Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Tanita » Моя Карелия, край тысячи озер.


Моя Карелия, край тысячи озер.

Сообщений 1 страница 20 из 186

1

Ура, у меня появился самый, что ни на есть настоящий блог! И, видимо, теперь я стала начинающим блогером, чему я очень даже рада. Приветствую всех форумчан в своем блоге!!!
  Когда только появился блог, я задумалась - какой бы сделать первой тему своего блога, ведь так много хочется рассказать и показать.  Решение пришло быстро, конечно, наш форум о море, о юге, но мой первый рассказ будет о Карелии, о севере, о крае тысячи озёр. Почему? Все просто – благодаря тому, что в жизни моих родителей была Карелия, появилась я))), в Карелии прошло все мое детство, я там выросла, там были мои бабуля и дедуля, по которым мы все скучаем до сих пор, там мои близкие, там друзья, там мне всегда тепло, даже зимой, там всегда ждут и любят.
А еще, я хочу написать свой рассказ о Карелии в формате автопутешествия, с остановками и мини-рассказами о населенных пунктах, которые так или иначе имеют отношение к нашей семье и к самому путешествию.
  Сразу поясню, фотографий будет много, и все они разных лет, многие фото сделаны при помощи телефона и из авто, на ходу, так сказать, поэтому, извиняюсь за качество))), и для полноты отчета некоторые фотки придется брать с интернета. Я покажу вам свои любимые места, расскажу о любимом Сортавала, отвезу вас на Рускеальские водопады - покажу вам там место, которое наверняка многие из вас видели, посетим все вместе Мраморные карьеры, увидим Ладожские шхеры, сходим в замечательный музей. Надеюсь, что вам будет интересно.
http://sd.uploads.ru/t/Ta9es.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Cxa20.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nyouL.jpg
http://se.uploads.ru/t/FrHdt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0c6I2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/x90Up.jpg
http://s6.uploads.ru/t/aTsYn.jpg

Отредактировано Tanita (07-12-2016 18:12:21)

+1

2

У меня в Карелии родня.

0

3

Итак, поехали))))
  Начну, как всегда, издалека http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif .
  В далеком 1969 году мой папа закончил Ярославское финансовое военное училище,  и при распределении попросился на Север. Его направили в распоряжение командующего Ленинградским Военным округом, а там ему уже выдали предписание поступить в распоряжение комдива в г.Сортавала. Так мой папа и оказался в Карелии. Сам гарнизон располагался в г. Лахденпохья, где, собственно, мой папа и начал служить. Забегая вперед скажу, что в рассказе будет много интересных названий населенных пунктов, сказывается Финское прошлое мест, о которых я вам расскажу. Ландохи (так сокращенно местные жители называют г. Ланденпохья), располагаются в 40 км от г. Сортавала, где  жила моя мама, и папа с товарищами часто ездил туда. Мама работала в то время в городской парикмахерской, однажды папа увидел её там и влюбился))) Пригласил позже на танцы, тогда они проходили в городском парке, и покорил маму тем, что после танцев, гуляя по парку, читал ей стихи Есенина. Кстати, школе мне очень полюбилось творчество Есенина, видимо, это и есть генетическая память?)))
  В декабре 70 года папа с мамой поженились, а в сентябре 71 года родился мой старший брат. Спустя несколько лет папу перевели в Москву, и в 79 году уже в Москве родилась я. В Карелию мои родители, и, соответственно, мы с братом, ездили при любой возможности, будь то отпуск, или каникулы.  Сначала всегда ездили на поезде, но т.к. прямого сообщения между  Москвой и Сортавала нет, приходилось сначала ехать в Питер, тогда еще Ленинград, там добираться до Финляндского вокзала, и уже там мы садились в поезд Ленинград-Костомукша, который как раз делал остановку в Сортавала. Сейчас этот поезд отправляется уже с нового вокзала- Ладожского. Но мои ассоциации связаны навсегда именно с Финляндским вокзалом, а еще с паровозом Ильича, который стоит как раз перед платформой, с которой уходил наш поезд. Помню, как будучи маленькой, любила разглядывать его)))
http://s4.uploads.ru/t/NXyvQ.jpg
А вот история паровоза, которая была изложена на памятной доске, установленной перед ним:
"После июльских событий 1917 года, когда Временное буржуазное правительство установило режим кровавого террора, Владимир Ильич Ленин перешел на нелегальное положение. Более месяца он скрывался у рабочих в Петрограде и окрестностях Сестрорецка. В начале августа ЦК РСДПР(б) принял решение переправить Ленина в Финляндию 9 августа 1917 года вечером Владимир Ильич с удостоверением на имя рабочего Сестрорецкого завода Иванова К. П. пришел на станцию Удельная. Он быстро поднялся на паровоз № 293 и, как было условлено, стал выполнять обязанности кочегара. На приграничной станции Белоостров, чтобы избежать проверки документов, машинист Г. Э. Ялава отвел паровоз к колонке набирать воду и прицепил его к составу перед самым отправлением. Через несколько минут граница была позади. На этом же паровозе 7 октября 1917 года Владимир Ильич Ленин нелегально возвратился в Петроград, чтобы возглавить подготовку к вооруженному восстанию. В 1957 году правительство Финляндии передало исторический паровоз № 293 в дар Советскому Союзу". На самом паровозе прикреплена табличка:"13.6.1957. Правительство Финляндии подарило этот паровоз Правительству Союза Советских Социалистических Республик в память тех поездок, которые В. И. Ленин на нем совершил в трудное время на территории Финляндии". Паровоз № 293 является техническим раритетом. Это единственный в мире сохранившийся паровоз серии Н2 из двадцати двух, построенных в 1900-1901 гг. в Америке, причем  десять из них по заказу Финляндской железной дороги. Паровоз работал в депо Петроград-Финляндский до 1924 г., затем был передан в Финляндию. Возвращен в год 40-летия Октябрьской революции.

