Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Отдых на море - общие вопросы » Госдума одобрила курортный сбор‡Прощайте курорты РФ&


Госдума одобрила курортный сбор‡Прощайте курорты РФ&

Сообщений 1 страница 20 из 65

1

Скандальный законопроект приняли в первом чтении

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора с 1 января 2018 года. За проголосовали 313 депутатов, против — 68. Отрицательно выказался о введении курортного сбора ряд министерств - боясь того, что новый оброк приведет к катастрофическому оттоку туристов.
Согласно подсчетам, «поборный» эксперимент за пять лет пополнит копилку Крыма — на 16,4 млрд рублей, а Краснодарского края — на 8,3 млрд. Собранные с туристов средства пойдут, по замыслу, на восстановление инфраструктуры курортов. Правда регулировать их расход будут местные власти, что совсем не успокаивает...

Проект был разработан Министерством РФ по делам Северного Кавказа и предусматривает в порядке пятилетнего эксперимента (до 31 декабря 2022 года) введение курортного сбора с отдыхающих в Крыму, на Алтае, а также в Краснодарском и Ставропольском крае.

Максимальная такса сбора, по замыслу законотворцев, не должна превышать 100 рублей в день с одного туриста. Однако итоговые тарифы будут устанавливать региональные власти. Деньги граждан будут копиться в созданном под проект Фонде развития курортной инфраструктуры. По мере получения весомой суммы, средства будут реализованы на благо курортных зон четырех пилотных регионов: развитие инфраструктуры, восстановление зданий, оборудование пляжей. Согласно задумке, граждане, заплатившие курортный сбор, смогут наблюдать за тем, как расходуются их средства. Региональные власти обяжут создать соответствующий портал в Интернете, где каждый желающий сможет посмотреть, что на его кровные построили и отреставрировали.

Вероятно, принятие весьма противоречивого закона стало возможным после его одобрения премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который анонсировал введение курортного сбора еще осенью 2014 года. Будучи на днях с визитом во Владикавказе, премьер вспомнил о том, что во времена СССР такая мера действовала: 1 рубль с каждого туриста. Однако сейчас, подчеркнул Медведев, проект курортного сбора требует основательной детализации и проработки.

Еще бы: ведь текущий летний сезон отечественные здравницы начали с провала. Туристический поток на побережье Черного моря сократился, по разным оценкам, на 5-10%, в то время как цена на размещение в гостиницах, да и на турпакеты, возросла в среднем на 10-15%. С учетом продолжающегося падения доходов, россияне могут и вовсе отказаться от отдыха в пределах страны, если помимо оплаты путевки им придется тратиться еще и на курортный сбор. Именно об этом в ходе обсуждения законопроекта делали акцент его противники.

А их набралось немало: Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Торгово-промышленная палата и ряд депутатов отрицательно отнеслись к туристическому побору. Например, глава бюджетного комитета Госдумы, член партии «Единая Россия» Андрей Макаров и вовсе назвал законопроект «безграмотным». Что, впрочем, не помешало его коллегам по фракции проголосовать «за».

Еще один конфликтный момент связан с тем, что сумму курортного сбора будут устанавливать власти пилотных регионов. У которых наверняка велик будет соблазн задрать таксу ради большей прибыли, забыв о возможных последствиях: отток туристов не заставит себя долго ждать.

«Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей», - огласила подсчеты член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) убеждены, что такса в 100 рублей с туриста в день чрезмерно завышена. «Семья из четырех человек за 10–20 дней отдаст 4–8 тыс рублей, и очень многие предпочтут потратить эти деньги на отдых, например, в Турции», — предположил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В ТПП также убеждены, что принятый в первом чтении закон о курортных сборах остро нуждается в доработках. «Все это происходит в то время, когда та же демпингующая Турция отбирает львиную долю туристов, которые могли бы оставить свои деньги у нас. В такой ситуации было бы логично не создавать дополнительные барьеры, — рассказала «МК» Анна Вовк, член Торгово-промышленной палаты России. — Красная Поляна, например, продемонстрировала пример эффективности пути развития инфраструктуры с последующим повышением доходов курортных районов».

Эксперт убеждена, что раз в Госдуме все-таки одобрили закон в первом чтении, то на следующем этапе необходимо внести ряд существенных правок. «Во-первых, понизить верхнюю планку сбора, а во-вторых - ввести зависимость от турпотока: если желающих отдохнуть в России мало, то сбор должен обнуляться. И регулироваться максимальный размер сбора должен не на местном, а на федеральном уровне», — отметила Вовк.

http://www.mk.ru/economics/2017/06/23/g … ubley.html

0

2

Да, теперь семье из 3-4-х человек ездить на наш юг надолго будет накладно. Но там вроде какие-то скидки на детей предусмотрены?

