Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



в Анапу на ПМЖ‡Обсуждаем переезд в Анапу&

Сообщений 21 страница 40 из 144

21

lex1721 написал(а):

Единственное, что сдерживает от переезда - это как и в любом небольшом курортном городке отсутствие в не сезон работы!

Вот поэтому мы и ждем пенсии, т.к. жить на что-то надо будет. Причем из Москвы мы все-равно выписываться не будем. Нам пенсии московские нужны. Они побольше.

Водолазочка написал(а):

Конечно я живу в санаторно-курортной зоне, где много вечнозелёных насаждений и большая плотность застройки в частном секторе, всё это сдерживает ветра, на открытых участках, напр у ТЦ КП или на Анапском шоссе ветра ощущаются сильней.

Я три раза была в Анапе в несезон. Ветра были. Гуляя по набережной, да, ветер очень ощущается, около домов такого ветра уже нет. И то...меня, например, он не сказать чтобы напрягал, правильно Леша написал, они и в Москве последнее время нехилыми бывают эти ветра. Буквально позавчера такой был, аж с ног сносил.

Водолазочка написал(а):

Это точно, не зря Анапу называют городом пенсионеров

http://savepic.net/5738749.gif Значит на пенсии нам там будет весело.

0

22

Конечно меня очень бесит своим видом ЖК Золотая бухта, но если бы у меня было столько денег, то квартирку бы я там все-таки прикупила. Квартиры там конечно  http://savepic.net/5731343.gif Особенно унитаз с видом на море меня прельстил. Только ради этого там стоит жить.

0

23

В Анапу на ПМЖ.
Есть в самом ценре Сибири такая область Кемеровская – центр угля, металлургии и всякой другой «химии»…
http://sf.uploads.ru/t/qA5US.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0qm78.jpg
В 35 км. от областного центра  (и 100 км. от ближайших городов) среди лесов и болот, на равнине, продуваемый всеми ветрами,
http://s0.uploads.ru/t/DMnPy.jpg
засыпаемый с октября по июнь снегами,
http://se.uploads.ru/t/VBedJ.jpg
«вымирающий» в 45 градусные морозы и «оттаивающий» уже в -25-30; задыхающийся в июле как в сауне от жары и влажных испарений;  спешащий за короткое лето посадить огороды, взрастить и собрать всё до быстро надвигающейся зимы; за это же лето успевающий что-то отремонтировать и построить, и ещё успевающий немного отдохнуть, хоть как-то загореть и умудриться искупаться
http://sh.uploads.ru/t/wl7EW.jpg
в прохладных (и грязных) водоёмах
http://s6.uploads.ru/t/oWvwp.jpg
(прудах -  до нормальных речек 50-100 км.)
http://sa.uploads.ru/t/58HA4.jpg
расположился с 30 годов прошлого века небольшой провинциальный городок. (Когда-то процветающая узловая станция с множеством фабрик, заводов, баз, а с 90-х «забытый богом» и цивилизацией… , что вызвало расцвет беспробудного пьянства, безработицы, наркомании, криминала… увы…)
Но, это наша малая Родина, которую не выбирают изначально. И люди там рождаются, влюбляются, женятся, рожают детей и уходят. Они радуются и огорчаются, смеются и плачут, живут и выживают. Они не знают, что такое путешествия, горы и море… (многие не выезжали даже за пределы области, а то и района…) живут от зарплаты до зарплаты, отпуска проводят на своих огородах или в деревнях у родственников…
http://sa.uploads.ru/t/DP9Fr.jpg
http://s1.uploads.ru/t/r4sa5.jpg

