Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обряды у славян

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Чем дольше я живу. Тем больше я вы выворачиваю голову в другую сторону. Интернет мне в помощь . И мое любопытство часто получает пищу для размышления. А мне ох как бывает сложно. Мозг не всегда хочет принимать то что узнал. Я это не по разу читаю.

0

2

Перерезание пут.
Обряды  древних славян по сей день живут в многих семьях, которые передают их из поколения в поколение. И хотя до наших дней не все обряды дошли, а многие и вовсе утеряли свое значение - многие обряды славян до сих пор популярны и востребованы нашим народом. Особенно популярны разные детские обряды.

Так, например, обряд перерезания пут у ребенка. Данный обряд древних славян берет истоки в символичности первого года жизни ребенка. До года ребенок считается жителем потустороннего мира, покойником, и поэтому его ножки как-бы связаны между собой. Когда же ребенок делает первый самостоятельный шаг - проводится обряд разрезания пут.

Данный обряд проводит бабушка. Она брала нож (если мальчик) или ножницы (если девочка) и крестила ими на земле перед ребенком крест. Потом трижды имитировала разрезание пут между ножками ребенка и трижды бросала на землю нож (ножницы) со словами "Разрезаю я путы твои, и пусть земля, по которой ты ступаешь, будет тверда, словно железо".

В исключительных случаях данный обряд могла проводить мать ребенка.

Так же проводился обряд принятие ребенка в род. Этот обряд проводится на сороковой день после родов. В этот день ребенка принимают в родовую веру и знакомят с родом - именно тогда первый раз все видят ребенка. Так же ребенка купает старейшая в семье женщина.

В год проводится обряд "пострижены".  Волосы имеют магической значение как для мальчика, так и для девочки. В этот день мальчикам полностью состригают волосы, а девочке только срезают младенческий пушок. Так же в этот день пекут каравай и собирают родственников. Волосы срезают со словами "волоски тоненькие отрезаю, а здоровые да длинные заговариваю. Пусть растут и множатся". Срезанные волосы отдаются матери и она их прячет в запечье. После застолья все присутствующие одаривают ребенка, приговаривая "на здоровье тебе, на счастье и на добро, расти хорошим и послушным".  А чтобы многочисленные родственники не сглазили ребенка - на правую руку ему привязывается красная шерстяная нитка. Сейчас этот обряд перерос в то, что ребенку в год просто остригают волосы.

Взяла на крупеничке.

0

3

Зачем на Руси детей перепекали?

Помните злую Бабу-Ягу, которая сажала Иванушку на лопату и отправляла в печь? На самом деле – это отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше...

Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В.Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика. Правда, процедурные подробности там не указываются.

Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. ЗАЧЕМ? — Вот об этом и поговорим.

Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.

Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя.

При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой.

Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении.

Никогда перепекание не проводилось в одиночку и всегда сопровождалось особыми речами. Но если бабушке-повитухе (при которой состояла помощница, чтобы снять ребенка с лопаты), достаточно было побормотать что-нибудь вроде: «Припекись, припекись, собачья старость», то в других случаях предполагался обязательный диалог участниц процесса.

Смысл его заключался не только в произносимых словах-иносказаниях, но и поддерживал ритм, в котором надо было отправлять и возвращать из печи ребенка, чтобы он не задохнулся. Например, если по ритуалу полагалось действовать лопатой матери, то у дверей могла стоять свекровь.

Входя в дом, она спрашивала: «Что ты делаешь»? Невестка отвечала: «Хлеб пеку» — и с этими словами двигала лопату в печь. Свекровь говорила: «Ну, пеки, пеки, да не перепеки» и выходила за дверь, а родительница доставала лопату из печи.

Аналогичный диалог мог происходить с женщиной, которая, трижды обойдя избу по ходу солнца, вставала под окно и проводила ту же беседу. Кстати, иногда под окном вставала мать, а у печки орудовала знахарка.

Существует детальное описание обряда «запекания» ребенка от сухотки, сделанное одним из дореволюционных бытописателей, которое завершается «продажей» ребенка, причем знахарка забирает его на ночь, а затем возвращает матери.

«В глухую полночь, когда печь простынет, одна из баб остается с ребенком в избе, а знахарка выходит во двор. Окно в хате должно быть открыто, а в комнате темно. – Кто у тебя, кума, в избе? спрашивает со двора знахарка – Я, кума – (называет себя по имени) – Более никого? продолжает спрашивать первая – Не одна, кумушка, ох не одна; а прицепилась ко мне горе-горькое, сухотка поганая – Так ты ее, кума, выкинь ко мне! советует знахарка – Рада бы бросить да не могу, слышится из избы – Да почему? – Если выкину ее поганую, то и дите-чадо придется выкинуть: она у нем сидит – Да ты его, дите-то, запеки в печь, она и выйдет из него, слышится совет кумы».

После этого ребенка кладут на лопату для выпечки хлеба и помещают в печь. Знахарка, бывшая во дворе, обегает вокруг дома и, заглянув в окно, спрашивает: « – А что ты, кума, делаешь? – Сухотку запекаю <…> – А ты, кума, смотри, не запекла бы и Ваньку – А чтож? – отвечает баба, – и Ваньку не пожалею, лишь бы ее, лиходейку, изжить. – Ее запекай, а Ваньку мне продай».

Затем знахарка передает в окно три копейки, а мать из хаты подает ей на лопате дитя. Это повторяется трижды, знахарка, обежав хату и каждый раз через окно возвращая ребенка матери, ссылается на то, что он «тяжеловат». «Ничего здорова, донесешь» – отвечает та и снова передает на лопате дитя. После этого знахарка уносит ребенка домой, где он и ночует, а утром возвращает его матери.

