Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жемчужины Подмосковья...

Сообщений 1 страница 20 из 174

1

Исторические города, дворянские усадьбы, монастыри и храмы, памятники церковной старины Подмосковья... 

Как много таких мест, и каждое по-своему интересно!

Радонеж.

Ра́донеж — село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55 километрах от Москвы.
Село Радонеж - древнейшее славянское поселение. Расположено на мысу, на берегу реки Пажи. На его месте обнаружено городище начала н. э. Издревле на берегах Вори, Пажи и Торгоши селились финно-угорские племена — меря и балты, позднее сюда пришли славяне. Селение Радонеж было основано славянами примерно в XI веке на пересечении дороги и реки Пажи. По преданию, новгородец Радонег выстроил крепость и назвал её «Радонеж», как принадлежащую ему, Радонегу.

В 1332 г. в радонежскую «весь» переселился со своей семьей и родственниками ростовский боярин Кирилл. Кирилл и жена его Мария имели трёх сыновей: Стефана, Варфоломея и Петра. Когда Варфоломей был в возрасте семи лет, «родители его отдали учиться грамоте», но учёба не продвигалась. Однажды отец послал его искать лошадей.И во время поисков он увидел некоего  старца святого, удивительного и неизвестного, на поле под дубом стоящего и прилежно со слезами молящегося. По окончании молитвы старца Варфоломей сообщил ему о своем желании знать грамоту и неспособности одолеть её, а затем попросил его: «святой отче, помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте». Старец, после усердной молитвы, подал мальчику кусок святой просфоры, и предсказал ему, что с этого дня он будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников.Так и произошло.
Через какое-то время сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж. Ещё при жизни родителей Варфоломей захотел посвятить себя монашеской жизни.После смерти родителей Варфоломей отдал свою долю наследства младшему брату, Петру, и направился в Покровский Хотьковский монастырь, где были похоронены его родители и жил старший брат Стефан.  Вместе со Стефаном Варфоломей ушел на р. Кончуру, протекавшую в 15 км севернее Радонежа. Здесь братья «...сделали постель и хижину и устроили над ней крышу, а потом келью одну соорудили и отвели место для церкви небольшой, и срубили ее... освящена была церковь во имя святой Троицы...». Стефан, увидев, «что трудна жизнь в пустыни», вскоре ушел в Москву. Варфоломей, оставшись один, «... изучил все монастырские дела и монашеские порядки, и все прочее, что требуется монахам». Только после этого он призвал игумена Митрофана, вероятно, настоятеля Покровского монастыря, который «постриг его в ангельский образ», дав ему имя Сергий. Такова история всем известного святого Сергия Радонежкского.
Эту картину наверняка помнят все из школьного учебника литературы.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Mikhail_Nesterov_001.jpg/800px-Mikhail_Nesterov_001.jpg
В 1988 г в селе Радонеж был установлен памятный знак - трёхметровая фигура старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы,  символизирующая чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея
http://sh.uploads.ru/t/OdR3l.jpg
Церковь Преображения в селе Радонеж была построена в 1836-1842 гг.Почему-то нет у меня своей фотографии этой церкви, поэтому фото из интернета
http://sd.uploads.ru/t/olxXS.jpg
От церкви вниз к реке ведет лестница, там находится святой источник Сергия Радонежского
http://s0.uploads.ru/t/mSolB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/8XOFZ.jpg
Рядом с церковью еще одна часовня, блаженной Матроны Московской, выглядит она , как игрушка )
http://s5.uploads.ru/t/ahE0A.jpg
А вокруг простираются русские просторы, прекрасные в любое время года!
http://sd.uploads.ru/t/T6Owy.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rSWaw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Z80Pk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/fVz9n.jpg

Отредактировано Немосквичка (18-11-2016 20:50:02)

0

2

Сергиев Посад.
«В 1340-х годах — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале XV века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы.» Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского. Так началась история Троицкого монастыря, названного впоследствии Троице – Сергиевой Лаврой.

