Вот что нашла про долину и куда можно дальше пойти...
Именно это место нам и нужно. С него не просто открывается прекрасный вид, это место волшебно. Энергетика здесь мягкая и плавная, она окутывает вас и наполняет...
Никогда не возможно определить, сколько ты провел в этом месте времени. Оно словно исчезает. Кажется что прошло всего минут 10, а не 25-30. Но нам нужно идти далее и поэтому задерживаемся мы здесь не надолго (но на столько, на сколько нам того потребуется:). С площадки тропка становится горно-скалистой и поднимается вверх, вдоль каменистого склона горы. Здесь нужно быть более осмотрительными и осторожными, т.к. легко пораниться о камни, если нога заскользит по ним. Идеим медленно, и спокойно. Поднимаемся на самый верх хребта Эльх-Кая и продвигаемся осторожно вдоль склона. Хотя, по моим описаниям можно судить, что маршрут сам по себе сложен, но это не так. Маршрут не сложен, просто следует сразу уделить внимание осторожности продвижения по горным тропам. По этому маршруту ходили люди с сердечной недостаточностью и остались довольны пройденным ими путем
Выйдя на противоположный склон Эльх-Кая вы видим на открывшейся перед нами панораме Пахкал-Кая и перевал, по которому мы пойдем дальше. В мае-июне на этом перевале цветет чабрец, опыляемый лимонником. Именно в эту пору года я собираю здесь чабрец, который потом завариваю в чай (вместе с другими травами) и беру его с собой на прогулки. Кто уже бывал со мной на прогулках думаю помнят чай, который мы пили с чабрецом, мятой, лимонником, можжевельником, боярышником, душицой и шиповником. Иногда еще добавляю в чай и липу. Весь сбор перемешивается в разных пропорциях (определяются "на глаз") при закладке сбора в термос.