Этот древнейший обряд был широко распространен у многих народов Восточной Европы, как славянских, так и неславянских, бытовал у народов Поволжья – мордвы, чувашей. Сажание в печь ребёнка, как средство народной медицины, широко использовали многие европейские народы: поляки, словаки, румыны, венгры, литовцы, немцы.

Дореволюционный этнограф и краевед В.К. Магницкий в своей работе «Материалы к объяснению старой чувашской веры» пишет: «Вот как, например, лечили они детское худосочие. Больного ребенка клали на лопату, покрытую слоем теста, а затем закрывали его сверху тестом, оставляя лишь отверстие для рта. После этого знахарь три раза просовывал ребёнка в печь поверх горящих углей». Затем, со­гласно исследованию другого этнографа П.В. Денисова, ребенка «сбрасывали с лопаты сквозь хомут к порогу, где собака съедала покрывавшее ребёнка тесто». Во время всей этой процедуры читала ряд наговоров.

Вариантов обряда перепекания было много. Иногда ребенка обмазывали тестом, лопату с ним проносили над тлеющими углями или сажали в остывшую печь. Но было у всех и общее: обязательно на хлебной лопате и в печь, как символ огня. Возможно, в этой языческой процедуре следует видеть отголоски одного из древнейших обрядов – очищение огнем.

А вообще, эта похоже на некую закалку (горячо-холодно), которая мобилизует организм на борьбу с болезнью. Согласно свидетельству старожилов, к методу «перепекания» прибегали в очень крайних случаях, после этого младенец должен был или умереть, или выздороветь.

Случалось, что ребёнок умирал, когда его еще не успевали отвязать от лопаты. При этом свекровь на плач снохи говорила: «Знать, ему не жить, а кабы перенес, так стал бы, знаешь какой крепкий после этого»…

Следует отметить, что обряд «перепекания» возродился в советское время. По воспоминаниям жителя села Ольховки В.И. Валеева (1928 г.р.), «перепекали» и его младшего брата Николая. Произошло это летом 1942 года. Брат его был не только худосочен, но к тому же криклив и капризен. Врачей в селе не было.

Собравшийся «консилиум» из бабушек поставил диагноз: «На нем – сушец». Назначен был единодушно и курс лечения: «Перепекать». По словам Валеева, его мать посадила брата (ему шел шестой месяц) на широкую деревянную лопату и несколько раз «сажала» Николая в печь. Правда, печь уже основательно остыла. А в это время свекровь бегала кругом избы, заглядывала в окна, стучала в них и несколько раз спрашивала: «Баба, баба, что печешь?». На что сноха неизменно отвечала: «Сушец пеку».

По мнению Владимира Ионовича, его брата лечили от худосочия. До сих пор Николай здравствует, чувствует себя прекрасно, ему более 60 лет.

ЗАЧЕМ ЖЕ ВСПОМИНАТЬ «СТАРИНУ СЕДУЮ»? А помните, как в сказке гуси-лебеди прекратили погоню за детьми только после того, как те забрались в печку? Печка может быть условной… Ведь сам процесс перепекания был не только медицинской процедурой, но и в не меньшей степени – символической.

Таким образом, помещение ребенка в печь, помимо сжигания болез­ни, могло символизировать одновременно:

– повторное «выпекание» ребенка, уподобленного хлебу, в печи, являющейся обычным местом выпечки хлеба и одновременно символизирующей женское чрево;

– символическое «допекание» ребенка, «не долеченного» в материнской утробе;

– временное возвращение ребенка в материнское чрево, символизируе­мое печью, и его второе рождение;

– временную смерть ребенка, его пребывание в ином мире, символизи­руемом печью, и возвращение в этот мир.

...Вот так, добропорядочную знахарку Бабу-Ягу сказочники превратили в кровожадную злодейку, пекущую в печи детишек...

Автор: Валентина Пономарева

(по материалам этнографических экспедиций)
Взяла на cont там вообще много интересного.

0

4

Пестование чад. Как наши предки пестовали детей

В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают…
Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.
Если вы ребенка просто пеленаете, моете и кормите — это вы за ним ухаживаете.
Если вы говорите при этом нечто вроде: “Ах ты мой сладкий! Давай-ка эту ручку сюда, а вот эту — в рукавчик. А теперь мы наденем памперс” — это вы его воспитываете: ибо человек должен знать, что его любят, с ним общаются и вообще пора когда-нибудь начать разговаривать.
А вот если вы, умывая дитятю, произносите пестушку вроде:

Водичка, водичка,
Умой мое личико -
Чтоб глазки блестели
Чтоб щечки горели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

Так вот, если вы пичкаете ребеночка этими приговорками-пестушками, то вы устанавливаете ритм, включаетесь в общий энергетический поток земли. На земле все подчинено определенным ритмам: дыхание, кровообращение, выработка гормонов… День и ночь, лунные месяцы, приливы и отливы. Каждая клеточка работает в своем ритме. На том, кстати, и строятся заговоры от болезней: ведуны ловят “здоровый ритм” и подстраивают под него больной орган. Так что на каждую болячку — свой стих.

Лучшие образцы фольклора помогают родителям сделать свое общение с ребенком более насыщенным в эмоциональном и эстетическом плане. Однако сегодня они почти не используются в общении с малышом. Что же скрывается за загадочным понятием «пестовать» малыша? И нужно ли это современным мамам?
Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, кандидат психологических наук

Эмоциональное общение — одна из ведущих линий развития маленького ребенка, начиная с первых месяцев его жизни. Ласковые мамины прикосновения, ее голос, пение, любящий взгляд, первые игры в сочетании с поэтическим словом – все это называлось и называется емким словом – фольклор. Народная педагогика включает малые жанры поэтического творчества для детей: пестушки[1], потешки, прибаутки, присказки и пр. Они составляли основу материнской педагогики, испытанной веками. И можно лишь удивляться народному гению, сумевшему выразить в поэтическом слове великую силу материнской любви.