Троице-Сергиева лавра.
http://s1.uploads.ru/t/HsFO2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ykiGT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/052RE.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Y1z8O.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TfJ6e.jpg

Отредактировано Немосквичка (18-11-2016 21:06:41)

0

3

http://s1.uploads.ru/t/zjtmr.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EWhyQ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5tvKD.jpg
http://sf.uploads.ru/t/jVs83.jpg
http://s1.uploads.ru/t/f2PNK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/L1pZH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TFoWY.jpg

Отредактировано Немосквичка (14-11-2016 21:19:48)

0

4

Черниговский скит.
Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах. Уже в 1845 на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов Гефсиманского скита, склонных к особенно строгому уединению.  В 1847 году известный московский юродивый Филиппушка переселяется в Исаковскую рощу. Спросив разрешение на «копание погребка», Филиппушка начинает строить себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры сооружались до 1851 года, пока не стали включать в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил — бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землёй, имела окна и была завершена фигурной кровлей — и подземные ходы с маленькими пещерками.
После революции 1917 г. скит, как и большинство храмов и монастырей России, был закрыт. Монашеская жизнь вновь возродилась в скиту в 1990 г.
Сейчас скит открыт для паломников, желающих поклониться его святыням, и всех, кто хочет узнать историю монастыря, увидеть его достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник.
Даже если отбросить религиозные мотивы, очень красивая архитектура, какое-то уютное место. И как и во всех монастырях и церквях, отменная выпечка. А еще очень вкусный квас с хреном!  :cool:
http://sh.uploads.ru/t/Ci7lA.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HuQmA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/s2byH.jpg
http://s5.uploads.ru/t/i5ghk.jpg
http://s8.uploads.ru/t/We8VI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Ae1ZP.jpg

Отредактировано Немосквичка (18-11-2016 21:06:59)

0

5

Хотьково.
Начало Хотькову положил Покровский Хотьков монастырь, основанный здесь в 1308 году. В 1862 году в Хотьково открылась железнодорожная станция; пристанционный посёлок в 1939 был преобразован в рабочий. Хотьково имеет статус города с 1949 года.Расположен на реке Паже (приток Вори) в 11 км к юго-западу от Сергиева Посада.
Покровский Хотьков монастырь.
Впервые упоминается в 1308 году.  В 1330-е годы в его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария.
Никольский собор монастыря (слева) (1904г)
С 1934 года храм использовался как склад боеприпасов для конвойного полка НКВД, некоторое время стоявшего на территории монастыря. С 1944 года – как учебные классы артиллеристов. В 1948-м в подклете располагались механические мастерские школы комбайнеров и трактористов, в храме ремонтировали сельхозмашины. В последующие годы 1950 – 1980-е – как склад готовой продукции столярного цеха сельскохозяйственного техникума; какое-то время в нем находился клуб.Возвращение Никольского собора Русской Православной Церкви произошло в 1990 году.
http://s3.uploads.ru/t/vO9E5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/XO178.jpg
Покровский собор монастыря (фото 2008г), 1816г. В 1930-х гг. Покровский собор был отдан под склад. В 1940-м было перестроено внутреннее пространство – разделено на два этажа. До 1985 года в храме располагалась Хотьковская промышленная артель, изготовлявшая изделия из пластмассы и стекляруса. В 1985 году в соборе случился сильный пожар, который нарушил целостность здания и уничтожил остатки фресок – наследие XIX века.В 2011 году  Покровский собор был заново расписан.
http://s0.uploads.ru/t/2uoZl.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6cvKT.jpg
Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи построен в 1791 году над северными Святыми вратами.Надвратный храм служил приходским для жителей окрестных деревень.В 1940 году в нем располагался склад оружия войсковой части и артиллерийская школа. С 1948 по 1968 год храм использовался для хранения спортинвентаря сельхозтехникума, разместившегося на территории обители. В 1968 – 1982 гг. – как подсобное помещение для нужд техникума. С 1982 по 1999 год его помещения занимал Хотьковский Краеведческий музей (филиал Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника «Абрамцево»).
С 1998 года идет реставрация храма Рождества Иоанна Предтечи. В настоящее время храм расписывается.
http://s3.uploads.ru/t/K6AwU.jpg
Надвратный храм святителя Митрофана Воронежского (1833)  был возведен  над южными вратами обители, называемыми Водяными.
http://s6.uploads.ru/t/vJr38.jpg
Ну и просто красиво вокруг, особенно когда просто не спеша гуляешь, отвлекаясь от рабочей суеты.
http://sd.uploads.ru/t/fsD5H.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Q02Nc.jpg

Отредактировано Немосквичка (18-11-2016 21:23:51)

0

6

Немосквичка
Оля, какие красивые фотки. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif Я только в Сергиевом Посаде была и то давно, лет 7 назад.

0

7

Ольга Бабушка написал(а):

красивые фотки

Все фотографии такие классные! Какие все же красивые наши города!

0

8

Ольга Бабушка
Спасибо! Я впервые там побывала в свои лет 15, наверное. Еще на  электричках с пересадкой через Москву ехали, не то что сейчас на авто-3 часа и на месте

Бакинка
Благодарю! Старинные русские города все красивые, не представляю, как их можно не любить  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

9

да примелькались они потому что...слишком часто бываем

0

10

Исторические города, дворянские усадьбы, монастыри и храмы, памятники церковной старины Подмосковья...  

Коломна

Мы давно хотели побывать в Коломне и вот наконец собрались и поехали. Коломна находится не так далеко нас. Часто на поезде, проезжая мимо станции Голутвин и любуясь древними стенами, мы говорили: "Надо съездить в Коломну". И вот в очередной раз в августе мы ехали на поезде мимо Коломны (Голутвин) и решили, что надо все-таки побывать в этом городе...
Город, по иронии судьбы не вошедший в «Золотое кольцо России», именуют подмосковным Суздалем, жемчужиной Московии, находится примерно в 115 км по трассе М5 на юго-восток от столицы. Город расположен на правом берегу Москвы-реки, где в неё впадает река Коломенка, в  5 км от места слияния Москвы-реки с Окой.

Коломна - маленький город с большой историей.

Годом рождения города считается 1177 г., Коломна была укреплением на границе Рязанского и Владимиро-Суздальского, затем Московского княжеств. В борьбе за город – ключ к трём рекам – коломенские земли стали первыми из присоединённых к Москве.

Историк Н.М. Карамзин писал, что имя Коломны встречается в истории в 2 случаях: или татары жгут её, или в ней собирается русское войско идти против татар.

Коломну разоряли войска Батыя, Дюденя, Тохтамыша, Едигея, Улу-Мухаммеда, Девлет Гирея. Здесь собирали русские войска Всеволод Большое Гнездо, Дмитрий Донской, Иван III,  Иван Грозный, Борис Годунов.
На рубеже XIV – XV вв. Коломна – самый богатый после Москвы город Московского княжества. Во время феодальной войны 1425 – 1453 гг. Коломна была столицей Московского княжества.

В XVI в. здесь был сооружён кремль за 6 лет под руководством итальянских мастеров. Сооружать крепость начали по указу великого князя Московского Василия III 25 мая 1525 г., а закончили строительство 15 августа 1531 г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6836/23695386.37/0_191bcf_2404e974_XL.jpg

Территория в 24 гектара была обнесена стенами длиной около 2 км, по периметру стояло 16 башен, в трёх из них имелись проездные ворота.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5212/23695386.37/0_191bd2_484d8ea7_XL.jpg

С тех пор врагу ни разу не удавалось взять Коломну приступом. Лишь в Смутное время город обманом был захвачен поляками - дело рук Марины Мнишек. Впоследствии в башне Кремля она и была заточена, башня так и называется Маринкина башня.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15494/23695386.37/0_191bd1_e62b9713_XL.jpg

0

11

В общем, в теплую (очень теплую) и солнечную августовскую субботу мы отправились на автобусе № 460 «Москва-Коломна», через 2,5 часа (пробки задержали) вышли на площади недалеко от Кремля. Мы купили билеты на экскурсию по Кремлю и целый час с удовольствием погуляли и послушали экскурсовода…
Памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому встречает прибывающих в город Коломну...

https://img-fotki.yandex.ru/get/9489/23695386.37/0_191c05_fa25e951_XL.jpg

Именно в Коломне он собирал русскую рать для похода против татар на Куликово поле в 1380 г.