В том же году в здании вокзала повилась дюралюминиевая памятная доска (арх. Ю. С. Кузнецов) с текстом: "В этой комнате 3 (16) апреля 1917 года Владимир Ильич Ленин, возвратившись из эмиграции, обратился с приветствием к представителям трудящихся Петрограда. Восторженно встреченный на привокзальной площади рабочими, содатами и матросами В. И. Ленин в речи, произнесенной с броневика, приветствовал революционный пролетариат и солдатские массы с победой над царизмом, призвал их к борьбе за социалистическую революцию".

Позже появилась более лаконичная памятная доска. Как вы понимаете, эта история, как и у любого советского школьника, во мне вызывала самые трепетные чувства, поэтому броневик отложился в моей памяти на долгие-долгие годы)))

0

4

Потом в нашей семье появился автомобиль, и с тех пор, за редким исключением, мы ездим в Карелию на авто.
г.Сортавала находится на северном берегу Ладожского озера, всего лишь в 270 км от Питера, и, казалось бы логичным, проложить свои маршрут именно через северную столицу. Вот так:
http://sf.uploads.ru/t/Igxwc.jpg
Но, т.к. у нас есть родственники,скажем так, с другой стороны, мы едем в Карелию иным маршрутом - уходим с трассы Москва-Питер в районе Чудово, в сторону г. Кириши, а там уже через Волхов, Старую Ладогу попадаем на трассу Кола. Вот так:
http://s9.uploads.ru/t/4hSZz.jpg
Когда маленькая была, думала,что к названию трассы имеет отношение всем известный напиток http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif , но позже узнала, что названием своим трасса обязана городу и речке с одноименным названием. Дорога ведет в Мурманскую область на Кольский полуостров. А город Кола является историческим его центром.

0

5

Морская7 написал(а):

У меня в Карелии родня.

ух ты! А где?

0

6

Таня, с почином тебя. Как я ждала от тебя Карелию и наконец-то дождалась. С удовольствием буду читать.

Tanita написал(а):

Начну, как всегда, издалека

Очень люблю когда рассказы сопровождаются вот такими издалекими историями из жизни.

Tanita написал(а):

огда маленькая была, думала,что к названию трассы имеет отношение всем известный напиток

http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif

0

7

Tanita
В Костомукше. Они родились и выросли в Куйбышеве (Самара), а потом сначала одна пара уехала, и перетянула другую.

0

8

Ольга Бабушка написал(а):

Таня, с почином тебя. Как я ждала от тебя Карелию и наконец-то дождалась. С удовольствием буду читать.

Спасибо, Оля!!!))) Это первый мой подобный опыт. Не обещаю, что это будет быстро, вот, например сейчас сижу и туплю, муза вроде до конца не улетела никуда, но чет примолкла))) Обещаю кучу красивых фоток, я уже в папочку порядка 200 фоток сложила, и это еще не все)))

Ольга Бабушка написал(а):

Очень люблю когда рассказы сопровождаются вот такими издалекими историями из жизни.

а я люблю так рассказывать, как я люблю говорить: "С выходом из-за печки")))) Мне всегда кажется, что в таких деталях все самое интересное всегда)))
А про Колу самой смешно))) И ведь, главное, мне даже в голову не приходило у папы спросить, почему так трасса называется, настолько я была уверена в своей правоте, конечно, я понимала, что название довольно "странное", но я решила, что и не такое бывает))) Учитывая названия населенных пунктов в моих любимых Карельских местах, Кола это ваще ерунда))))

0

9

Морская7 написал(а):

В Костомукше. Они родились и выросли в Куйбышеве (Самара), а потом сначала одна пара уехала, и перетянула другую.