+1

24

И мы так жили. Пока… муж вышел на пенсию и нам «всучили» горящую путёвку на месяц в …Сочи… (за проживание 10 тыс. на двоих, 70 тыс. на билеты (возвращают потом), на развлечение 20-30 тыс., на шмотки (от чемоданов до купальников) – это к тому, что для средней семьи нашего городка такая поездка (даже на 2-их) просто неподъёмная (при зарплатах 5-10 тыс.)…)
И мы полетели!!!
http://s4.uploads.ru/KcV6T.jpg
В декабре! На ЮГ! Из -35 в +18! (я даже не знала, как одеваться, что с собой брать – какая она «южная зима»…
http://sg.uploads.ru/HKeMG.jpg
Обошли всё Сочи пешком. Каждый день куда-нибудь путешествовали!
Брали немного экскурсий в горы, на водопады.
http://sd.uploads.ru/Riq7M.jpg
Смотались даже в Абхазию!
http://s0.uploads.ru/KtI51.jpg
Тепло, море из окна, горы в белых шапках снега, море фруктов, зелени зимой (розы в декабре!!!!) – сказать, что просто восторг – зто не передаст всего спектра чуств и эмоций!!!!
И как-то, стоя на балконе, смотря на закат на море, мы не сговариваясь, практически одновременно, сказали: «А давай останемся здесь …?!» Почему бы и нет!
http://s6.uploads.ru/IjDF7.jpg

0

25

Приветик
Ой, Лена, как интересно ты пишешь. Я здесь, я читаю с огромным интересом и удовольствием.

0

26

Приветик
Лена, увеличивай размер на 600 и грузи в превью. Вот здесь подробно нарисовано Как загрузить фото на нашем форуме.. Что там пишут дальше с выборами размеров, не смотри. Фотки в оригинале очень тормозят форум. У меня сейчас еле прогрузилась страница.

0

27

Приехав домой, мы сказали детям (великовозрастным): «Мы уезжаем!» А они: «А мы с вами!!!»
И всё… началась эпопея «На ПМЖ на Юг»…
Как мы собирались – это отдельная повесть (собрать дом, в котором прожили 20 лет…(особенно гараж), переоформить документы 20-летней давности (растянулось на 8 месяцев); найти жильё за 5000 км. (и место жительства: десятки форумов по всей Кубани, бессонные ночи в интернете (читали всё: новости Кубани, о жизни в КК, отзывы уже переехавших … ), риелторы, заваливающие нас предложениями); продать мебель и сам дом; собрать копеечку к копеечке (над нами откровенно смеялись на некоторых форумах, что с нашими «грошами» здесь делать нечего…  И, главное: хранили тайну нашего переезда ото всех (не хотели слёз, отговоров «там вы пропадёте», убеждений «где родился, там и пригодился», не нужных нам советов и предложений, стенаний «а, как же мы без вас» - нам хватило этого в последний перед отъездом месяц) – знал только наш друг и его родители, которые из Анапы помогали нам (сориентироваться в районах, съездить по адресу, выслать газеты).
Но! Мы выбрали место, собрались, продали мебель и дом, слетали в Анапу, в которой до этого не были ни разу… (Жили в санатории, и всё время искали наш дом. В день 5-10 адресов отрабатывали, с  5 агентствами работали, сами по улицам ходили, разговаривали с местными, объехали и обошли практически все станицы. Мы же (как сказали нам в одном агентстве – проблемные…) искали дом: недалеко от моря, с цивилизацией (школа-садик), не менее 4 комнат, по возможности с газом, и, главное: чтоб вписаться в нашу «грошевую смету»…)
За 2 дня до отлёта – нашли, в понедельник с утра оформили покупку и в обед уже улетели в Сибирь . 
Анапа 12 декабря провожала нас температурой в  -10 и обильным снегопадом…
http://s3.uploads.ru/t/a05J2.jpg
да таким, что наш рейс не выпускали минут 40 в полёт…Так что наш рейс Москва-Кемерово улетел, пока мы ойкали в болтанке в небе… Москва нас тоже встретила снегопадом – и мы зависли там на сутки (без вещей, которые ту-ту транзитом в Сибирь, в лёгких курточках…); но нас  просто шикарно обслужили: встретили, накормили, поселили в хорошей гостинице,
предоставили билеты на другой рейс (правда Москва потом тоже долго не выпускала и мы ещё 3 часа ждали вылета в терминале – это был просто коллапс: 10-ки невылетивших рейсов,  сидящие и лежащие на полу, лестницах и подоконниках уставшие и злые люди, соскакивающие на голос диспетчера и «падающие обратно» при очередной отмене рейса, плачущие измученные дети…)
Прилетели в – 35… Прилетели 14, а 18 должен придти контейнер за вещами. Машина продана (брат выручал, возил), наши покупатели срочно попросили съехать – сразу же после загрузки контейнера (тоже история: они приехали с Приморья, и их вещи стояли в контейнере на складе ж/д. Так вот 17 нам позвонили и сказали, что нам придёт ИХ контейнер, то есть его надо разгрузить им и в него же запихать наши вещи… Это было что-то… обе двери в доме открыты (в -27): в одну их вещи заносят их грузчики , в другую наши выносят наши вещи…
Загрузили (24 футовый контейнер битком: вещи, книги, оставшаяся мебель, велосипеды и мотоцикл, стройматериалы, «драгоценности» из гаража…),  прибрали дом, помыли полы, подхватили сумки и попрощались с нашим домиком, который 20 лет строили, ремонтировали, обустраивали… На сутки всем своим табором (5 человек) оккупировали домик моих родителей, с кем могли за следующий день попрощались  (как потом оказалось – с некоторыми уже навсегда…) и ночью уехали в Юргу за 100 км., чтобы сесть в наш поезд – а что поделаешь: проходящий до Анапы только оттуда, да и то «остановка 5 минут»: вся эта бедная толпа «переселенцев» со всей области бегущая к притормаживающему поезду, кидающая свои вещи в первый попавшийся вагон, а потом ещё полчаса тусующаяся по составу в поисках своих мест и таскающая свои баулы…
И вот все уселись – впереди 5 000 км. почти 5 суток пути, знакомство с соседями, истории про их отбытие из краёв родных, прогулки по вокзалам  городов в поисках пропитания (запомнился Волгоград, потому что через несколько дней там, где мы ходили, был теракт, погибли люди…), любования красотами нашей бескрайней Родины – Анапа, мы едем к тебе!
http://s8.uploads.ru/CzbNF.jpg

