Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Другие курорты Черного моря » Криница ‡(инфраструктура, отдых)&


Криница ‡(инфраструктура, отдых)&

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Возьму на себя труд расширить кругозор нашего портала обзором села Криница (в сети также называют хутором или поселком).

Криница основана в качестве хутора в 1886 году. В настоящее время - село, входящее в состав Пшадского сельского округа городского округа город-курорт Геленджик. Село расположено в 42 километрах к югу от Геленджика в 12 километрах от административного центра - поселок Пшада.

http://sf.uploads.ru/9mWXx.jpg

Если вынести карту на местность, то село расположено на берегу моря в долине, образованной крупнейшей рекой Геленджикского района - Пшада. На дороге, ведущей от М4 к морю также расположено село Береговое и хутор Бетта.

http://sg.uploads.ru/0oO2k.jpg

Ну это для общего развития.

0

2

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

0

3

Прям теряюсь в мыслях - с чего начать. Хотя. Давайте начнем с дороги от трассы до села.

http://s5.uploads.ru/pDKdV.jpg

http://s5.uploads.ru/b5lYM.jpg

http://s4.uploads.ru/Kye6W.jpg

По дороге село Береговое.

http://s1.uploads.ru/Elh0z.jpg

http://sh.uploads.ru/oGdrt.jpg

http://s8.uploads.ru/zor1h.jpg

Криница.

http://s8.uploads.ru/8zlTr.jpg

http://s9.uploads.ru/mA9Lc.jpg

Отредактировано Olegoff (24-08-2017 13:58:18)

0

4

Здесь понравится отдыхать любителям "дикого" отдыха в палатках как на автомобиле, так и просто с рюкзаками. Здесь есть площадки, называемые автокемпингами, в заброшенных советских базах отдыха, а также стоянки для автотуристов и туристов с рюкзаками за спиной, на горных склонах, спускающихся к морю. Романтические и легендарные названия для фанатов туризма - "Сосны", "Радиоточка"...

Любителей культурного отдыха здесь подкупает возможность полностью оторваться от городской суеты в окружении практически нетронутой природы. Действительно, народу очень немного, тишина, а вечером, в селе жизнь полностью замирает часов в 9 вечера. Вечерами насыщенный запахами горного леса и альпийских лугов со склонов гор стекает такой густой воздух, что кажется, что его можно буквально черпать ложками. Да, да горный лес рядом и проникает своими зелеными щупальцами в село. А с другой стороны бескрайняя гладь моря.

http://s1.uploads.ru/4Nsjq.jpg

http://s7.uploads.ru/ZDoaC.jpg

http://sh.uploads.ru/1Iols.jpg

http://s4.uploads.ru/RFKj3.jpg

http://sh.uploads.ru/VEGzd.jpg

http://s1.uploads.ru/3QkVK.jpg

http://se.uploads.ru/i7bYF.jpg

http://s9.uploads.ru/CSBy0.jpg

Отредактировано Olegoff (19-10-2017 10:52:19)

0

5

Криница в переводе с языка депортированного османами народа переводится как родник. Действительно, здесь много родников, даже на территории села. Владельцами домов иной раз ведется борьба с ними. Рядом с нашим ГД бьющий на обочине улицы родник был затампонирован грудой камней, ну а на родник в соседнем квартале мы ходили за водой для питья.

http://s1.uploads.ru/lp2sy.jpg

http://s3.uploads.ru/9zjET.jpg

Отредактировано Olegoff (19-10-2017 11:01:50)

0

6

Да. Природа здесь. Как окультуренная ...

http://s3.uploads.ru/dg83W.jpg

http://s2.uploads.ru/blc7K.jpg

http://se.uploads.ru/KNHUF.jpg

http://s3.uploads.ru/VSnLB.jpg

... так и дикая и редкая.

http://s4.uploads.ru/MHdqL.jpg

http://sd.uploads.ru/zdml0.jpg

Отредактировано Olegoff (19-10-2017 11:10:20)

0

7

Olegoffhttp://j-p-g.net/if/2016/09/20/0271270001474415997.png не была в Кринице, но очень интересно.
Спасибо!

0

8

Пляж. Ну. Кто был в Сукко, того местный пляж не удивит ... за исключением того, что пляж широкий и раза в 2 - 2,5 длиннее, а отдыхающих в разы меньше. Ну да. Конечно галька на всем протяжении склона, где ноги до дна достают. Средний размер в пол ладошки. Метрах в 30-50 от берега как ни странно начинается песок (наверно Пшада выносит) но там глубина около 4 метров (мы там с детьми ныряли).

