ВСТУПЛЕНИЕ. НАШИ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА ЕКАТЕРИНБУРГ
Некоторые путешествия ощущаются незаконченными, пока о них не расскажешь. У меня такое ощущение, что рассказ о путешествии – это тоже определенный этап путешествия и он должен быть осуществлен. Путешествие прошлогоднее, лето 2024 года. Нам надо было уехать от нашей повседневности, сменить картинку, получить впечатления (кстати, это уже доказано, новые впечатления – это нормальная такая терапия и те, кто стремится куда-то съездить - не такие уж ненормальные). Уехать надолго и дорого мы не могли по разным объективным причинам, а вот получить новые впечатления – хотели. В предыдущий год мы ездили в летний Екатеринбург и я получила для себя совершенно иную картинку знакомого города. Он меня потряс, восхитил, заворожил просто своей летней энергетикой. И я не то что хотела повторить для себя то впечатление… навряд ли можно повторить впечатления, новыми они уже не будут… но был вопрос, если мы поедем в Екатеринбург, что будет там для нас новым? Старым будет номер в Большом Урале, где мы были в предыдущий год, просто потому что там нам было удобно и комфортно. Забронирован на пять ночей.
А вот что будем смотреть? Пожалуй…. Искусство и природу! Настроение было такое – хотелось музеев, выставок, и потом, надо же увидеть наконец эту несносную кованую беседку, побывавшую в свое время в Париже и произведшую там фурор… Итак, строим планы… Поскольку на тот момент я углубилась в чтение статей об архитектуре в общем и конструктивизме в частности, меня увлек тот факт, что в Екатеринбурге сохранилось довольно большое количество зданий (больше 400) в стиле конструктивизма. А это конец 1920-х годов. Понимаете, новый мир, новое мировоззрение, новое общество и все строительство на благо этого нового мира… Ух, если честно, меня все это захватывает. Понятно, что позже все идет не так. Но сам момент, почему в Свердловске на тот момент появляется СТОЛЬКО строений, настроенных на новый мир, мне кажется говорит только о той мощной энергетике города, готового ввязаться во все новое, и вроде как прекрасное… Так что будем смотреть КОНСТРУКТИВИЗМ! Далее. Искусство. Хочется музеев и выставок. Выясняем, что можно купить билет на три дня, позволяющий посетить сразу три музея на выбор. Возьмем непременно! Есть музей посвященный Эрнсту Неизвестному. Он по рождению Свердловский. Отсюда его кентавры, несмотря на все Женевы и Нью-Йорки. Пойдем же? Пойдем…Что еще по искусству…. Я люблю рассматривать уличную живопись, весь этот арт, граффити и прочее. Да, сейчас Екатеринбург потерял статус лидера в граффити, но до чего же интересно его обнаруживать… он какой-то интеллектуальный, вызывающий и… ранимый одновременно. И к этому моменту я уже знала о старике Б.У.Кашкине, жившим в 90-е… и стабильно разрисовывающим стены городе. Такой добрый философ и волшебник… но что-то осталось до сих пор? Узнаем. Есть такое. Фиксируем адрес. Надо увидеть. Пока остатки эпохи совсем не исчезли. По природе. На карте фиксируются две области – Верхнеисетский пруд. Там же есть неоднозначный арт-объект Голова Индустриального Младенца. Нужно и его своими глазами увидеть. И есть озеро Шарташ. Там же рядом какое-то древнее скальное сооружение – Каменные палатки. Нам же надо это увидеть? Еще как! И еще…. Целая куча разных мелочей. Вроде – слышали о новом памятнике Горожане. Надо увидеть. Найти исконно Екатеринбургское мороженое. Настоящее. И попробовать его. Увидеть здание Медной компании вблизи. Издали его видели. А вот совсем рядом? Найти и зайти в японский садик где-то в центре города. Слышала, что самые лучшие сувениры в Сувенирном в Ельцин-центре… ну в самом центре мы были, планов туда не было. Но Магазин надо же посмотреть… Полистать книги в магазинчике при музее Навьянской иконы. Вновь ощутить на себе атмосферу Харитоновского парка… Так что планов было достаточно. Поэтому – слушаем про Екатеринбург!!!