Подводя итог, скажу следующее. Это необыкновенное место. Там каждый найдет что-то для себя. Верующие - благословение, любители архитектуры - восторг от красоты построек, фотографы - прекрасные виды, любители советской культуры и эпохи - удовольствие от наличия ее остатков.
Мое мнение - ехать в Дивеево надо все же не меньше, чем на 2 ночи. Чтобы провести не спеша полный день, чтоб не спеша сходить везде, где хочется. А атмосфера там необычная. Атмосфера старины, сказала бы я так. Все женщины/девушки/девочки в платьях и юбках в пол и с покрытой головой. В монастыре нельзя иначе, как известно. И в этой же одежде, естественно, за пределами монастыря. Просто в поселке. Передвигаются в основном все плавно, не спеша. Полное ощущение погружения в другую эпоху, в русские традиции. Эти платья в пол и платки на голову нереальной красоты в русском стиле продаются во всех торговых палатках, коих великое множество. Т.е. если вдруг незапланировано приехал, поддавшись внезапному порыву, спокойно можно приобрести подобающую одежду и посетить монастырь и храмы. Жилье тоже предлагают. Но отмечу, что невероятное количество народа не дает полностью погрузиться в атмосферу этого места. Увы,но это так. И еще один из минусов-огромное количество попрошаек и цыганок, зовущих погадать. Поэтому не стоит терять бдительность и не переставать следить за своими вещами. А лучше не брать с собой ничего лишнего и ценного.
В общем, у меня все. Поездка удалась.Желаю всем побывать в этом месте, оно действительно прекрасно, с какой точки зрения ни посмотри.