Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » История и традиции » Кусково. История любви. Граф Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова


Кусково. История любви. Граф Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Расположен на востоке Москвы на территории района Вешняки.
   Усадебный комплекс был предназначен для пышных приёмов гостей и увеселений. Для этих целей были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея. Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приёмов собирала до 30 тысяч гостей.

  И главное сооружение усадьбы - дворец.

http://se.uploads.ru/t/ICwqW.jpg
http://s0.uploads.ru/t/zp7Ht.jpg

Достойным обрамлением дворцового комплекса является французский регулярный парк с красивыми прудами и мраморной скульптурой.
http://sf.uploads.ru/t/0WrOf.jpg

0

2

Сашурка
Галя, спасибо, хоть у тебя прочитаю про Кусково. Живу рядышком, но я такая дремучая...и ни разу там не была. Мне стыдно, но это так. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

3

http://sh.uploads.ru/t/sbOTG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/K9kQ2.jpg
http://sg.uploads.ru/t/AEaBx.jpg

И в этом красивом месте нашли своё счастье два человека - граф Н. Шереметев и крепостная девушка - актриса Прасковья Жемчугова.

http://s5.uploads.ru/t/bnkRv.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ZqS6w.jpg

Впервые они встретились, когда Прасковье было 8 лет. Разумеется, молодой граф не обратил внимания на крепостную девочку, которую взяли в усадьбу Кусково, чтобы позабавить её пением престарелую княгиню Марфу Долгорукую, состоявшую у Шереметевых в благородных приживалках. За какие именно заслуги маленькая Прасковья удостоилась попасть из ярославской избы, из семьи, где пьяный отец-кузнец чуть ли не ежедневно устраивал скандалы, сразу в роскошный дом — неизвестно. Скорее всего, из прихоти — так подбирают на улице щенков. Прасковья к 12 годам уже знала французский и итальянский, музицировала на клавикордах и знала правила тогдашнего этикета. Но по-прежнему оставалась крепостной. И после смерти благодетельницы, Марфы Долгорукой, судьба девочки оказалась бы незавидной, точь-в-точь как у тех щенков, которых, наигравшись, вышвыривают на улицу. Отдали бы замуж в деревню за крепостного мужика, который «учил» бы «барыню» вожжами или кулаками. Но…

В дело вмешался случай, который развернул судьбу Прасковьи в сторону классического варианта Золушки. Правда, появился не принц, а всего лишь граф, Шереметев-младший. Николай Петрович долго путешествовал по Европе, где интересовался театром и музыкой, — по слухам, встречался с Моцартом и даже оказал ему финансовую помощь. Вернувшись домой, решил взяться за театр отца всерьёз и вывести его на европейский уровень. И заменил «мужицкие» фамилии актёров типа Ковалёвой или Шлыковой на Изумрудовых, Яхонтовых и Жемчуговых. А основную ставку сделал на последнюю — большеглазую некрасивую девочку, которая своим голосом вызвала в душе матёрого театрала восторг.

http://s5.uploads.ru/t/obLzN.jpg

Неизвестно, когда именно граф без памяти влюбился в свою актрису. Скорее всего, когда Прасковье было 15 или 16 лет. Именно тогда Николай признался в одном из писем: «Не женюсь ни на ком, кроме неё». Открыто заявить о таком намерении в «просвещённом галантном веке» — уму непостижимо. Наследник крупнейшего состояния (одних крепостных насчитывалось 200 тыс. душ), самый завидный жених Москвы, по которому сохли аристократические красотки, вдруг собирается жениться на девке-мужичке, лапотнице, деревенской дуре — фу, какой моветон! Родственники пытались объявить его сумасшедшим. Остальные прекратили с ним почти всякое общение. Привыкший блистать в обществе, граф в глазах своей ровни оказался персоной нон-грата. На нервной почве Николай переболел горячкой, но намерения своего не оставил.

Жизнь в Кусково стала невыносимой. Граф опасался, что Пашеньку могут отравить, — накал в московском обществе был весьма велик, а аффектированные аристократки могли пойти и на душегубство. Николай решил выстроить новую усадьбу, а в ней — театр, специально для Пашеньки. Император Павел I оценил талант Прасковьи, но разрешения на брак с простолюдинкой не дал. Тогда Николай, заплатив стряпчему баснословные деньги, поручил выправить Прасковье фальшивые документы — якобы она потомок польского шляхтича Якуба Ковалевского, взятого русскими в плен ещё в 1667 г.