В Коломне собирал войско Иван Грозный в 1550-1552 гг., когда шел брать Казань. В честь взятия Казани по указу Ивана Грозного в Коломенском кремле основывается Брусенский монастырь. В этом же году на месте его походного шатра была построена Никольская шатровая соборная церковь Успения Божией Матери  (шатровая - из-за формы крыши, а не в честь шатра царя)… церковь сохранилась до наших дней… В этой церкви находилась главная святыня монастыря – местночтимый образ Казанской Божией Матери.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16181/23695386.38/0_191c0a_ea1e1357_XL.jpg

Сейчас алтарная пристройка к церкви на территории Успенского Брусенского женского монастыря (действующего)… В Москве в честь взятия Казани  строится Покровский собор - храм Василия Блаженного.

В 1852-1855 гг. к 300-летнему юбилею монастыря был возведён пятишатровый Крестовоздвиженский собор с двумя приделами: в честь Казанской иконы Божией матери и Святителя Иоанна Златоуста.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/23695386.37/0_191bd0_667d5863_XL.jpg

0

12

Коломенская (Круглая наугольная) башня была западной сторожевой вышкой города, которая охраняла Астраханский тракт – одну из древнейших дорог государства.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3009/23695386.38/0_191cb3_6ea78440_XL.jpg
Коломенская – самая высокая из всех сохранившихся башен кремля. Её высота - 31 м, диаметр – 13 м. По двадцатигранному столпу в шахматном порядке располагались 27 окошек-бойниц, что увеличивало угол обстрела и помогало держать круговую оборону. Внутри восьмиэтажной башни проходят винтовые лестницы, вверху с наружной стороны проходит декоративный пояс из белого камня, издалека верх башни напоминает корону.  В народе башню называли «Маринкина», связано с именем Марины Мнишек – жены Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия 2, которая жила в Коломне во время Смуты с сыном Иваном на правах царицы. Каменная крепость ни разу не была взята со времени её постройки, но Марина Мнишек обманом впустила в город поляков. В город въехал атаман Иван Заруцкий – любовник Марины Мнишек. Тогда каменная крепость была единожды взята и разграблена. Народное предание гласит, что через 2 года Марина Мнишек и Иван Заруцкий были арестованы и отправлены в Москву из-под Астрахани. Иван Заруцкий и пятилетний сын Марины Иван были казнены, её судьба не известна. Существует предание, что она была заточена в Коломенской башне. Говорилось, что Марина Мнишек умерла в заточении от тоски по воле, что ее выкрали и продали в гарем. Коломенцы верили в то, что Марина Мнишек была ведьмой и ночью, прочитав заклинание и превратившись в ворону или сороку, вылетела из башни через верхнее окно-бойницу. Согласно поверью, душа Марины Мнишек в облике вороны до сих пор летает над коломенским кремлём и оглашает окрестности. Существует ещё одна легенда, что в Коломенской башне спрятаны несметные сокровища Марины, но они заколдованы и невидимы. Поэтому ворона и не может покинуть город и охраняет их.  Ворон, и правда, много летает над Кремлем. Экскурсовод: «Вон Марина Мнишек пролетела».  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif
Один из входов в Кремль - Михайловские подъемные ворота ...

https://img-fotki.yandex.ru/get/5900/23695386.38/0_191c06_1a34dab8_XL.jpg

Крепление для светильников...

https://img-fotki.yandex.ru/get/4308/23695386.38/0_191c07_60a50c8e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6408/23695386.38/0_191c08_e9738f7d_XL.jpg

Неприступные стены...

https://img-fotki.yandex.ru/get/6831/23695386.38/0_191c09_d1cd706e_XL.jpg

0

13

Соборная площадь - исторический центр старого города... слева на фото дом сестры И.А. Бунина, здесь он часто бывал...

https://img-fotki.yandex.ru/get/6840/23695386.37/0_191bd4_fa26ac7d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/24/23695386.37/0_191bf6_e16c31bd_XL.jpg

Памятник святым Кириллу и Мефодию на Соборной площади Кремля.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5808/23695386.37/0_191bef_12117aec_XL.jpg

