[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9yMkRUbGJaLmpwZw[/img2]
А это родовая башня.
Башни, предназначенные для оборонительных целей (боевые), жилые, полубоевые, сигнально-сторожевые в средние века (14-18 вв.) возводились и активно использовались тейпами (родами), прежде всего, для защиты своих семей от набегов, как иностранных завоевателей, так и недружественных соседей. Их строительство было характерно для горцев Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, реже – Карачаево-Черкесии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Характерны они также для некоторых регионов Грузии: Тушетии, Хевсуретии, Сванетии, Хеви и Мтиулети.
Башни отличались по архитектуре зависимо от географического расположения и принадлежности тому или иному тейпу, боевые башни, в основном, поэтажно предназначались: первый этаж – для пленников, второй – для защитников и стражи, третий и четвертый этажи – для защитников и семьи, а на пятом и шестом (если он возводился) располагались женщины и дети, наблюдатели, хранилось оружие.
Строительство башен в указанных выше регионах Кавказа было настоящим обычаем. Причем, она должна была быть возведена в жестко регламентированный срок – не более года. Если это у конкретного рода (тейпа) не получалось, он покрывал себя позором, переходил в разряд второразрядных, а недостроенная башня либо растаскивалась на камни, либо так и прозябала десятилетиями (законы горцев строго запрещали ее достраивать).