Русские народные промыслы — форма народного творчества, в которой отчетливо прослеживаются русские традиционные нравы, зародившиеся много веков назад.
В каждом регионе есть что-то свое, давайте делиться знанием! У кого-то наверняка есть и дома такие изделия, показывайте!
Народные промыслы-наши традиции
Сообщений 1 страница 20 из 61
Поделиться126-01-2017 20:56:16
Поделиться226-01-2017 21:04:59
А я начну, и начну со своих любимых Павловопосадских платков
История платочного предприятия насчитывает больше двух столетий. Но знаменитые на весь мир павловопосадские платки и шали здесь стали выпускать не сразу. Их производство было налажено купцами Я. И. Лабзиным и В. И. Грязновым в начале 60-х годов XIX века — спустя полвека с момента основания фабрики.
В то время в Богородском уезде Московской губернии, куда исторически входил Павловский Посад, насчитывалось более 70 шелковых платочных фабрик, принадлежащих крестьянам.Не была исключением и фабрика павловского крестьянина Лабзина: на ней трудились около десятка вольнонаемных работниц, вырабатывавших шелковые платки «средней руки» да «плохой доброты».
Предприятие год за годом росло, богатело. Вместе с ним, сменяясь поколение за поколением, богатели и хозяева Лабзины.
Павловские платки периода 1860-1870-х годов стилистически мало отличались от платков московских мануфактур, которые преимущественно декорировались так называемым «турецким» узором, стилистика которого восходит к тканым восточным шалям. Этот узор наиболее характерен для русских тканых и набивных платков 1-ой половины XIX века. Он предполагает использование определенных орнаментальных мотивов в виде «боба» или «огурца», геометризированных растительных форм.Хотя некоторые исследователи ошибочно связывают с павловским платком исключительно цветочную орнаментацию, но, тем не менее, павловские шали с «турецким» узором также были довольно разнообразны.
Про себя могу сказать-лично я для себя воспринимаю платки только с цветочным орнаментом. Какие-то они более русские [взломанный сайт] А восточные узоры мне не близки
Платки я эти обожаю, у меня их 4 штуки.И каждый раз, когда я их вижу, руки тянутся купить еще и еще, но я себя останавливаю-все-таки носить их столько я все равно не смогу, а коллекционировать-слишком дорогое удовольствие [взломанный сайт]
Поделиться326-01-2017 21:10:33
я для себя воспринимаю платки только с цветочным орнаментом
И мне именно с цветочным узором больше нравятся. Павловопосадские платки конечно шикарны.
Поделиться426-01-2017 21:24:56
Сейчас поискала у себя фото моих платков, но нормальных не нашла. Выложу пока такие, потом посмотрим, сфотаю может быть еще.
Наилюбимейший "Тайна сердца" синяя, я его ношу почти постоянно, и на шею, и на голову, начиная с сентября и до мая
А это фото с сайта-так он выглядит в развернутом виде.
Отредактировано Немосквичка (26-01-2017 21:26:16)
Поделиться626-01-2017 21:34:50
Третий - вот елки-палки, тоже с восточным мотивом, но зато с каким-то русским названием "Балаганчик" Его ношу редко, не самая удачная покупка и по размеру (он меньше предыдущих), и по цвету он при дневном свете не таким оказался, как в магазине, и не слишком мне к лицу
А может, дело в том, что и куртки этой у меня уже нет
Отредактировано Немосквичка (26-01-2017 21:38:57)
Поделиться826-01-2017 22:19:41
"Тайна сердца" синяя
Вот этот мне очень понравился. И последний красивый.
Поделиться927-01-2017 06:29:41
Ольга Бабушка
Вот они и мои любимые Синий цвет вообще мой любимый, больше всего у меня синих вещей, и он мне идет, я считаю А коралловый как ни странно удалось поносить совсем мало в прошедшем году, как-то погода не располагала - то было холодно для него, а потом резко жарко и наоборот. Но надеюсь наверстаю
Поделиться1027-01-2017 06:49:47
А у меня почему-то,глядя на разные расцветки и узоры,сразу появляются ассоциации со всякими запахами(парфюмом)
Поделиться1127-01-2017 06:53:50
"Тайна сердца" синяя
Очень красивый!! ассоциация с загадочным зимним вечером...
Второй
Очень приятный! ассоциация с малинкой..
"Балаганчик"
Мне кажется ты зря его не полюбила! Попробуй его на голове как-нибудь покрутить (тюрбанчиком или еще как-нибудь необычно) должен освежать!
«После дождя»
Оля, а этот мне летний сон напомнил... красивый цвет!
Поделиться1227-01-2017 08:45:54
А у меня почему-то,глядя на разные расцветки и узоры,сразу появляются ассоциации со всякими запахами(парфюмом)
Женя, интересная мысль!
Очень приятный! ассоциация с малинкой..
Вот вчера насмотрелась на него на фото, сегодня решила в нем пойти
Попробуй его на голове как-нибудь покрутить (тюрбанчиком или еще как-нибудь необычно)
Наталья, он маленький по размеру, на голову его могу только просто повязать по-деревенски, с узлом под подбородком, как Аленушка
красивый цвет!
да, очень! Спасибо!
Поделиться1327-01-2017 10:32:00
Мне тоже "Тайна сердца" больше всего понравился. У меня нет павловопосадских платков, но очень нравятся. Также люблю только цветочные расцветки... Все собираюсь приобрести...
Поделиться1427-01-2017 11:18:55
Немосквичка
У меня тоже "Тайна сердца" есть. Он самый любимый.
Поделиться1527-01-2017 18:39:59
Янка
Ekka
выкладывай [взломанный сайт]
Поделиться1627-01-2017 19:00:51
Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Городецкая роспись берет свое начало с XIX века. Промысел возник в Нижегородской губернии около города Городец.
Начало городецкой росписи можно увидеть в резных прялках. Они в Городце были особенные благодаря донцам (дощечка на которую садится пряха) и гребню прялки. Донце украшалось местными мастерами с использованием особой техники инкрустации. В углубления вставлялись вырезанные из дерева другой породы (например, мореного дуба) фигурки.
Такие элементы рельефно отличались на поверхности, и всего два оттенка дерева в руках городецких мастеров создавали настоящие произведения искусства на основе обыкновенной доски.
Позже умельцы начали пользоваться подкраской (яркими синими, зелеными, красными и желтыми цветами), которые позволяли сделать донце еще красочнее.
Городецкий стиль отличается, прежде всего, содержательностью. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены.Значительное место занимают цветочные мотивы — пышные «розаны», писанные широко и декоративно.
Мне, как и в Павловопосадских платках, нравятся цветочные мотивы. Вот такие у нас есть ложки, привезенные из Городца. Вообще, там просто несметное количество красивых расписных вещиц, и чисто сувенирных, и таких, которыми можно украсить интерьер, а также и тех, которым можно найти применение в хозяйстве. И, наверное, будь у меня дача в деревне, я бы прикупила много чего для оформления интерьера в русском стиле [взломанный сайт]
Поделиться1727-01-2017 19:01:54
Деревянные расписные ложки, наверное, есть у всех дома, поэтому выкладывайте, не стесняйтесь! [взломанный сайт]
Поделиться2027-01-2017 19:09:54
Немосквичка
Павлопосадские платки шикарны!)))Жаль,что они мне не идут...Папа такой платок подарил маме на НГ,под шею к шубе...красивый очень освежает её