Пра-бабушкино слово

Народная педагогика выработала свои традиционные фольклорные жанры для самых маленьких. Все они незатейливы по содержанию и просты по форме, однако таят в себе немалые эстетические и дидактические (от греч. didaktikуs — поучающий) достоинства. Простая рифма, неоднократно повторяющиеся звукосочетания и слова, восклицания и эмоциональные обращения невольно заставляют малыша прислушиваться, замирать на какое-то мгновение, всматриваясь в лицо говорящего. Неповторимое своеобразие фольклора особенно ценно для активизации ребенка в тот период, когда у него еще не сформированы произвольные действия, внимание, реакция на слова.

Следует отметить, что все жанры соответствуют психофизическим возможностям маленького ребенка, поэтому их можно использовать и сейчас, ориентируясь на микропериоды раннего детства — от рождения до 3 мес.; от 3 до 6 мес.; 6-9 мес.; 9-12 мес. Новорожденный ребенок растет «не по дням, а по часам». Малыш интенсивно меняется каждые три месяца, поэтому ставятся новые, более сложные задачи в овладении движениями тела и руки, речевыми навыками, эмоциональными проявлениями, познавательными реакциями на окружающий мир и, конечно, коммуникативными возможностями в общений со взрослыми. Интересно, что для каждого названного микропериода можно подобрать народные произведения, соответствующие именно его генетически обусловленным задачам. Это касается также 2-го и 3-го годов жизни.

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши, отличаясь друг от друга по своей педагогической направленности, привносятся в жизнь ребенка по-разному, в зависимости от возраста.

Пестушки

Пестушки включают игровое взаимодействие с ребенком, когда взрослый выполняет движения «за него», играя его ручками и ножками. Младенцу еще могут быть недоступны такие движения, как повороты тела, он не может целенаправленно действовать руками, не умеет самостоятельно садиться, ползать, вставать у опоры — все это придет к нему в течение 1-го года жизни. Именно в этот период мама пестует младенца: играет его ручками, поглаживает кроху по животику, делает «топотушки» его ножками. Проснувшегося малютку, мама ласкает, прикасаясь легкими массажными движениями, нежно приговаривает:

«Потягунюшки,
Порастунюшки,
Поперек толстунюшки,
А в ножки — ходунюшки
А в ручки — хватунюшки,
А в роток — говорок,
А в головку — разумок».

Или:

«Потягушечки!
Порастушечки!
Поперек толстушечки,
Руки — хватушечки.
Ноги — бегушечки».

Массаж, повороты головки, закидывание ручек на голову, помахивания кистями рук с маминой помощью и др. – все это не только физически оздоровляет малютку, но и доставляет ему массу удовольствия. Если при этом мама весело произносит:

«Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай!

Головоньку — валяй, валяй!» -
происходящее вызывает у ребенка эмоциональный «всплеск», потребность контактировать со взрослым, а главное, желание повторить те движения, которые он не может еще выполнить самостоятельно. С каждой повторной игрой мама чувствует нарастающую активность в выполнении движений со стороны малыша. Прислушиваясь к ласковому речитативу мамы, кроха предвосхищает игровые движения, смеется и уже подставляет головку, протягивает ручки, вытягивает ножки и т.п., ожидая знакомого поворота в игре. Так с помощью пестушек начинается игровое «обучение» малыша.

Так же занимательны для детей качание на ноге, «подскоки» и колыхание на маминых или отцовских коленях, бабушки, изображающие конскую скачку, катание с горы, пляску и т.п. Конечно, такие игры полезны для малышей более старшего возраста, когда кроха умеет уже хорошо сидеть и подниматься самостоятельно на ножки:

Поехали, поехали
С орехами, с орехами!
Поскакали, поскакали
С калачами, с калачами!
Вприпрыжку, вприскочку
По кочкам, по кочкам -
В ямку — бух!

Взрослый подбрасывает ребенка на коленях, а затем делает вид, что опускает вниз (зажимает коленями и вновь сажает на «коня» («саночки», «тележку» и т.п.).

Хороша дорога,
Хороша дорога,
Вот стала что-то хуже,
Вот стала что-то хуже,
Шаляет, валяет,
Шаляет, валяет,
На мостике, под мостиком,
На мостике, под мостиком,
Бух в ямку!

Полезны ребенку упражнения, подготавливающие к овладению ходьбой.

Токи-токи-тошки,
Кую, кую ножки.
Ножки у Антошки
Едут по дорожке,
Дорожка кривая,
Ни конца, ни края.

Проговаривая рифмованные строчки, мама попеременно пошлепывает лежащего на спинке малыша по стопам, которые рефлекторно реагируют на легкие прикосновения. Так взрослый формирует ощущение ритма ходьбы при переступании то одной, то другой ножкой.

Когда дитя начинает овладевать ходьбой, на помощь приходят другие пестушки, например:

Та-та-та, та-та-та,
Вышла кошка за кота;
Кот ходит по лавочке,
Водит кошку за лапочки,
Топы-топы по лавочке,
Цапы-цапы за лапочки.

Произнося эти стихи, мама держит малыша за ручки и, отступая назад, аккуратно ведет его за собой. Ритм стиха задает и ритм ходьбы: «топы-топы», «цапы-цапы» совпадают с шагами, переступающего ребенка.

Малыша можно водить и по-другому: взрослый придерживает его сзади за подмышки и, широко расставив ноги, побуждает переступать ножками.