Первая школа Коломны, постройка двухэтажного кирпичного корпуса приходского соборного училища в «русском стиле» относится к 1865 г. Сейчас  средняя школа № 3.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16191/23695386.37/0_191bd5_fa8cb4e0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2814/23695386.37/0_191bd6_99295a2_XL.jpg

Успенская шатровая колокольня была построена в 1692 г. Колокольня покоится на стенах церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о «гощении» в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 г. (по легенде ее привезли из Корсуни (Херсонеса)).

https://img-fotki.yandex.ru/get/9767/23695386.37/0_191bf0_8cb191b3_XL.jpg

История Успенского собора восходит к 1378 г., когда войска Московского князя Дмитрия Донского впервые разбили ордынцев на реке Воже. Победоносные дружины возвращались в Коломну на праздник Успения пресвятой Богородицы. В честь победы и заложили кафедральный собор города, а закончили строительство после битвы с Мамаем, в 1382 г. Храм -  памятник русской победе на Куликовом поле.

Храм Воскресения Словущего находится с северной стороны Успенского собора.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5302/23695386.37/0_191bd7_6c33bd41_XL.jpg

Это единственный фрагмент великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени, его домовая церковь. Церковь соединялась с великокняжеским дворцом переходом. В этом храме, вернее, в деревянной церкви-предшественнице, произошло одно из самых важных событий в истории России. 18 января 1366 г. тут совершилось венчание Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской (святой Евфросинии Московской). Венчальная икона - Донская икона, святыня русской земли. Именно ее взял Дмитрий Донской с собой на Куликово поле. До революции она хранилась в Коломне, сейчас в Третьяковской галерее,  ее копия висит над въездом в Кремль...

Где сейчас стоит церковь Воздвижения Креста Господня в древности располагался торговый центр города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4105/23695386.37/0_191bda_848103e0_XL.jpg

Деревянную Крестовоздвиженскую церковь в 1764 г. сменила каменная. Здесь с 1790 по 1825 гг.  хранился список с иконы Донской Богоматери – главной святыни города.
Недалеко от Крестовоздвиженской церкви  располагается дом Мозгова, назван по фамилии последних его хозяев.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6313/23695386.37/0_191bd8_dcb53042_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2914/23695386.37/0_191bd9_c30740fa_XL.jpg

Памятник архитектуры первой половины 19 в. - дом Луковникова

https://img-fotki.yandex.ru/get/4105/23695386.37/0_191bdb_73417fd4_XL.jpg

0

14

Пятницкие ворота – главный вход в Коломенский кремль.
С этого места начиналось строительство кремля. Башня ворот двухъярусная, сейчас её высота – 29 м, длина – 23 м, ширина – 13 м. Наверху возвышается небольшая башенка - стрельница, в каменной арке которой раньше набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожала опасность. Икона над Пятницкими воротами - точная копия Донской иконы…

https://img-fotki.yandex.ru/get/15522/23695386.37/0_191bdd_4446bb42_XL.jpg

Под башней был сводчатый лаз, соединяющий крепость с городом. Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускающиеся при помощи блока решётки, защищали вход в город. По преданию, именно эти герсы приказала снять с блоков Марина Мнишек и освободила проход в город польскому войску. Ворота так и не найдены. Существует легенда, что в городе хранились царские сокровища. Марина приказала вывести их на некоторое расстояние от города, выкопать огромную яму, сложить туда и накрыть герсами. Марина Мнишек наложила страшное заклятие, что ни одна душа в мире, кроме неё, никогда их не найдёт.
Главные торговые операции проводились на Житной площади, примыкавшей к Пятницким воротам, по имени святой Параскевы Пятницкой, покровительницы торговли.
Надпись над воротами Кремля...

https://img-fotki.yandex.ru/get/4200/23695386.37/0_191bde_b48cffce_XL.jpg

Позднее к воротам была пристроена деревянная церковь святой Параскевы. В 1820-х гг. на этом месте построена каменная часовня, от которой до нашего времени дошёл только портал.
Старинная брусчатка помнит конницу Дмитрия Донского... справа на фото музей Калача. В музей было очень много желающих попасть на интерактивную экскурсию, поэтому мы гордо прошли мимо, хотя было бы интересно посмотреть процесс выпекания калачей и попить чай со свежими  калачами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5900/23695386.37/0_191bdf_d44bf869_XL.jpg

