Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи и очерки об Анапе‡Анапа - статьи&

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Закрутило меня этой зимой....
Во-первых:  стройка ....
Во-вторых:  переделывал сайт - тем не менее, решил слегка, литературными "штришками" - холст постоянной однообразной жизненной рутины "подкрасить".

В соответствующем разделе своего сайта размещаю - под общим названием "Анапа - знакомая и незнакомая" - кому интересно - заходите!
Здесь -(если админы не против) - буду размещать ссылки на уже существующие и в последствии выкладываемые статьи, а так же некоторые буду выкладывать здесь - вот например

эпиграф - "Как Вы яхту назовете...."

[i]Анапа - происхождение названия

Существуют  места с простыми названиями, например: «Белогорск» – все просто, во-первых, на русском языке, во-вторых, рядом действительно Белая скала (гора). Есть названия немного сложнее:  «Севастополь» - сложнее потому, что переводить нужно с греческого –  перевод звучит как «Город достойный поклонения».

Слово «Анапа» имеет несколько сложных, а так же множество более простых трактовок – всего известно не менее двадцати. Такое большое количество вариантов объясняется, скорее всего, возрастом названия (как минимум 600 лет), а так же относительной простотой слова (3 раза чередуется буква «А», и всего 2 часто употребляемых согласных звука «Н» и «П»). Начнем с самых популярных и легко трактуемых вариантов. Все они относятся к этногеографическим признакам местности:
- В окрестностях Анапы, с древности обитали адыги и абхазы  - «черкесы», слово «Анапа» раскладывается в адыгейском языке на два: «Аннэ» (стол)  и «Пэ» - (оконечность, край, устье и тд.) в результате «Аннэпэ» - «край стола» – более точно «край маленького круглого стола (у адыгов столики в быту были маленькие, и как правило круглые). Эта версия предполагает, что местные жители название связали с округлостью Анапской бухты (рис.1) или Анапского мыса. (рис.2)

http://sa.uploads.ru/LSYXB.jpg
рис 1

http://s8.uploads.ru/yE6GH.jpg
рис 2

- Есть и древнегреческая версия, правда греки в древности называли Анапу сначала «Синдикой», позже «Горгиппией». Тем не менее, в древнегреческой «Аргонавтике», Аполлоний Родосский упоминает название "Анапа", что переводе  - «Высокий мыс» - очень созвучное название с современным «Высоким берегом» вдоль которого проходит часть Набережной.

- Итальянский вариант -  связан с названием Анапы в эпоху итальянской торговли на Черном море. Итальянцы (Генуэзцы) свою факторию на месте современной Анапы называли «De la Mapa», «Mapario» иногда «Mapa».  Недалеко от итальянской фактории, были адыгейские поселения, одно из которых было совсем близко к  «Мапе», на адыгейском «Ан» - близко – рядом, «Ан Мапа» - «рядом с Мапой» - видимо из за долгого употребления «м» теряется – в остатке «Анапа».

- На абхазском языке (абхазы - «родственники» адыгов), «А-напы»  - «рука», «ладонь» - граница в средневековье  Абхазии и Черкесии проходила через Анапский мыс. Поэтому абхазская версия вполне имеет право на жизнь. По мнению академика Марра на «ладонь» раньше было похоже устье реки Бгур (Анапки), в «чисто» абхазской трактовке «рука» - крайний фортпост Абхазского царства – «до сих пор простирается моя рука».

- Мне лично больше всего нравится адыго-абхазская  версия, связанная с «сакральностью» места, где расположена Анапа. «Ана» - бог, боги; «напэ» - рука - руки, «Божья рука» или «Богом данная». И действительно место которое было облюбовано человеком с палеолита. Море, солнце, горы, степь, почва, вода ….  Граница Европы и Азии, путь с Запада на Восток (Великий шелковый путь), с Севера на Юг, с Кавказа в Крым. Место защищенное со всех сторон.

АНАПА - Место действительно «Богом данное!». Приезжайте и убедитесь сами![/i]

Еще статьи:

Пролог - Анапа-знакомая и незнакомая

География и климат Анапы

Административное устройство

Будут еще - я только начал...

Отредактировано Чатланин (10-02-2017 19:48:36)

+3

2

Чатланин
Ух ты! Как интересно! Фото необыкновенно красивые! Читать увлекательно!  http://savepic.su/4751231.png

+1

3

Чатланин
Интересный стиль изложения! А фото.….

0

4

Как всегда прекрасный стиль и высокая информативность. А экскурсии на лето уже промониторила. :cool:

0

5

Интересно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif Может конечно еще ностальгия свою роль сыграла,но прочитал с жадностью  http://savepic.net/5761274.gif

Бакинка написал(а):

А экскурсии на лето уже промониторила

Я вот тоже просмотрел знакомые направления,отметил для себя и новые маршруты.Короче загорелась хотелка опять к морю летом вырваться  http://savepic.net/5735673.gif

0

6

Чатланин написал(а):

Здесь -(если админы не против) - буду размещать ссылки на уже существующие и в последствии выкладываемые статьи, а так же некоторые буду выкладывать здесь

Ну конечно же не против, а даже очень "ЗА". Добавила себе в закладки. Обязательно почитаю. А то меня чего-то тоже февраль закрутил. Сейчас раскрутит и буду читать.

0

7

Чатланин написал(а):

версия, связанная с «сакральностью» места, где расположена Анапа. «Ана» - бог, боги; «напэ» - рука - руки, «Божья рука» или «Богом данная».

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

8

Еще одна иллюстрация к "Краю стола"
http://sf.uploads.ru/y8k2T.jpg

0

9

Чатланин написал(а):

Еще одна иллюстрация к "Краю стола"

:cool: Жень, спасибо! Этот изгиб самый мой любимый...