Большие ноги
Шли по дороге:
Топ-топ-топ,
Топ-топ-топ.
Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ, топ — топ-топ!
Топ-топ-топ, топ-топ-топ!

Занимательны для ребенка и пестушки, благодаря которым он учится делать ритмические похлопывания ладошками. Взрослый обхватывает ручки малыша и, сближая их, приговаривает:

«Ладушки-ладушки,
Где были? — У Аннушки.
Что ели? — Оладушки.
Где оладушки? — Съели …
Нет оладушек!» (Руки ребенка разводятся в стороны).
Игра продолжается. Взрослый предлагает пойти к Паничке:
Ладушки-ладушки,
Где были? —У Панечки.
Что ели? -Прянички!
Где прянички?
Съели…
Нет пряничков! (Руки ребенка разводятся в стороны).

Затем взрослый предлагает «пойти» к Микешке есть орешки, потом к Трошке есть картошку, а потом к Сенечке — за семечками (по аналогии). Важно то, что играя ребенок научается при слове «ладушки» складывать ладошки и выполнять игровые движения руками в ритме песенки.

Потешки

Постепенно пестушки сменяются потешками — так называются песенки-приговоры, сопутствующие игре пальчиками, ручками, головкой, ножками. От пестушек потешки отличаются тем, что они рассчитаны на активность самого ребенка, который выполняет самостоятельно игровые движения, соотнося их с содержанием песенки-потешки: движения пальчиками, кручение ладошками («фонарики»), похлопывания ручками («ладушки»), прикладывание пальчиков к головке («ушки») и т.п.

Так, например, потешка «Ладушки, ладушки» преподносится ребенку с целью научить малыша самостоятельно выполнять последовательную цепь, игровых действий, когда малыш делает ручками «фонарики», затем хлопает ладошками.

Ладушки, ладушки!
Где были?
У бабушки.
Что вы ели?
Кашку.
Пили?
Простоквашку.
Простоквашка вкусненька,
Кашка сладенька,
Бабушка добренька!
Попили, поели, шу-у-у…
Домой полетели,
На головку сели,
Ладушки запели. (Малыш вскидывает ручки, делает взмахивания и прикладывает ладошки к головке).

В потешку можно поставить любое имя: важно, чтобы малыш понимал, что речь идет о нем. Ему будет оченьинтересно, если мама разыграет эту потешку перед ним с куклой:

Киска, киска, киска, брысь!
На дорожку не садись:
Наша куколка пойдет,
Через киску упадет! (Игрушечная кошка ставится на пути шагающей куклы, а затем убирается).

Или:

Уходи с дороги кот!
Кукла Танечка идет,
Кукла Танечка идет,
Ни за что не упадет!

Для малышей начала 2-го года жизни подбираются потешки, которые, не только понятны малютке по своему содержанию, но и отражают моменты его обычного распорядка дня: кормление, сон, умывание, игра и т.п. Хорошо, если взрослые владеют фольклорным словом и могут «расцветить», эмоционально обогатить, казалось бы, совсем обыденные ситуации. Играя с ребенком, помогая подняться на ножки, можно приговаривать:

«Дыбок, дыбок,
Скоро Сашеньке годок!
Дыбок-дыбок! Целый годок!»

Умывая, можно сказать:

Водичка-водичка,
Умой наше личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

Купая малютку, мама ласково произносит:

«Вода текучая,
Дитя растучее.
С гуся вода,
С дитя худоба!
Вода книзу,
А дитя кверху!»

Одевая ребенка на прогулку, мама может его развлечь следующими строчками:

Наша Маша (Даша, Саша, Катя) маленька,
На ней шубка аленька,
Опушка бобровая,
Маша чернобровая.

Желание матушек, нянюшек вырастить дитя крепким, здоровым и упитанным породило много присказок, с помощью которых они старались накормить ребенка, напоить молочком, угостить пирожком, побаловать оладушками, кисельком и пр.

Пришел кисель,
На лавочке присел,
На лавочке присел,
Поесть Оленьке велел.

Возможен и совсем короткий вариант:

Будем кашку варить,
Будем Сашеньку кормить.

Любовь к ребенку, ласка и материнская нежность выражаются в таких строчках:

Наша деточка в саду,
Словно яблочко в меду!

Важно, чтобы мама при этом улыбалась и ее речь была очень эмоциальна:

На дубочке, на дубочке
Тут сидят два голубочка.
У них шейки голубые,
У них перья золотые,
Красные кафтанчики,
Синие карманчики
На дубу они сидят,
Меж собою говорят:
Все про Галеньку
Все про маленьку…

С тех пор, как появились эти потешки, прошло немало лет, а до сих пор они не утратили своей актуальности. И сегодня дети так же, как и во все времена, ожидают от своих близких внимания, заботы, любви, выраженной не только в действиях, но и в добром слове. Важно не только любить малыша, но и уметь эмоционально, ярко и красиво выразить свое чувство. Народное слово — непревзойденный «учитель»: вот почему взрослым так нужно овладевать приемами народного творчества и, общаясь с малышом, умело «вплетать» их в повседневную речь.

Следует принять во внимание, что для маленького ребенка значимыми являются не просто разговоры, рассказы о чем-то или о ком-то. Ему необходимо быть соучастником происходящего и слышать от взрослого непосредственное обращение к себе, чтобы чувствовать отношение мамы, папы или бабушки и др. в конкретной ситуации, понимать их настроение в данный момент.

В светлом теремочке
Выросла Лизуша!
Люди ее любят,
Все ее голубят.
Вариант для мальчика:
Кто у нас хороший?
Кто у нас пригожий?
Коленька хороший,
Коленька пригожий.