ничего себе))) Вот, как раз на Костомукшском поезде-то мы и ездили всегда в Карелию))) А ты сама там бывала?

0

10

Tanita написал(а):

Учитывая названия населенных пунктов в моих любимых Карельских местах

Да уж, названия там красивые. я помню в детстве читала карельские сказки и вот там все эти названия Сортавалла, Калевалла. Я помню в них только первую и последнюю букву читала, а все что внутри этого названия, я пропускала.

Tanita написал(а):

Не обещаю, что это будет быстро

А куда нам спешить? Я вон сама уже двое суток со своим отчетом туплю. Алинка дома, в сад пока не ходит и я не могу с ней сосредоточиться.

0

11

Ольга Бабушка написал(а):

Да уж, названия там красивые.

А как тебе "Хухоямяки"??? http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif это круче, чем Фейхоа)))) (Кстати, чем дело закончилось, испробовали наконец?)))) А в Хухоямяках был военный городок, в котором родители с братом жили. Это еще и станция на ж/д)))

Ольга Бабушка написал(а):

Я вон сама уже двое суток со своим отчетом туплю. Алинка дома, в сад пока не ходит и я не могу с ней сосредоточиться.

вот и я туплю, пока фотки сортирую, а в голове куча мыслей, а я все никак не могу одну ухватить,чтобы продолжить)) К нам свекровь на 2 дня приезжала, с ребенком занималась, руки мне развязала)))

0

12

Tanita написал(а):

А как тебе "Хухоямяки"???

Язык сломаешь.

Tanita написал(а):

(Кстати, чем дело закончилось, испробовали наконец?

Нет, я так до рынка и не доеду. У нас раньше рынок был около метро Щелковская. Маленький конечно, но все равно удобный. Потом его снесли и сделали стоянку. Теперь мне надо на Преображенку на рынок ехать. Очень неудобно. Вот я и не доеду никак.

0

13

Ольга Бабушка написал(а):

Теперь мне надо на Преображенку на рынок ехать.

да, далековато((( А мне мама перекрутила её с сахаром, надо съездить, забрать.

0

14

Tanita

Ура, у меня появился самый, что ни на есть настоящий блог

:cool:

мой первый рассказ будет о Карелии, о севере, о крае тысячи озёр.

Я полностью в этой теме  http://savepic.net/5761274.gif , т.к. есть мысли туда поехать
Природа обалденная!

в формате автопутешествия,

:jumping: как раз то, что нужно

Отредактировано Эленн (08-12-2016 07:56:58)

0

15

Tanita написал(а):

в сторону г. Кириши

Я была там, в 1987 году, у меня там родственники жили. А сейчас они в Оренбурге живут.)

Tanita написал(а):

а я люблю так рассказывать, как я люблю говорить: "С выходом из-за печки")))) Мне всегда кажется, что в таких деталях все самое интересное всегда)))

:yep:

0

16

Tanita
Поздравляю с открытием своего домика!
У меня тоже родня есть в Карелии.Замечательный край и места

0

17

Эленн
Милена
VolgaS
Спасибо, что читаете!! http://s6.uploads.ru/qHj6p.gif Планирую вечерком продолжить путешествие))

Эленн написал(а):

Я полностью в этой теме   , т.к. есть мысли туда поехать
Природа обалденная!

Природа там просто невероятная!!!!! Кстати, мои рекомендации тем, кто хочет посетить впервые Карелию - чтобы влюбиться в этот край окончательно и навсегда, рекомендую первый раз посетить Карелию летом. Потрясающая природа, умопомрачительные закаты, белые ночи никого не оставят равнодушными))))

Эленн написал(а):

как раз то, что нужно

В рассказе расскажу сразу о двух маршрутах, будет даже наглядные фото дорожного покрытия)))))

0

18

Милена написал(а):

Я была там, в 1987 году, у меня там родственники жили. А сейчас они в Оренбурге живут.)

У нас Кириши немного в стороне остаются, но однажды помню, как мы почему-то поехали в центр, по-моему что-то с машиной было, и на мосту через Волхов у нас пробило колесо. Вот это были, скажу я, ощущения!!!!!! Мост высоченный, от проезжающих туда-сюда машин он немного даже пошатывался. Я посмотрела на реку с моста и страшно стало))) Я тогда малявка еще была)))

0

19

VolgaS написал(а):

Поздравляю с открытием своего домика!
У меня тоже родня есть в Карелии.Замечательный край и места

Светлана, спасибо!!!!
А где родня в Карелии? Бывали там?

0

20

Была,и не один раз.Тетя живет в Боровом.Сестра  и племянники в Петрозаводске.Еще племянник в Костомукше.И когда то была в Ледмозере.

0


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Tanita » Моя Карелия, край тысячи озер.