0

10

Еще статья о населении Анапы


Население курорта Анапа – в сегодняшнем виде сформировалось не сразу. Не будем глубоко копаться в истории, т.к. население Анапы в древности не имеет никакого отношения к современным жителям курорта. Поэтому  рассказ о местных жителях справедливо начать  с конца 18 века.
В 1774 году после окончания очередной Русско-турецкой войны по Кучук-кайнаджирскому мирному договору Российской империи отходят Крымское Ханство и правобережье реки Кубань. Нужно сказать, что Кубань, в те неспокойные времена, впадала в Черное море близ Анапы (10-15 км) и Таманский полуостров (Тамань) оказался на территории подконтрольной России (на правом берегу Кубани). Для понимания ситуации добавлю, что в 19 веке устье Кубани искусственно повернули в сторону Азовского моря, и Тамань оказалась на левом берегу. На новой границе Россия возводит укрепления, а для освоения новых территорий переселяются запорожские казаки. Переселение на Тамань запорожцев происходит правда уже после еще одной Русско-турецкой войны (1787-91 гг.)  с 1792 года. Рядом с Анапой появляется много Казачьих станиц (Тамань, Ахтанизовская, Старотитаровская и др.) впоследствии, казаки окажут сильное влияние на заселение города.  Но сама Анапа  пока в руках турок, а ее окрестности населяют черкесские  племена  шейгаков и натухайцев.   

Читать полностью

Отредактировано Чатланин (12-02-2017 17:26:25)

0

11

Какой сайт АТЦ стал классный !!!!

0

12

спасибо стараюсь

0

13

Начало статьи про экономику

0

14

Ух ты, какие статьи! С огромным интересом начала читать! Спасибо!  :cool:

0

15

Почему цветет море в Анапе

Так что же это за напасть такая, пугающая людей и откуда она берется? Почему цветет море в Анапе? Всему причиной "камка" - морская водоросль, у которой есть и свое научное название - кладофора бродячая. В 2013 году ее с анапского побережья было вывезено более 500 вместительных грузовых машин. А минувшее лето вообще побило все рекорды - техника работала на пляжах, чтобы не мешать днем отдыхающим, ночи напролет! И все-таки Центральный пляж с середины августа и в начале сентября напоминал болото, и был практически пуст. Прибрежные пункты общественного питания понесли убытки: дышать сероводородом отдыхающие категорически не захотели.

Заметим между прочим - зимой в прибрежных водах камка не водится. Море охлаждается до такой степени (около десяти градусов), что это ей абсолютно не по вкусу. К тому же на нем неделями свирепствуют дикие штормы, с головой накрывающие пляжи вплоть до высоких дюн и даже перехлестывая их. Море самоочищается, не будь этого природного феномена, неизвестно еще что было бы на его берегах в высокий сезон. А после межсезонья наступает весна. У песчаных пляжей море мелководное, быстро прогревается, и уже в апреле у его берегов появляется камка. Ер ее пока мало, и на нее никто не обращает внимания. Затем наступает май, за ним июнь, жаркий месяц июль, и у берегов появляется зеленая масса. Ногам по ней ходить приятно и даже полезно - об этом еще скажем. И вдруг шторм. Камку во множестве выбрасывает на берег. Но вывозить ее не успевают. Высокая летняя температура для нее - самый кайф, размножается с поразительной быстротой. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что подобные явления наблюдаются не только у нас. В той Турции и других причерноморских странах тоже. Другое дело, что там более эффективные способы борьбы с ней и меньше человеческого фактора ее появления. Да, конечно, на обилие камки в августе в значительной степени влияет  высокая температура (почти за сорок) и ветры, северные им северо-восточные, пригнавшие во множестве водоросли к Центральному пляжу. Он просто стал огромным резервуаром ее скопления. А куда камке было деваться? Пирс морского вокзала, прочие сооружения на воде построены монолитно. А вот, если бы на сваях?! Тогда бы водоросли унесло проч. Не забудем и о канализационном водоотводе, который построен длинной в три километра, но совсем недавно, а раньше стоки города были для камки прекрасной питательной средой. Дело еще усугубилось тем, что раньше на Центральный пляж привозился чистый песок. И вдруг кому-то взбрело в голову использовать вывезенный ранее с камкой. Это добавило темпа размножению водорослей. А какая удивительная картина наблюдалась несколько лет назад? Камка в огромных количествах сгребалась в большущие кучи поодаль Центрального пляжа прямо у кромки моря, а штормы в межсезонье уносили ее в даль неоглядную, правда через некоторое время возвращая ее во все возрастающем количестве. Но ее не убирали, а поручали делать это стихии. Вот она и делала. Мартышкин труд! А посмотрите на некоторых уборщиков при санаториях и пансионатах. Вместо того, чтобы скопившуюся камку складировать на берегу в кучи, а потом выводить, они граблями сбрасывают ее в прибрежные воды. Снова - мартышкин труд! И объемы камки при таком к ней доброжелательном отношении непрестанно растут. Потому надо бы разработать и внедрить техническую систему  борьбы с камкой. Придумать плавсредства по сбору ее на ранних стадиях размножения и последующей ее переработке. Такая задача ставится городом и краем десятки лет, но так до практики и не доводится. Потому как мы сильно расточительны!

Взгляните на кучи камки, перемешанной с песком и складированной за дюнами, прямо у некоторых ворот санаториев и пансионатов! Да они поросли сорняками просто в человеческий рост! Стало быть, камка - эффективно органическое удобрение. Вот бы ее надлежащим образом переработанную на поля, виноградные и прочие плантации, а очищенный песок обратно, на пляжи. Прямая выгода! Но наши руки до благого дела не доходят.

0