При этом можно гладить ребенка по головке, держать за ручки и водить хоровод.

Прибаутки

Как отмечают исследователи поэтического фольклора для маленьких, в пестушках и потешках объединяются все важнейшие компоненты игры: словотворчество, изобразительность, ритмичность и наставительность. Еще больше этих особенностей видится в прибаутках.

Прибаутки отличаются от пестушек и потешек тем, что они не связаны с какими-то игровыми движениями. Но в них присутствует какой-либо сказочный сюжет. Эти произведения предназначены для малышей 2-го — 3-го годов жизни, у которых уже накоплены определенные представления о мире. Познания малыша об окружающих предметах и явлениях связаны с его познаниями о человеке и человеческой деятельности. Вот почему в народных произведениях все зверушки действуют как люди, поступки их оцениваются с точки зрения человеческой логики. Например:

Собака на кухне
Пироги печет.
Кот в углу
Сухаpи толчет.
Кошка в окошке
Платье шьет.
Курочка в сапожках
Избушку метет.

Подобные произведения следует читать эмоционально, даже артистично, меняя силу и высоту голоса, интонационно выделяя смысловое содержание. Малыш должен понять, что именно вы хотите ему сказать, на что обращаете его внимание. Конечно, необходимы красочные иллюстрации, картинки, поддерживающие интерес к стихотворному тексту на зрительном уровне. Прибаутки можно назвать звучащими динамическими картинами из жизни животных, птиц, и даже насекомых, но при этом они отражают человеческие отношения. Вот почему этот жанр дает прекрасный материал и для ознакомления с окружающим, и для социального развития маленького ребенка: в иносказательной, игровой, занимательной форме малыш получает представления о мире.

Сидит белка на тележке,
Продает она орешки:
Лисичке-сестричке,
Воробью, синичке,
Мишке толстопятому,
Заиньке усатому,
Кому в платок,
Кому в зобок,
Кому в лапочку.

Выразительно прочитав эту прибаутку, можно предложить ребенку рассмотреть иллюстрацию, назвать всех перечисленных зверушек, спросить об их характерных внешних особенностях и т.д. Слово «продает», соответствующее изначальному тексту прибаутки, в занятиях с малышом можно заменить на «раздает». Эту ситуацию следует изобразить в игре с игрушками: белка угощает своих друзей, а они, получив орешек, благодарят ее. Завершить такое занятие можно словами:

«А нашей Галеньке — в ручку.
Угощайся, Галенька, на здоровье!»

Прибаутки подобны расписным матрешкам или деревянным механическим игрушкам, где все ярко и образно. Все персонажи наделены запоминающимися признаками: у Галки — «синь сарафан», у петушка — «золотой гребешок и шелковая бородушка», курочка — «рябушечка», гуси у бабуси — «один серый, другой белый». Звучные эпитеты и динамичные образы — все наполнено светом и радужным многоцветием: лазоревые цветики, улыбающиеся солнцу, петушок, который «рано встает, голосисто поет», «солнышко-колоконышко», щедро льющее «золото в оконышко» и т.д.:

Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Щелкова бородушка,
Что ты рано встаешь,
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?

или:

Коза-хлопота
День-деньской занята:
Ей — травы нащипать,
Ей — на речку бежать,
Ей — козляток стеречь,
Малых деток беречь,
Чтобы волк не украл,
Чтоб медведь не задрал,
Чтобы лисонька-лиса
Их с собой не унесла.

Небылицы

Особый вид прибауток — песенки-небылицы и перевертыши, которые помогают малышу понять реальное и фантастическое, укрепляют ребенка в правильном восприятии и ощущении мира. В этом высокая педагогическая ценность небылиц.

Из-за леса, из-за гор
Едет дедушка Егор.
Сам на лошадке,
Жена на коровке,
Дети на телятках,
Внуки на козлятках.

Или:

Была репа важная,
Дивилась бабушка каждая:
Одним днем
Не обойдешь кругом.
Всей деревней ели
Целую неделю.

Небылицы, в которых реальные связи нарочито смещены, предназначены для детей более старшего возраста, уже имеющих достаточный жизненный опыт, чтобы почувствовать всю парадоксальность описываемой ситуации. Чтение таких стихов способствует развитию свободы мышления, фантазии и, что немаловажно, чувства юмора. Дети раннего возраста (до 3-х лет) воспринимают парадоксы как реальность. Важно, чтобы малыш услышал в голосе взрослого удивление и понял, что происходит что-то невероятное.

Народное поэтическое слово, адресованное малышам, необходимо не только им, но и взрослым, чтобы выразить свою любовь к ребенку, нежность, заботу, веру в то, что он растет здоровым и красивым, сильным и умным. В этих произведениях нет никаких назиданий, однако между строк читается так много, что можно без преувеличения назвать фольклор для маленьких средством народной дидактики, приобщающей детей к поэтическому слову, обогащающей их духовно и развивающей физически.

[1] От слова «пестовать» — в старину означало нянчить маленького ребенка, ухаживать за ним. Сейчас чаще используется в переносном смысле — заботливо, любовно выращивать, воспитывать.

0

5

Потешки и прибаутки знаю, от своей бабушки еще http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  дочке тоже пела-приговаривала, но вряд ли она об этом помнит  [взломанный сайт]

0

6

Читаю книгу "Древние поверья и предания" из серии "Неведомая Русь", много нового узнаЮ  :yep: Про языческие праздники интересно  :cool:

0

7

Немосквичка
Оля , спасибо, постараюсь такую книгу найти и почитать. Меня очень все это стало в последнее время интересовать. Особенно национальный костюм. Что каждый атрибут значил, как его изготавливали. Очень было интересно прочесть, что в Тульской губернии девицы на юбки сзади нашивали себе вязаные украшения, типа девица павлином была. И очень нравятся помпончики которые украшают головной убор возле висков. Надо поискать и тему открыть, народный костюм. Я в прошлом году пока искала как кокошник делать про головные уборы узнала много. Голова шла кругом.