0

15

По этому мосту идут поезда мимо станции Голутвин...

https://img-fotki.yandex.ru/get/6825/23695386.37/0_191be4_a4576315_XL.jpg

По понтонному мосту мы перебираемся на другой берег реки и идем к Бобреневскому монастырю... какая было прекрасная погода, так здорово идти по пустынной дороге в поле… кругом тишина… чистейший воздух…

https://img-fotki.yandex.ru/get/3417/23695386.37/0_191be3_3505d775_XL.jpg

Москва-река...

https://img-fotki.yandex.ru/get/9352/23695386.37/0_191be0_6baea085_XL.jpg

Бобренев монастырь построил воевода Дмитрий Боброк-Волынец на своих землях, в  августе 1380 г. перед битвой Дмитрий Донской со своим полководцем (Дмитрий выдал за Боброка-Волынца свою сестру Анну) объехал место будущего сражения, испытывая старые воинские приметы, сходя с коней и «слушая землю». Тогда-то  они дали зарок, что в случае победы над татарами на Куликовом поле построят монастырь на коломенских землях Боброка.
В 1381 г. у Коломны был основан монастырь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3301/23695386.37/0_191be1_d6a9b222_XL.jpg

У него три имени: Богородицерождественский, поскольку Куликовская битва пришлась на этот праздник, Бобренев — по семейному прозвищу Боброка-Волынца: Бобреня, и Обетный — в знак того, что монастырь заложен по обету. Существует легенда о тайном подземном ходе, шедшем от Бобренева к Москве-реке, дабы в случае военной опасности братия могла речным путем уйти в Кремль, где тоже существовал тайный ход к воде.
Здесь находится знаменитая чудотворная икона Феодоровской божьей матери, которая помогает женщинам забеременеть. Предание гласит, что икона эта была написана евангелистом Лукой, неизвестно, как она попала в маленький город Городец, в  1239 г. Городец был сожжен монголо-татарами, образ исчез, но был найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. На охоте князь случайно увидел на сосне икону, он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. Вернувшись в город, князь в волнении рассказал о случившемся. Ее поместили в соборный храм Костромы, икону назвали Феодоровской, Феодор Стратилат с иконой не раз являлся русским воинам. На месте обретения иконы была основана первая иноческая обитель на Костромской земле – Спасо-Запрудниковский мужской монастырь. В 1239 г. великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына — благоверного великого князя Александра Невского – на брак с Александрой, дочерью полоцкого царя. На оборотной стороне иконы находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест. С именем Феодоровской иконы связано избрание на царство в 1613 г. М.Ф. Романова. С этого времени образ Феодоровской Божией Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие царицы рода Романовых имели отчество Федоровна (Мария Федоровна - супруга Павла I, Александра Федоровна - супруга Николая I, Мария Федоровна - Александра III, Александра Федоровна - Николая II). К иконе приезжали они на богомолье просить наследника.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6801/23695386.37/0_191be2_d6437b5_XL.jpg

0

16

Излучина Москвы-реки...

https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/23695386.37/0_191bf3_345a13aa_XL.jpg

Троицкая церковь Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря ... понравилось объявление у церковной лавки: отдадим желающим огурцы.  :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/6701/23695386.37/0_191bf2_6f35b0c6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6719/23695386.37/0_191bf1_9e0b95a_XL.jpg

Урожай рябины красной....

https://img-fotki.yandex.ru/get/3108/23695386.37/0_191bee_6d4f2bf4_XL.jpg

0

17

Дыхание старины...  прямо в центре  старого  города находятся жилые дома, бывшие купеческие дома…

https://img-fotki.yandex.ru/get/6613/23695386.37/0_191bd3_768b800c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/24/23695386.37/0_191bfa_27ff6bf2_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17865/23695386.37/0_191bfe_4f6bf0ea_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17835/23695386.37/0_191c00_f18b5df3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5302/23695386.37/0_191bed_7fbca5ca_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3910/23695386.37/0_191be6_550793d1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3011/23695386.37/0_191be7_f7a90e6c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4105/23695386.37/0_191be8_ae78e349_XL.jpg

Остатки старой мостовой...

