Приехав отдыхать в Адлер я конечно же запланировала посетить Абхазию! В детстве мама, после отдыха в Пицунде, рассказывала о красоте природы и моря. Сынок, когда работал на Олимпиаде 2014, неоднократно ездил в Абхазию и тоже был восхищен! Я прочитала километры информации и составила план посещения! Первым пунктом была самостоятельная поездка на электричке в Гагры. Другой способ мы выбирать не стали так, как были на отдыхе вместе с пожилой свекровью и не хотели чрезмерно её утомлять перемещениями.
И так поездка в Абхазию на электричке из Адлера.
1. Билеты продаются на вокзале в отдельном помещении, которое находится после турникетов для прохода на перроны. Стоимость проезда в 2016 году была 250 руб в одну сторону. Расписание в Гагру - 7:47 и 14:21 и обратно 10:52 и 17:46. Кстати в 2015 было еще по одной электричке. Естественно получается, что туда едем на первой, а обратно на последней.
2. Электричка это довольно условное название! Никакой электрификации ж/дороги в Абхазии нет! Так, что везет состав ТЕПЛОВОЗ! Можно назвать электричку - тепличкой! В вагонах мягкие сидушки с высокими спинками, но вагоны старые. В каждом вагоне проводник.
3. Таможенный досмотр проводится прямо в вагоне. Нужно предъявить паспорт (без обложки), для деток Свидетельство о рождении, если не с родителями, то какая-то доверенность и возможно, ответить на несколько вопросов. Если вы без детей, то к вам внимания меньше, а вот если с вами несовершеннолетние дети, то тут и вы и дети будут отвечать таможенникам. Например был такой вопрос ребенку лет 10ти: какой знак зодиака у твоей мамы? Но это только на российской стороне! В Абхазии все просто!
4. Приехав в Гагру можно перейдя ж/дорожные пути, пойти в сторону моря и гулять по новой части Гагры, а можно сесть около вокзала в такси или маршрутку и уехать куда душа пожелает! К сожалению, о втором способе я не успела узнать! И мы пошли пешочком гулять по новой Гагре.
Вот вроде вкратце все!
Отредактировано Sayanochka (09-01-2018 11:24:01)