0

8

ОБЕРЕГОВЫЕ ПРАВИЛА НАШИХ МУДРЫХ ПРЕДКОВ

Наши мудрые предки знали многие тайны, как сохранить свою энергию, здоровье и как защитить себя, свою семью и свой дом от негативных чёрных сил. У них были специальные обереговые правила для разного времени суток.

Утро

Начните утро с тишины. Не вступайте в диалог сразу же как проснетесь. «Опыт ночи вырастит в мудрость утра» — так гласит древняя мудрость.

Откройте окно, пусть помещение наполнится свежим воздухом, это пробудит не только разум, но и дух.

Умойте глаза прохладной водой. Древние считали: «Отряхнешь ночь — и глаза будут долго молодыми, а ум прозрачным»

Не вскакивайте с постели, сначала развернитесь на бок и плавно поднимитесь. Так вы не потеряете энергию накопленную за ночь.

День

Не глядите случайным прохожим в глаза, так вы можете ощутить усталость.

По пути на работу или по важным делам не оглядывайтесь назад. Выполняя это правило вы сохраните силы для дел, которые планировали осуществить.

Направляясь по делам имейте с собой обереги. Можно использовать два оберега, один внешний (он будет виден окружающим), другой — внутренний (скрытый от любопытных глаз). Внешний оберег можете прикрепить на одежу, а внутренний положите в карман или спрячьте под одеждой.

Если вас ждет собеседование, экзамен или та ситуация, в которой вам необходимо концентрироваться, то положите в карман маленький острозаточенный карандаш. В поиске ответа на вопрос представьте и сконцентрируйтесь на острие карандаша, ответ не заставит себя ждать.

Если вы чувствуете незащищенность, находясь в людном месте, чувствуете дискомфорт и тревогу, возьмите небольшой лист бумаги нарисуйте на нем круг и точку в центре круга. Теперь представьте, что вы — это точка, а круг-это ваша защита. Сохраните этот лист бумаги, положив его в карман, пока не покинете тревожное место.

Вечер

Вернувшись домой после работы, обязательно поприветствуйте свой дом, скажите, что вы рады вернуться домой. Вечер сложится благоприятно.

Вечером не занимайтесь генеральной уборкой и не выносите мусор, потратьте это время на расслабление и покой.

После захода Солнца особенно старайтесь сохранить мир в семье. Ссора может затянуться и перейти в новый день.

Ночь

Дабы защититься от плохих снов и мыслей, положите под подушку неочищенный зубчик чеснока.

Перед тем как отойти ко сну зажгите свечу и смотрите на пламя пару минут, представьте, что ваши тревоги сгорают в пламени, это принесет вам спокойный сон.

Если плохой сон все-таки посетил вас, умойтесь прохладной водой и произнесите: «Страшен сон, да милостив Бог. Куда ночь, туда и сон.» Тогда сон не воплотится в жизнь, а уйдет вместе с ночью.

0

9

http://s1.uploads.ru/t/hrHOa.jpg

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ НА НОВЫЙ ГОД.НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ.

Считается, что в новогодние праздники исполняются любые желания.Осуществить задуманное помогают ритуалы.

Новогодняя ночь — один из самых сильных моментов, когда человек может загадывать желания. Во-первых, на ментальном уровне он ассоциируется у нас с началом нового этапа, на котором и должно все задуманное случиться. Во-вторых, в новогоднюю ночь совершаются ритуалы. Это и распитие шампанского под бой курантов, и попытки успеть загадать желание в этот короткий миг. А главная задача любого ритуала — это усилить нашу веру в то, что желание обязательно сбудется. А без веры мечта плохо сбываются. Так что грех упустить такой шанс и не сделать новогодний заказ. А делать его можно так...

ДЕНЕЖНЫЕ РИТУАЛЫ:

- 31 декабря поздравьте себя с Новым годом – напишите на открытке пожелания. В открытку надо вложить денежную купюру любого достоинства. Отправьте письмо самому себе почтой.
Получите его вы уже в новом году. Денежную купюру храните в кошельке, не тратьте ее. Она будет вашим талисманом, притягивающим к вам денежные средства.

- Если украсить новогоднюю елку монетами, конфетами, печеньем, яблоками, а в праздничную ночь съесть какое-нибудь из этих украшений, весь год будете жить в достатке.

- 31 декабря заварить зеленый чай. Добавить мед. Стакан с чаем поставить на картон (бумагу) зеленого цвета. Размешивайте мед в чае новым простым карандашом, думая при этом о необходимой вам сумме денег.
Этим карандашом напишите на зеленом картоне магическую фразу: «Чай, деньги будут. Будет так!» Напиток необходимо выпить 1 января, до наступления рассвета. Листок положить в кошелек, не вынимать из кошелька в течение всего года.

-Заранее купите пшеницу и рожь. Как только цифры на часах покажут 12 часов ночи, подбросьте вверх горсть пшеницы и ржи со словами: - "Из одного родится десять, из десяти - сто, из ста - тысяча, так чтоб и у меня раба(ы) (имя) деньги родились, приумножались и в моем дому оставались."

