотографировала на мыльницу. Зато историческое.
http://forumuploads.ru/uploads/0017/d2/91/321/12073.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0017/d2/91/321/10353.jpg

0

9

И еще одно историческое фото из Лазурного. Скала Шаляпина
http://forumuploads.ru/uploads/0017/d2/91/321/82750.jpg
Информация из интернета:
Ещё в конце ⅩⅠⅩ начале ⅩⅩ века эта скала входила в курортный комплекс Суук-Су, принадлежащий в то время Ольге Соловьёвой – гражданской жене мостостроителя Владимира Березина. Шаляпин часто посещал это место и общался с его владелицей. Он предлагал Соловьёвой рядом с этой скалой построить Дом творчества, где могла бы собираться талантливая молодёжь. Но эта идея никак не вдохновляла мадам Соловьёву и она очень долго противилась подобным проектам. Но однажды услышав пение Фёдора Шаляпина, её сердце растаяло, и она решила поддержать его стремления объединить творческую молодёжь в стенах одного дома. Но этому проекту не суждено было осуществиться. Уже накануне Октябрьской революции Шаляпин приобрёл эту скалу за 10 тысяч рублей. Был уже разработан проект и даже построен мост. Но ситуация вынудила Фёдора Шаляпина покинуть страну и строительство дома искусств было приостановлено. Но великий певец так и не вернулся в Россию.

0

10

Iren
Жду продолжения. очень интересно. Гурзуф только проезжала, когда из Ялты на такси ехали в Николаевку. А побывать бы хотелось, ведь Артек- это детство.

0