https://img-fotki.yandex.ru/get/9221/23695386.37/0_191be9_be8db23c_XL.jpg

Ангел на стене дома 19 в.

https://img-fotki.yandex.ru/get/17871/23695386.37/0_191be5_d1014a85_XL.jpg

0

18

Уездная гостиница...

https://img-fotki.yandex.ru/get/4513/23695386.37/0_191c02_bfa32f2b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15487/23695386.37/0_191c03_acfe672f_XL.jpg

Городская колонка 19 в. (действующая и поныне).

https://img-fotki.yandex.ru/get/36/23695386.37/0_191bec_76a9e0f2_XL.jpg

В Коломне обязательно  надо попробовать яблочную пастилу! Вкуснятина, слов нет,  но цены просто «космические»...  :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/6100/23695386.37/0_191bea_b9320215_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6835/23695386.37/0_191beb_9cc6f583_XL.jpg

0

19

В заключение хочу отметить, что в старой Коломне все сделано для привлечения туристов. Мы были просто поражены чистотой улиц, обилием кафе, дыханием старины... Ощущение, что попали в дореволюционную Россию. Коломна нас просто поразила!   http://j-p-g.net/if/2016/08/31/0551186001472634204.png
Очень много здесь проводится различных экскурсий. Есть куча разнообразных музеев, в которых проводятся интерактивные занятия с детьми. В общем, рекомендую, не пожалеете.   http://j-p-g.net/if/2016/09/20/0271270001474415997.png
На этом я раскланиваюсь: "Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!"   http://sa.uploads.ru/5by2q.gif

https://img-fotki.yandex.ru/get/3012/23695386.37/0_191c04_21d85b14_XL.jpg

0

20

Следующий мой рассказ будет про славный подмосковный город Зарайск.

Зарайск – один из древнейших русских городов  основан в  1146 г.   Главная достопримечательность города, памятник оборонного искусства XVI в. - Зарайский кремль был построен по указу Великого князя Московского Василия III в 1528-31 гг., имя архитектора  неизвестно, считается, что это  Алевиз Фрязин Новый. Одна из трех регулярных средневековых крепостей в нашей стране входила в единую линию укреплений, связывавших Коломну, Переяславль Рязанский, Тулу….  Кремль - единственный полностью сохранился из кремлей государства того времени.
Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль» существует с октября 1918 г. Вот сюда мы отправились 4 октября, благо добираться до Зарайска из Москвы очень просто, 2,5 часа на автобусе по трассе М5.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9740/23695386.36/0_191bb4_69421230_XL.jpg
22 тыс. лет тому назад здесь  находилась Зарайская верхнепалеолитическая стоянка, на фото место раскопок - белое пятно справа от ворот, где стоят люди...  находки, сделанные на этой стоянке,  находятся в  музее «Зарайский Кремль».

https://img-fotki.yandex.ru/get/3211/23695386.36/0_191bb1_5039fbfc_XL.jpg

Вниз от кремля идет дорога к речке Осётр.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4410/23695386.36/0_191bb0_42decc7e_XL.jpg

Неоднократно кремль выдерживал нападения крымских татар, поляков и  войск Лжедмитриев во время Смуты. В начале XVII в. Зарайская крепость пала под  ударами поляков полковника  Лисовского. В память о своей победе он велел захоронить всех защитников Зарайска в одной могиле и насыпать над ними курган... (фото будет попозже). После оставления поляками города в него был назначен новый воевода князь Д.М. Пожарский, при нем Зарайск один выступил против сторонников Лжедмитрия II.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15526/23695386.36/0_191bac_98745d84_XL.jpg

Зарайский кремль неоднократно ремонтировался и реконструировался.
Вход в кремль через Никольскую башню...

https://img-fotki.yandex.ru/get/4125/23695386.36/0_191bad_153739e_XL.jpg

Ворота в крепость, подъемная решетка не сохранилась.

https://img-fotki.yandex.ru/get/2708/23695386.36/0_191bb2_1c9fe431_XL.jpg

Мостовая помнит князя Дмитрия Пожарского...

https://img-fotki.yandex.ru/get/3512/23695386.36/0_191bb3_bc54e94d_XL.jpg

0