Первого числа эти зерна с полу не собирайте, а вот второго января соберите (сметите) зерна и сложите в красную тряпочку. Этот узелок положите за икону. Весной высейте эти семена в поле или у себя в огороде, на даче, чтобы они уж точно взошли. А осенью соберите этот урожай и воспользуйтесь зернами для обряда следующего года. В вашем доме всегда будут водиться деньги. На следующий год повторите все сначала. Достаток будет еще выше (постоянно расти), если вы воспользуетесь семенами, которые сами посеяли и воспользовались ими для обряда уже в следующем году.

-В новогодние дни всем хозяйкам приходится много готовить, вот и воспользуйтесь этим. Для начала - ритуал для привлечения в семью достатка. Приготовьте все компоненты для теста, замесите его. Когда оно станет подниматься, 3 раза сомните его руками и трижды скажите: «Как ты, тесточко, растешь, поднимаешься вверх, и вниз, и вширь разрастаешься, так бы и в моем дому деньги велись, разрастались и во веки веков никогда не кончались. Слово мое скорое и для дела спорое. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь». Затем из этого теста испеките любую выпечку. Важно, чтобы ее попробовал каждый член семьи.

-В уединённом месте зажгите три зелёные свечи, предварительно прикрепив к их концам монетки. Представляйте, как деньги падают в Ваш карман. И чем отчётливее Вы сможете себе это представить, тем больше денег должно появиться у Вас в следующем году.

-Американские маги предлагают более прагматичный приём. 1 января утром вместо обычного умывания потереть лицо долларами. Конечно, это не совсем гигиенично, однако маги уверяют, что приём очень действенный.

-Также нельзя встречать Новый год с пустыми карманами – верная дорога к тому, что проведете в нужде весь год. Так что под бой часов в левой руке держите бокал с шампанским, а в правой зажмите монетку. Либо просто положите деньги в карман или обувь. Главное – чтобы они были при вас.

-31 декабря нужно написать себе письмо, вложить в него открытку с пожеланиями и денежную купюру. Получив ее уже в следующем году, сохраните купюру, она принесет вам денежную удачу в новом году.

-Положите на дно холодильника красный мешочек с 3 медными монетками - решкой вверх.

-Положите под тарелку на праздничном столе монетку. Того, кто поест из этой тарелки, ждет денежная удача.

-При первом ударе курантов зажать в руке монетку и загадать в Новый год материальное благополучие, кинуть в бокал и выпить до дна. После этого в монетке сделать дырку и носить ее, как брелок.

0

10

РИТУАЛЫ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ СЧАСТЬЯ,УДАЧИ:

- До наступления Нового года распахнуть двери, открыть окна. Выполняя этот ритуал, вы изгоняете из своего жилища, жизни негатив. После полуночи ритуал повторяется. Только теперь вы приглашаете в свою жизнь благополучие, удачу, счастье.

- В наступившем году, в течение 12 дней, желательно не заниматься «грязной» работой. Каждый день должен быть наполнен позитивом. Первый прожитый день наступившего года соответствует первому месяцу нового года, второй день – второму месяцу и т.д.
Следите за своим мыслями, словами, поступками, поведением в эти дни. В эти дни вы закладываете программу на весь год.

- Подарки лучше преподносить 1 января. Именно в этот день вступает в силу закон космоса: «Что отдал – то твое».

- На праздничном столе должно быть 12 блюд. Таким образом вы задабриваете 12 месяцев нового года.

Можно наполнить чистой водой 12 емкостей, чтобы каждый месяц нового года был чистым и светлым.

- В любой день, с 1 по 14 января, выходя на улицу, если идет снег, протягивайте вперед руки, произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Упавшим в ладони снегом протирайте лицо сверху вниз три раза. Этот ритуал нейтрализует негативные программы, привлечет удачу в вашу жизнь.

Готовясь к празднованию, останьтесь наедине с собой и определите свое самое заветное желание на этот год и выразите его в любом блюде или напитке. Например, если вы собираетесь приобрести дачу в Крыму, купите крымское вино. За несколько часов до застолья, откупорьте его и нашепчите в него свое желание. А когда будут бить куранту, пейте не шампанское, а именно его. Или, если у вас желание связано с какой-то страной, вы можете приготовить любое блюдо национальной кухни (готовя его, нужно думать о своем желании). И опять же, в магический миг, под бой курантов, съешьте определенную его часть.

После того, как вы в новогоднюю полночь загадали свое самое заветное желание, не "расплескайте" его — не кричите сразу же "ура!", "С Новым годом!". Выдержите паузу в 1,5 минуты и только тогда пускайтесь в отрыв. Если об этом договориться с целой компанией, то энергия вашего желания усилится в несколько раз благодаря этому единству.

И еще один очень важный момент. Желания сбываются тогда, когда человек благодарен тому, что он имеет на сегодняшний день — как хорошему, так и не очень. Поэтому обязательно, прежде чем делать заказ на новый год, поблагодарите уходящий за все то, что он принес вам.

0

11

ЖЕНСКИЕ РИТУАЛЫ:

- Поставьте елку, чтобы она отражалась в зеркале. Встаньте в «тоннель» между двумя елками. Находиться в таком «тоннеле» можно в течение всех новогодних праздников – с 31 декабря по 14 января.
Считается, что пространство между двумя елками заряжено положительной энергетикой, возвращающей женщинам молодость и красоту.

- Чтобы все негативные события, болезни остались в прошлом году, женщинам до 12 ночи можно накинуть на плечи платки, а после двенадцатого удара часов снять их.

РИТУАЛЫ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ:

Новогоднее желание загадывается в произвольной форме. Нужно только избегать частички "не". Желайте не "не болеть", а "быть здоровой".

1. Перед тем как часы начнут бить 12 раз, готовят бумагу и карандаш. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.

2. В первую же секунду наступившего года нужно погладить по голове мальчика. За неимением такового сойдет и мальчик, значительно повзрослевший. И даже животина какая-нибудь, но обязательно мужского пола. Кстати, если первым с Новым годом поздравит мужчина, то это тоже к удаче, так что если уж и встречаете Новый год в чисто женской компании, то сразу с его наступлением – бегом по соседям!

В первые минуты наступившего года откройте настежь двери и позовите удачу в дом, а все плохое прогоните.

-31 декабря написать на листе бумаги желание. На этот лист поставить бутылку шампанского. Выпить содержимое бутылки можно только на старый новый год. Все это время бутылка должна находиться под елкой. Листок с желанием убрать – спрятать. Желание в течение года должно исполниться.

-Исполнится желание и в том случае, если загадать его над осколками упавшей с елки игрушки перед тем, как выбросить осколки.

-В полночь 31 декабря над едой, питьем произнесите то, о чем мечтаете. Скажите, что притягиваете это к себе. От еды или напитка не должно ничего остаться.

0

12

НЕЛЬЗЯ!

Существует такая примета: на стол нельзя ставить раков (крабов, омаров и т.д.), чтобы не "пятиться назад, возвращаясь снова и снова к прежним проблемам".

1 января - убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор - это сулит убытки и потери; - много работать - новый год пройдет в сплошных трудах.

МОЖНО!

- до рассвета посмотреть на небо: если много звезд - будет хороший урожай ягод;

- слушать звуки за окном: звон церковного колокола - к важным событиям в семье, мяуканье кошки - к новому соседу, лай собаки - к новому другу (для девушек - к жениху), птичьи голоса - к хорошим новостям (для молодых людей - к невесте).

НУЖНО!

- дарить подарки, угощать, всем желать счастливого Нового года. Чем больше людей вы поздравите, тем больше удачи ждет вас в наступившем году.

0

13

ОБНОВКИ.

Женщины стараются приобрести какую-нибудь обновку к новогоднему торжеству. Говорят, что если в новогоднюю ночь надеть новую вещь, то человеку весь год будет сопутствовать удача

ПРОСТЫЕ РИТУАЛЫ:

Тем, кто всерьез настроен начать с Нового года новую жизнь, рекомендуется провести особый ритуал – устроить костер, на котором можно сжечь все то, с чем вы хотите расстаться. Если нет старых ненужных или мешающих вещей, то приготовьте записочки и предметы, символизирующие ваши огорчения и неудачи: они-то и станут «топливом». Устройте у костра пляски, топанья, прыжки с выкриками, хороводы с пением. Важно, чтобы вся дурная информация о прошлых проблемах, болезнях и неудачах вышла из вас и сгорела в огне. Во время ритуала важно не пить и не есть.

В три часа ночи сделайте следующее. Приложите свои руки к чистому листу бумаги и обведите их карандашом, затем закрасьте золотистой краской (приобретите заранее) и когда в течение года вам будет плохо, приложите руки к вашим рукам, и вам передастся энергия праздника и счастья.
Если с новогодней елки упала уже повешенная стеклянная игрушка, то соберите ее осколки и когда станете выбрасывать, загадайте необычное желание. Исполнится.

Когда с новогодней елки снимете украшения и станете ее выносить из дома, то произнесите: «Неудачу долой, елочку на покой, ну а мне к себе домой. Да будет так».

Иголки, опавшие на пол под елкой, не выбрасывайте, а соберите. При простуде 1 стакан иголок залить 1 л крутого кипятка, настоять 3 часа и добавить в ванну. Принять ее.

Если в ночь с 13-го на 14-е января положить под украшенную новогоднюю елку записанное на бумаге желание, а в полдень сжечь, то оно исполнится.
Если вы зажигаете на елке свечи, то оставшийся воск (стеарин) собрать и из него сделать одну свечу, как получится. Зажигать при недуге и смотреть на пламя. Исцелитесь.

На то место, где стояла новогодняя елка, поставить табурет. Считается: если на нем посидеть 10—15 минут, то негатив, если у вас он есть, нейтрализуется. Действует это место сутки.

Последнее украшение, снятое с новогодней елки, является надежным оберегом. Его можно разместить (повесить) в своем жилище там, где считается нужным. Действует один год.

Если вы хотите, чтобы ваш любимый был с вами весь год, положите в карман его фотографию лицом к себе. А подтолкнуть его к узакониванию ваших отношений может чье-нибудь обручальное колечко рядом с этим фото.

0

14

НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ:

Если на новый год будет на улице морозно и ясно — то и весь год будет прекрасным.

Если веселое проведешь первый день года, так и весь год проведешь.

Если стол будет изысканным и полон, то и весь новый год будешь в достатке.

В карманах обязательно должна лежать денежка, если на новый год карманы пусты — то и новый год будет безденежным.

Желательно до нового года рассчитаться с долгами, или весь год проведешь в долгах.

Полный дом гостей — круглый год будут гости.

Что бы следующий год был удачным желательный одеть что-нибудь новое из вещей.

Желательно выбросить побитую, треснувшую посуду до нового года.

Если в доме есть предметы, с которыми связаны плохие воспоминания, желательно на кануне от них избавиться.

По окончанию гуляний, елку нельзя выбрасывать из балкона и в мусорку — семейная жизнь разрушиться, пойдет все прахом, что бы этого не случилось нужно воткнуть ее в снег.

Не выполняйте тяжелой, грязной работы, а то весь год будете в грязи водиться.

Если будете 31 декабря или 1 го января давать деньги в долг — отдадите все самое хорошее с деньгами. Никому и ничего не давайте!

Сны приснившиеся на 31 декабря — исполняются.

Старайтесь под новый год раздать милостыни нуждающимся, и в следующем году судьба будет благосклонна к вам.

0