Имеретинская низменность (которую именуют также «долиной» или «бухтой») расположена в Адлерском районе города Сочи на побережье Чёрного моря в междуречье рек Мзымта и Псоу. Здесь расположены населенные пункты: Нижне–Имеретинская бухта, поселок Мирный, поселок Светофор.Название местности восходит к Имеретинскому царству — одному из трёх феодальных царств Грузии, образовавшихся в конце XV в. Затем оно вошло в состав России как Имеретинская область.
История Имеретинки во многом повторяет историю Сочи и насчитывает более 100 тыс. лет. Кроме земледения древние люди занимались здесь рыбной ловлей. Об этом свидетельствуют многочисленные находки в Имеретинской бухте грузил из камня. В начале VI в. н.э. здесь возникают греческие колонии. На территории низменности расположены остатки христианского храма IX–X в. Черноморское побережье окончательно отошло к России в 1864 г. и тогда коренные жители этих мест (адыги, убыхи, абазины) вынуждены были покинуть родную землю.
История Имеретинской низменности связана со старообрядцами, в частности «некрасовцами». Они появились в России в начале XVIII в., два столетия подвергались гонениям и были вынуждены уехать во владения Турции. После революции 1905-1907 гг. они вернулись на родину. Первым местом их поселения стал Сочинский округ Черноморской губернии — наименее освоенный среди других округов. Приглашая некрасовцев, власти преследовали определенную цель — вытеснить турок из рыболовного промысла и, главное, пресечь контрабанду из Турции, маскируемую под каботаж (прибрежное судоходство). А некрасовцы были не только хорошими земледельцами и охотниками, но и прекрасными рыбаками и каботажниками.Староверы поселились в Матросской Щели (близ Головинки), в Имеретинской бухте и Бабук-Ауле. Большинство сочинских староверов к середине 20-х гг. XX в. уехали на необжитые донские земли. Причинами стали недостаток удобной для ведения сельского хозяйства земли, неплодородность почв, трудные условия жизни в нагорной полосе, усиление налогового пресса. К концу 1926 г. староверы остались лишь в Имеретинской бухте.Уникальность Имеретинской низменности признало ещё царское правительство, в 1911 г. присвоив ей статус особо охраняемой природной зоны. Здесь расположены единственные в России участки колхидских водно–болотных угодий с уникальной флорой и фауной. В Имеретинке обитают многие редкие виды растений, птиц, животных.