0

3

А какова будет процедура взимания этого сбора? Ну то есть приехали мы предположим в Анапу, живём в частном секторе. Это надо будет куда то идти регистрироваться? Как это будет отслеживается?

0

4

В беседе с РИА Новости Вениамин Кондратьев сообщил, что курортный сбор должны взимать налоговики. Такое решение позволит сэкономить бюджетные средства и избежать создания специализированной структуры.

Глава региона также отметил, что изначально собранные средства предполагалось направлять на благоустройство, однако сейчас Кубань предлагает направлять собранные средства и на развитие пляжей, продвижение городов-курортов, усовершенствование инженерной инфраструктуры. Конкретные точки направления средств будут определяться главами муниципальных образований.

0

5

Курортный сбор: человек должен понимать, за что он платит

Госдума во втором чтении приняла "нашумевший" законопроект о курортном сборе. Плату с туристов планируют пока брать в экспериментальном режиме — в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Куда пойдут деньги?
Чтобы в гостиницах было светло и удобно, бассейны не протекали, а горнолыжные подъемники не барахлили. Курортный сбор — это возможность привести в порядок инфраструктуру отдыха. Шанс для организаторов найти деньги на ремонт и модернизацию, а для туристов увидеть своими глазами эффект от каждой заплаченной ими копейки.
"Главная задача на сегодняшний день провести этот эксперимент и дать сто процентов собранных денег муниципалитетам для развития именно инфраструктуры: парков, набережных, скамеек, фонтанов и так далее", — говорит председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
Решили так: лето, зимние каникулы живем по-старому, а курортный сбор начнет действовать с 1 мая следующего года. За возможность посетить курорты Краснодарского и Алтайского краев, Ставрополья и Республики Крым предлагается платить 50 рублей в день с каждого совершеннолетнего отдыхающего.
"Человек должен понимать, за что он платит. Не должны быть безликие деньги. Каждый регион должен поставить задачу. Например, на расширения пляжей, а это на ремонт моста, а этот это должно быть на билбордах, все должны видеть: заплати курортный сбор, и через пять лет увидишь вот такое чудо", — говорит руководитель туристического агентства "Л-Ким" Людмила Евграфова.
Размер сбора может меняться в зависимости от сезона и продолжительности отдыха, но не превысит ста рублей с одного взрослого. Чтобы деньги пошли исключительно на курортную инфраструктуру, создадут контрольные общественные советы. Для обеспечения, так сказать, целевого вложения отдыхающих в собственный комфорт.
Главное, что курортный сбор — это все-таки эксперимент, рассчитанный на несколько лет. Потому и взяли только четыре самых посещаемых туристами региона. Депутаты, чиновники, эксперты оценят, как работает механизм. Предварительные подсчеты говорят о миллиардах рублей. А потом настанет время решать, вводить ли сбор в других регионах России. В конце концов, те, кто едет на озеро Байкал или, допустим, по Золотому кольцу, нуждаются в комфорте не меньше ценителей Крыма или Сочи.

0

6

Вчера посмотрела сюжет в новостях об этом и вот, что подумала: раз сбор этот будут брать на местах, в гостиницах и отелях, и при этом будут льготные категории граждан, то значит это будет браться, все же, как дополнительная плата, при оформлении

0

7

Милена
Да...брать будут гостиницы и отчислять в казну....только не понятно как власти будут отслеживать количество занятых мест отдыхающими...многие на авто приезжают с по билетам не вариант...одно понятно-жилье на этом фоне подорожает,и не на 50-100 р....

0

8

Avgusta написал(а):

одно понятно-жилье на этом фоне подорожает,и не на 50-100 р....

Нет, я теперь сделала вывод, что жилье именно по этой причине подорожать не должно. Брать сбор должны в гостинице, ветераны, инвалиды первой и второй групп , дети освобождены от сбора будут, но это надо будет документально ведь подтвердить. Вот я и поняла, что это должно отдельно от платы за жилье оформляться и оплачиваться. А как там будет на деле, кто знает...

Вот, например, почему нам было выгодно ехать а Питер самостоятельно, там мы во многих музеях с сыном проходили по бесплатному билету (ну или по льготной цене), предъявив документы, а если бы брали путевку, то все это было бы уже заложено в стоимость и сэкономить уже не удалось бы.

