Исторические города, дворянские усадьбы, монастыри и храмы, памятники церковной старины Подмосковья...
Как много таких мест, и каждое по-своему интересно!
Радонеж.
Ра́донеж — село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55 километрах от Москвы.
Село Радонеж - древнейшее славянское поселение. Расположено на мысу, на берегу реки Пажи. На его месте обнаружено городище начала н. э. Издревле на берегах Вори, Пажи и Торгоши селились финно-угорские племена — меря и балты, позднее сюда пришли славяне. Селение Радонеж было основано славянами примерно в XI веке на пересечении дороги и реки Пажи. По преданию, новгородец Радонег выстроил крепость и назвал её «Радонеж», как принадлежащую ему, Радонегу.
В 1332 г. в радонежскую «весь» переселился со своей семьей и родственниками ростовский боярин Кирилл. Кирилл и жена его Мария имели трёх сыновей: Стефана, Варфоломея и Петра. Когда Варфоломей был в возрасте семи лет, «родители его отдали учиться грамоте», но учёба не продвигалась. Однажды отец послал его искать лошадей.И во время поисков он увидел некоего старца святого, удивительного и неизвестного, на поле под дубом стоящего и прилежно со слезами молящегося. По окончании молитвы старца Варфоломей сообщил ему о своем желании знать грамоту и неспособности одолеть её, а затем попросил его: «святой отче, помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте». Старец, после усердной молитвы, подал мальчику кусок святой просфоры, и предсказал ему, что с этого дня он будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников.Так и произошло.
Через какое-то время сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж. Ещё при жизни родителей Варфоломей захотел посвятить себя монашеской жизни.После смерти родителей Варфоломей отдал свою долю наследства младшему брату, Петру, и направился в Покровский Хотьковский монастырь, где были похоронены его родители и жил старший брат Стефан. Вместе со Стефаном Варфоломей ушел на р. Кончуру, протекавшую в 15 км севернее Радонежа. Здесь братья «...сделали постель и хижину и устроили над ней крышу, а потом келью одну соорудили и отвели место для церкви небольшой, и срубили ее... освящена была церковь во имя святой Троицы...». Стефан, увидев, «что трудна жизнь в пустыни», вскоре ушел в Москву. Варфоломей, оставшись один, «... изучил все монастырские дела и монашеские порядки, и все прочее, что требуется монахам». Только после этого он призвал игумена Митрофана, вероятно, настоятеля Покровского монастыря, который «постриг его в ангельский образ», дав ему имя Сергий. Такова история всем известного святого Сергия Радонежкского.
Эту картину наверняка помнят все из школьного учебника литературы.
В 1988 г в селе Радонеж был установлен памятный знак - трёхметровая фигура старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы, символизирующая чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея
Церковь Преображения в селе Радонеж была построена в 1836-1842 гг.Почему-то нет у меня своей фотографии этой церкви, поэтому фото из интернета
От церкви вниз к реке ведет лестница, там находится святой источник Сергия Радонежского
Рядом с церковью еще одна часовня, блаженной Матроны Московской, выглядит она , как игрушка )
А вокруг простираются русские просторы, прекрасные в любое время года!
Отредактировано Немосквичка (18-11-2016 20:50:02)