День 13.
461 км а/д М4 «Дон» (гостиница «Полет») – Санкт-Петербург.
Расстояние 1270 км, время в пути 15 часов.
Встали пораньше и уже в 6 утра все сидели в машине.
Хорошая дорога от Воронежа позволяла держать высокую скорость. Бортовой компьютер показал среднюю скорость в 112 км/ч. Поэтому через 3 часа мы уже в 130 км от Москвы на АЗС ГПН, на которой обычно и заправляемся перед Москвой. К этому моменту все окончательно проснулись, поэтому на завтрак и все дела ушло 30 минут.
Дальше предстояло решить каким путём добираться до М11 и где на неё выезжать.
Или побыстрее по всем платным дорогам с тратой денежных средств, или экономить деньги, но тратить время. В итоге подумал, что приезжать в город в будний день под конец рабочего дня как-то не очень, да и решил посмотреть, как изменилась «большая бетонка» А-108 в плане дорог, хотя прекрасно знал где будут пробки.
Поэтому после небольшой пробочки из-за сужения до одной полосы на мосту через Оку, повернул на А-108.
Можно сказать, что А-108 похорошела. Где-то есть 4 полосы для движения, где-то для этого идёт реконструкция, ну а где-то всё по-старому. 2 полосы и практически отсутствие возможности обгонов.
До поворота на Симферопольское шоссе на Серпухов доехали спокойно в потоке, пару раз выехав на обгон. Сразу за поворотом назад на А-108 проходил капремонт дороги с увеличением полос. Где-то уже можно было ехать по своим двум полосам, где-то были сужения, где-то работала техника. Переехав границу с Калужской областью, дорога вновь стала двухполосной и немного хуже по качеству.
Спокойно доехали до Балабаново и за 700 метров до перекрестка со светофором встали. И проезжали мы до поворота 15 минут. Потолкались ещё немного в самом городе и ещё через 15 минут поехали уже нормально.
Также по двухполоске. Иногда, где было можно обгоняли попутные, иногда – сбрасывая скорость до 60 км/ч двигались в потоке. Так и доехали до М1 «Беларусь» в районе Дорохово.
В этом месте шла реконструкция дороги, но она не мешала проезду. Проехали по шоссе чуть больше 2,5 км до поворота в сторону Рузы. Здесь на светофоре потеряли буквально пару минут.
Дальше до Рузы и населённые пункты почаще, и машин побольше, и примыкающих дорог хватает. Поэтому обгонять практически негде и скорость падает.
Пришло время санитарной остановки. В самом начале Рузы заехали на 10 минут на Газпромнефть.
От Рузы до М9 «Балтия» или Новорижского шоссе 40 км пути, где-то в середине начался участок капитального ремонта дороги. Сначала ещё были видны работы, а через несколько километров уже начался кусок отремонтированной дороги.
Пока подъезжал начал мониторить варианты проезда дальше. Через ЖД переезд в Новопетровском или в объезд через Савельево и Курово. В итоге решил не рисковать и поехал в объезд.
При этом обратил внимание, что навигатор начал увеличивать время приезда. А это говорило только об одном. По маршруту где-то пробка. Хотя надо было доехать 40 до М11, а дальше «э-ге-гей». Стал смотреть и увидел, что краснеется подъезд к М11, а на ближайших заездах Я.Навигатор рисовал «кирпичи» и много комментариев по этому поводу. Я, конечно, знал, что должны открывать Северный объезд Твери, но мне запомнилось из информации, что это должно было произойти на 1 день позже. Я как раз тогда и подумал, что мы успеем проскочить накануне. Но то ли у президента планы изменились, то ли я не так подумал, но открывал последнюю часть М11 президент лично. Поэтому вокруг всё было перекрыто.
А так как я поехал экономить деньги, а не время, то и приехал я к М11 часа на 2 позже чем можно было. И к тому моменту, как мы подъехали непосредственно к М11 уже ничего не напоминало о каких-то перекрытиях и пробке. Однако, сам проезд по Северному обходу был перекрыт (подозреваю, что убирали шатры, ленточки и наводили порядок) и мы поехали, как и в предыдущие годы по части М10 по южному объезду Твери. Также заехали назад на М11 в районе Медного. И помчались к дому. Но ещё заехали на 258 км на М11 на Роснефть заправиться и перекусить. Никуда не торопились и через 45 минут продолжили путь.
И спустя 3 с небольшим часа подъезжали к Санкт-Петербургу.
Но нам ещё надо было сдать крестницу родителям. Заехали к ним во двор, сдали, заодно поболтали 20 минут о впечатлениях.
Дальше частично по городу, немного плотненько потолкались, потом выехали на КАД и через 45 минут парковали машину у подъезда. Разгрузились и пошли отдыхать.
Ну и как обычно, немного итогов.

И ещё немного цифр.
На жильё ушло 57 тыс., за платные дороги – 13,5 тыс., на бензин 28 тыс. плюс еда на АЗС встала ещё в 6 тыс., почти 50 тыс. сняли наличными (для оплаты экскурсии, отеля и покупок на рынке) и ещё 55 тыс. потратили с банковских карт. Итого 210 тыс. на пятерых.
Вот так прошёл наш очередной отпуск.
Всем спасибо за чтение и внимание, не судите строго если что не так написал.
Всем замечательного отдыха, отличной погоды, интересных маршрутов.