История пятая. Алупка, Гаспра и снова Ялта…
19 июля с утра мы отправились в Алупку погулять по Воронцовскому парку и заодно искупаться в море… Как всегда наши планы были перевыполнены…
Симеизское "кольцо", отсюда на автобусе № 115 за 10 минут можно доехать до Алупки.

Дорога к Воронцовскому дворцу...

Кассы находятся во дворе дворца, рядом древний платан, который видел Пушкина... эх, хорошо сидеть в его тени...


«В рощах ненаглядных
Здесь чертог пред вами.
Камень стен громадных
Весь увит цветами...»(с)

Воронцовский дворец-музей — уникальная жемчужина ЮБК, расположен в Алупке у подножия горы Ай-Петри. Дворец строился с 1828 по 1848 год, как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова. Во дворец можно было попасть только с экскурсией, мы решили еще раз сходить туда.

А вот и хозяин дворца...



Зимний сад служит своеобразной галереей – переходом из центрального корпуса в столовую. По проекту архитектора галерея должна была быть открытой, но впоследствии решено было застеклить и устроить зимний сад - сочетание экзотической растительности и произведений искусства. Вдоль стен высадили вьющийся фикус, расставили кадки с деревьями, сделали небольшой беломраморный фонтан. Здесь растут араукарии с тихоокеанских вулканических островов, монстера из Южной Америки, саговник и финиковая пальма из Африки.

Столовая напоминает архитектуру готического замка.

Бильярдная выдержана в стиле столовой и вестибюля, оригинальный бильярд не сохранился…

Львиная терраса... к входу во дворец подводит лестница из диабаза, украшенная скульптурами львов.

Внизу — «спящие львы», слева лев работы итальянского скульптора Джовани Боннани.

Остальные пять львов сделаны учениками в мастерской Бонанни. Выше «спящих львов» расположена пара «пробуждающихся», а у входа стоят «бодрствующие львы», как бы охраняющие дворец.