0

9

Я думаю на частные гостиницы льготы не распростроняются...санатории то понятно...

0

10

Avgusta написал(а):

Я думаю на частные гостиницы льготы не распростроняются..

А я думаю, что распространяться должны везде, где берут сбор, там ведь и дети бесплатно, до какого возраста, не помню.

0

11

Ну не знаю...посмотрим...у нас из льготников только ветеран боевых действий...ему кое где проход бесплатный...про сбор не уверена...

0

12

Avgusta
Ну как окончательно уже определятся, тогда и списки льготников выложить должны. Опять же, посмотрела сюжет о том, что в Крыму мошенники свидетельства сделали и берут с незадачливых отдыхающих по 100р. единоразово.))

0

13

Милена
Оборзели...на лохов...

0

14

Названа величина курортного сбора в Краснодарском крае
Госдума 14 июля 2017 года приняла во втором чтении законопроект о введении в ряде регионов пилотного проекта по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой.

     Эксперимент будет проводиться на территориях Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края. Субъекты Российской Федерации должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

     Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Законопроектом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.

      Средства от платы за использование курортной инфраструктуры предлагается направлять на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству.

      Курортный сбор вводится в действие законом субъекта РФ. Региональные власти также устанавливают размер курортного сбора и территории, на которых он будет взиматься, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта РФ. Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания плательщика в объекте размещения.

     Авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, в Республике Крым - 16,4 млрд рублей.

     Подробнее duma.gov.ru

0

15

Да, всё таки свершилось!!  http://www.rbc.ru/rbcfreenews/596f18cb9a7947ed7d78c911   В следующем году видимо придется планировать отдых уже не на российских югах!!

Отредактировано Demon.sm (19-07-2017 17:29:24)

0

16

А я за границу не хочу, даже в Абхазию. Поэтому, если наскребем на отдых, то в Анапе.)

0

17

Милена написал(а):

А я за границу не хочу

И я тоже! Совершенно нет ни малейшего желания ехать куда-то в чужую страну!
Во первых - не такая это уж и большая сумма, что бы из-за этого менять место отдыха и лететь во всякие полудикие страны!
Во вторых - как многие пишут пусть народ уезжает в Турцию и тому подобное, нам же свободнее будет на пляже!!)))  Ввести они конечно этот сбор ввели, но как его будут контролировать? Если с большими отелими и пансионатами еще можно отследить, то проконтролировать частный сектор просто нереально!!!!!

0

18

lex1721 написал(а):

И я тоже! Совершенно нет ни малейшего желания ехать куда-то в чужую страну!
Во первых - не такая это уж и большая сумма, что бы из-за этого менять место отдыха и лететь во всякие полудикие страны!
Во вторых - как многие пишут пусть народ уезжает в Турцию и тому подобное, нам же свободнее будет на пляже!!)))  Ввести они конечно этот сбор ввели, но как его будут контролировать? Если с большими отелими и пансионатами еще можно отследить, то проконтролировать частный сектор просто нереально!!!!!

Да, сегодня в по Первому так и сказали, в часном секторе куротный сбор брать не будут!! Но более всего позабавила фраза - "Это эксперимент и он продлится до 2022 года. Если все пройдет успешно, то введут по всей стране!" Это что, вся Россия сплошной курорт? Короче опять нас ждут поборы!!! Посмотрим и посчитаем, сколько будет нам обходится отдых! Конечно, тоже уже привык к Анапе и Черному морю и другого не надо!!

Отредактировано Demon.sm (20-07-2017 09:36:01)

0

19

Для начала они говорили о сумме 50р/день с человека! Но в скором времени скорее всего дотянут до 100! Скорее всего частный сектор останется без изменений, хотя могут и на фоне этого сами владельца прибавить в цене, но при этом этот сбор опять же останется у них! Ну, а отели скорее всего будут брать этот сбор при заселении, прописывая отдельной графой! В принципе если этьи деньги пойдут действительно на развитие куррорта, места где все мы любим отдыхать из года в год, сумма не столь существенная +100 ... 200р к стоимости номера в Валентине или в Довиле в 10000-18000/сут и не сильно ударит по бюджету отдыха!!!! Но опять же каждый решает сам!!))) А для людей, которые собирают весь год и ищут подешевле частный сектор может и будет существенной! Но тут уже каждый сам решает ехать ему или нет!!!

0

20

Demon.sm
Ага сплошной курорт с холодным морем. Идея хороша, но у нас как всегда все не так как надо делают.

0


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Отдых на море - общие вопросы » Госдума одобрила курортный сбор‡Прощайте курорты РФ&