0

28

Приехали 25 декабря в 4 утра. Нас встречали на машине, но нас много, ещё больше сумок (взяли с собой всего понемногу, так как вещи-то в контейнере едут (нам сказали, что 1-2 будут в пути), но нас 5-ро и у каждого «понемногу» - это МНОГО… ) пришлось брать такси.
Ещё 20 минут и мы ДОМА! (правда – в практически пустом, но тёплом, хозяин топил до нашего приезда) Дочь и внучка сразу упали спать, а сын с фонариком пошёл исследовать «новые владения», я с ним (какой-то кошара бегал за нами и кричал, но близко не подходил; потом оказалось, что это нам «наследство» - до сих пор у нас живёт
http://se.uploads.ru/t/KxkC6.jpg
(жирный, наглый котяра, до чёртиков умный, приходящий домой пожрать вкусненького и поласкаться, но не желая терять своей свободы, уходящий на «просторы нашей усадьбы» (10 соток сада-двора и 10 соток огорода) ловить мышек-птичек.)
Потом мы тупо завалились спать. С утра: делили комнаты, хоть как-нибудь обустраивали каждый своё и все вместе общее пространство, ещё раз (уже всей толпой) пошли при свете всё посмотреть (куча каких-то деревьев (виноград  узнали), кустиков – потом весной долго гадали по цветочкам: «А что это?!»
http://s8.uploads.ru/t/YVwRI.jpg
Потом по завязям… и только осенью по плодам узнали – что и где у нас растёт… Конечно, для нас это были открытия: сливы-яблоки вёдрами,
http://s8.uploads.ru/t/aLb7k.jpg
грецкие орехи падают прямо под ноги, фундук СВОЙ, розы,
http://s9.uploads.ru/t/vhUP6.jpg
тюльпаны, нарциссы, ландыши,
http://s6.uploads.ru/t/dXG5W.jpg
лиана-сорняк, опутывающая всё и вся, виноград 3 сортов
(сразу винные эксперименты),
http://sh.uploads.ru/t/qcu5G.jpg
http://s1.uploads.ru/t/aQfS9.jpg
шелковица и абрикос, ПЕРСИКИ… )
Потом  мы позавтракали и НА МОРЕ!
http://s8.uploads.ru/t/B3MGW.jpg

0

29

Потом будет многое: знакомство со станицей и Анапой, поездки по побережью
http://s0.uploads.ru/t/EeoaH.jpg
и по всему Краю, день-через день купание в море с апреля (в +18 море)
http://se.uploads.ru/t/kWY4K.jpg
по октябрь, (сейчас уже не ниже 24…), кормление лебедей,
http://sa.uploads.ru/t/D3Aq2.jpg
прогулки по горам.
http://s5.uploads.ru/t/s7PW3.jpg
http://s9.uploads.ru/t/xVCUy.jpg
Наслаждение тем, что можно, идя с работы, пройти до автовокзала по морю, и , собственно, просто после работы искупаться…
(Конечно, не всё бывает в радужных тонах... Было и 3-х дневное стояние в очереди на прописку (слишком много нас тогда приехало), и вылазящие "косяки дома" и их устранение, и оббивание порогов бюрократов и бумагомарателей при переоформлении документов (газ, вода, свет: смена счётчиков (трижды на воде меняли) и оборудования), много непредвиденных расходов...(а даже перезанять негде...), поиски работы в незнакомом городе, попервости "изоляция" - никого нет: ни знакомых ни друзей..., да много ещё чего, что постоянно встречается в нашей обыденной жизни - и именно поэтому, что это обыденность (хоть в Анапе, хоть в Сургуте), мы не расстраивались, а просто жили. (да и продолжаем жить - как все, как всегда, как везде)

0

30

Приветик
Лен, вы такие молодцы. Я вам по-хорошему очень завидую.

0

31

Приветик написал(а):

слетали в Анапу, в которой до этого не были ни разу…

Лен, ну вы отчаянные.  http://s9.rimg.info/48270959465f1d125ae6a5e49fc11175.gif

0

32

А пока: бегом в магазины за холодильником-телевизором и мебелью;  31 декабря судорожные поиски машины (и себе, и грузовой), потому что 30 позвонили и сказали забрать 2 января вещи из контейнера в Краснодаре (контейнер просто «телепортировался» за такой короткий срок,  но в праздники его не повезут, а хранить его вылезет нам не просто в копеечку, а в КОПЕЕЧКУ, поэтому надо забирать перегрузом…). Новый год  (скромненько,  на дачной мебели, кто в чём); 
http://s2.uploads.ru/t/fokDg.jpg
1-ого покупка и оформление машины;  2-го путешествие по незнакомой дороге на неиспробованной машине в Краснодар (там перегружали в 2 Газели вещи, приехали в Анапу в 12 ночи, ещё час разгружали);  дом, просто заваленный мешками, коробками, тюками;
http://s4.uploads.ru/t/Ldn2G.jpg
растерянность : с чего начинать распаковку и где что лежит, и куда это ставить…( хорошо, что я всё подписывала, ещё и разными цветами и обклеивала разной изолентой, и во время разгрузки, как регулировщик отправляла грузчика с очередной ношей «по направлению»).
Потом уже мы будем обустраиваться, искать работу (мои устроились все на постоянную и уже поменяли на более подходящую, я работаю сезонно – мне дома работы хватает), устраивать ребёнка в садик (удачно получилось – случайно и бесплатно, просто попали под приказ Ткачёва об обязательном устройстве деток 2010 года в садики).
http://s9.uploads.ru/t/NdlUC.jpg
Потом будет знакомство с агротехникой Кубани (например, посадка картошки в феврале или стрижка винограда в декабре); посадочный бум (хочу много и всяких деревьев и цветов); новые поездки (на Азов, люблю в Новороссийск,
http://s3.uploads.ru/t/quzKR.jpg
в Абрау-Дюрсо),
http://s3.uploads.ru/t/XrmC0.jpg
первый выход в море на катере.
А потом потихоньку начинается успокоение и осознание, что торопиться некуда, и можно просто жить здесь, на ЮГЕ, в тепле, потихоньку круглогодично заниматься садом-огородом,
http://se.uploads.ru/t/7XNPG.jpg