От переживаний у Прасковьи открылся туберкулёз. Пашенька теряет голос — то единственное, за что граф некогда её и полюбил. Николаю ещё не поздно одуматься — бросить чахоточную безголосую девку и вернуться в привычный мир. Но Николай не предал свою любовь. Более того — подписал вольную не только Пашеньке, но и всей её семье Ковалёвых, а в придачу подарил 50 тыс. руб. (гигантская сумма: крепостной стоил 200 руб.).

На царский трон к тому времени взошёл Александр I, и графу надлежало спросить разрешения на брак у нового императора. Но любовь сильнее верноподданических чувств. Николай, не дожидаясь царского вердикта, тайно венчался с Прасковьей в московском храме Симеона Столпника.

Смертельно больная, Прасковья всё-таки подарила любимому сына.

http://sa.uploads.ru/t/DGjpi.jpg

Родив младенца, названного Дмитрием, она через три недели умерла. Всё это время женщина находилась в бреду. Ей чудилось, что венчание признано недействительным и сын попадёт в категорию незаконнорождённых. А их, как правило, отнимали у матери и отдавали в глухие деревни, обрекая на смерть. Граф находился у постели своей любимой до самого последнего момента, уверяя, что с сыном не случится ничего плохого. И слово сдержал. Пережив жену на 6 лет, Николай добился у императора признания Дмитрия законным наследником и передал ему фамильный девиз: «Бог сохраняет всё». Но единственную любовь своей жизни Николай Петрович Шереметев сумел сохранить сам.

Слова из завещания Н.П.Шереметева.
  «В жизни у меня было всё. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения. Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба"

Отредактировано Сашурка (18-10-2016 18:33:50)

0

4

Ольга Бабушка написал(а):

Сашурка
Галя, спасибо, хоть у тебя прочитаю про Кусково. Живу рядышком, но я такая дремучая...и ни разу там не была. Мне стыдно, но это так.

Оль, да я тут больше про любовь    http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 

Ну вот нравится мне эта история и Шереметева уважаю. Вот умели же мужики женщин так любить!!!! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

Слязу пустила аж   http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

5

Сашурка написал(а):

Оль, да я тут больше про любовь

Про любовь я люблю. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/first_move.gif

0

6

Сашурка написал(а):

И главное сооружение усадьбы - дворец.

вчера прошлись там по всем комнатам :yep:

0

7

Герберка написал(а):

вчера прошлись там по всем комнатам

мы тоже были, мне он очень понравился. Я вообще люблю по  дворцам прохаживаться. Вот чтоб мы так жили http://savepic.net/5761273.gif

0

8

Сашурка написал(а):

Я вообще люблю по  дворцам прохаживаться.

а я по выставкам...я там в теме написала...кайф просто! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif

0

9

Кусково недалеко от нас находится, очень часто бываем там. Обязательно посещаем все новые выставки. Там сейчас очень хорошая выставка фарфора в Большой каменной оранжерее проходит, посвященная столетию Октябрьской революции.
Кстати, каждое третье воскресенье вход в музей-усадьбу Кусково бесплатный.

0

10

я это в теме Москвы и написала

0

11

вчера как раз было третье воскресенье... :D

0

12

Герберка, мы были в июне... Народу было море... вчера тоже собирались, но жарко очень... Сходим на день города...

0

13

жарко...мы лежали потом...загорали http://s8.rimg.info/f0d11cdad375e0d58a813860904e1448.gif

0

14

Сашурка написал(а):

А основную ставку сделал на последнюю — большеглазую некрасивую девочку, которая своим голосом вызвала в душе матёрого театрала восторг.

Портрет кисти Левицкого  :cool: В Русском музее он...
Слышала как то эту историю, действительно, невероятная...  http://s8.rimg.info/b6ebaa9ba100f9e8971191c1476a5d86.gif

0


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » История и традиции » Кусково. История любви. Граф Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова