Эленн написал(а):Все две недели проходила с маленькой сумочкой, в кармане которой лежал паспорт с всей наличкой, никуда не прятала.
Аналогично. Все свое с собой носили. В Краснодарском крае сняли достаточно налички, потому как в первую неделю мы жили в пригороде Алушты.Там не то, что банкоматов, там даже автовокзала нет. При этом мы постоянно передвигались. Экскурсии, питание в столовых, покупка продуктов на рынках и магазинах - все за нал.
Сберовские карты принимают банки РНКБ, Генбанк. Но только Виза и Мастеркард. Социальные карты, например, Маэстро, в Крыму не работают. Комиссия есть, какая не знаю, не снимали. Но обычно 1% и не менее 100 руб. Думаю в Крым можно ехать с теми картами, которые обслуживаются в других банках.
Читала, что также можно сделать карту Тинькофф или Яндекс.Деньги. С этих карт деньги можно снять в любом банкомате в Крыму. Но опять же, карту Яндекс.деньги нужно пополнять тем же онлайном.А это тоже комиссия. Хоть и маленькая. С карты Тинькофф снятие сумм от 3000 без комиссии. Но это не проверенная нами информация.
А можно открыть карту в отделении банков в Крыму. Например, платежной системы "МИР". Пополнять можно самому через онлайн, совершая платежи с карты на карту. Но это для тех, кого не пугают онлайновские операции.
Итак, какой вывод для себя я сделала?
1. Если вдруг мы снова поедем в Крым, то карты СБ будем брать однозначно. Но при условии, что отдых будет проходить в местах, где есть банкоматы, которые эти карты могут обналичить. При прочих условиях карта СБ - всего лишь бесполезный пластик.
2. Или откроем карту и будем пополнять ее через онлайн с с той же комиссией в 1%. Этот вариант для меня предпочтительнее.
Отредактировано Tinlex (13-12-2016 09:39:48)