делать ремонт, что-то уже хочется построить-пристроить,
http://s2.uploads.ru/t/PEh0C.jpg
http://s3.uploads.ru/t/W2E6B.jpg
можно в любое время выехать на море или в город (по магазинам, в кино, в театр, просто погулять),
http://s0.uploads.ru/t/udMYI.jpg
съездить на рыбалку
http://se.uploads.ru/t/b4Wm9.jpg
- да много ещё чего!

0

33

Водолазочка написал(а):

Лен, ну вы отчаянные.

Да вообще, молодцы. Я конечно тоже рисковая, но все равно как-то страшновато. Одно дело сорваться и поехать на недельку-другую в незнакомое место, а другое - на ПМЖ. Лен, а если не секрет, работу нашли все и какую хотели?

0

34

Приветик
Лена! Счастье есть!

Читаю и душа радуется http://j-p-g.net/if/2016/08/31/0551186001472634204.png
Лена! А это наверное бала зима 2010 11 годов, снегу море было?

0

35

Лена, внученька, наверное, быстрее всех ассимилировалась в Анапскую среду?

0

36

Марина написал(а):

Читаю и душа радуется

Не говори, Марин. Я прям даже себя на их месте представляю. Даже задумалась...мож тоже в станицу? Ну нравится мне свой дом. Нажилась я за свою жизнь в этих скворечниках. Хочу дом, сад, розы, виноградную беседку...сейчас прям разрыдаюсь.

0

37

Ольга Бабушка написал(а):

Да вообще, молодцы

Конечно молодцы, хорошо, что всё понравилось на новом незнакомом месте, бывает и иначе, кто-то начинает скучать по привычному укладу, родственникам друзьям и даже по снегу :canthearyou:
Здесь большую положительную роль думаю сыграло то, что переехала вся семья дружненько. :cool:

0

38

Ольга Бабушка
Оль, заманчиво...но я даже дачи не имела никогда.... У свёкров, правда, была дача и даже пытались меня припахать, но я перестала из машины выходить на даче))) пока только вариант квартиры в голове)))

Но, в любом случае, как отойду от деятельности, хочу снять квартирку в несезон и пожить жизнью анапчанки месяцок-другой....

0

39

Прошло 3 года, но кажется, что мы тут и жили, нам здесь хорошо и комфортно, ностальгии нет, по снегу не скучаем (посмотреть хватает и того, что здесь выпадает).
http://s5.uploads.ru/t/C2Y5N.jpg
Главное: не пропал тот восторг, с которым первый раз после зимы заходишь в море (да и вообще, каждый раз море разное!); когда смотришь в окно в декабре и видишь зелень; когда по дороге Гостагаевская – Анапа дух по-прежнему захватывает  от видов и осознания, что ты здесь (когда поднимаешься на гору – видна вся Анапа и море; а на обратной дороге – вся станица как на ладони: расположилась в ложбинке среди гор, курганов и холмов!);  когда знаешь, что уже так скоро (в феврале) зацветёт форзиция (которую я уже и себе посадила);

http://s8.uploads.ru/t/Am1z0.jpg
когда шубы и валенки так и остаются лежать нераспакованными, а гардероб пополняется шортами, майками и сарафанами (в Сибири всё это было в единичных количествах)...
Муж спросил меня недавно: «Ну и как тебе наш затянувшийся отпуск?» - НОРМАЛЬНО!!!
http://s8.uploads.ru/t/kCy0j.jpg

+1

40

Ольга Бабушка написал(а):

Хочу дом, сад, розы, виноградную беседку...сейчас прям разрыдаюсь

Чё рыдать то? Надо действовать в этом направлении если хочешь- всё узнать, разведать на месте, когда будешь в Анапе, взвесить за и против.

0