Есть и дикий пляж у обрывов берега. Дно из выходов горных пород вперемешку с осыпями со склонов. Есть места, где можно достать до дна довольно далеко от берега. Вход в воду не слишком приятный - крупные скользкие камни и острый щебень, осыпающийся со склонов.

Для любителей понырять есть на что посмотреть, если приглядеться внимательнее и более-менее подольше задержаться у дна: бычки, барабулька, пеленгас, кефаль и еще какие рыбы, названия которых не знаю.  Крабы наверно есть под камнями дикого пляжа, на культурном их нет. Там же между камнями стайки креветок - отдыхающие их пытаются ловить сачками. Дельфины, к сожалению, за 2,5 недели не появлялись ни разу, хотя говорят, что в другое время бывают часто и близко к берегу.

Культурный пляж обслуживает муниципальное учреждение из Пшады, потому никаких захваченных и огороженных кусков пляжа нет. Тенты и лежаки муниципальные и расположены вдоль набережной. Приходи и размещайся (больше половины свободно). Время от времени проходит тетечка с кассой и обилечивает любителей  полежать на пластике. Ну а для других - широкая полоса пляжа.  Мусора нет. От слова совсем, даже плАвника.

Активный досуг представлен традиционными прокатными катамаранами, бананами, ватрушкой, парашютом и т.п. Особая активность наблюдается только в выходные во время наплыва отдыхающих.

Отредактировано Olegoff (24-08-2017 15:39:03)

0

9

Что нужно знать при выборе места для размещения? Село разделено на две части руслом Пшады, переправы в границах села нет. Только автомобильный мост в паре километров от поселка. У каждой из частей села есть свои плюсы и минусы.

Правая сторона Пшады, иначе - малая Криница. Главное преимущество - жилье находится почти на уровне моря. Места размещения представлены современными ГД. В прибрежной полосе богатая инфраструктура, представленная рынком, магазинчиками, забегаловками общепита.  Но есть и минус. Прибрежная полоса занята детским пансионатом и кемингами на пустырях разоренных турбаз. До моря идти пару километров по обочине пыльной дороги без пятачка тени или как-то продираться через кемпинги.

Село Криница. Здесь зелено, чисто, прохладно, и сравнительно недалеко от берега. Но ... от уровня воды примерно на высоте девятиэтажного дома.
На поселковый пляж ведет металлическая лестница на 143 ступеньки. В темное время есть освещение. Но не все так печально. Ступеньки широкие - на два шага, что делает подъем не таким утомительным. Ну а кроме того, этот путь идет через тенистый и даже прохладный горный лес.
На дикий пляж ведет тропинка по руслу, промытому горным ручьем. Часть тропинки окультурена одним из домовладельцев, бизнес которого теперь зачах, в виде самодельных бетонных ступенек и деревянного мостика. Этот путь к морю тоже через лес под журчание многочисленных родников.

http://sa.uploads.ru/0Tt1A.jpg

http://sg.uploads.ru/aZhlB.jpg

Отредактировано Olegoff (19-10-2017 11:14:55)

0

10

Olegoff написал(а):

Возьму на себя труд расширить кругозор нашего портала обзором села Криница

http://savepic.net/5761274.gif

0

11

Все как-то недосуг было дорабатывать тему, но продолжу.

Транспорт.
Как вы уже наверно поняли прямого пути сообщения с Криницей нет, если вы только не решили ехать туда на собственной машине. А вот с одной и ли несколькими пересадками туда попасть можно:
- Из Геленджика автобус 109 "Геленджик-Бетта".
- Из Краснодара ежедневный шаттл "Краснодар-Бетта".
- Из Новороссийска или Анапы (или в Новороссийск через Джубгу) любой автобус, идущий по М4 через село Пшада, а оттуда автобусом 111 "Пшада-Бетта".

0

12

Питание, продукты.
Если говорить про бюджетное питание "на каждый день", то с этим в Кринице не густо. В верхнем поселке есть пара столовых на улице Мира.

Мимо одной вы наверняка не пройдете по пути к морю.

http://s2.uploads.ru/yacqI.jpg

http://s4.uploads.ru/E1l7y.jpg

Просторный светлый обеденный зал с кондиционером, умывальная комната, большой выбор блюд от бюджетных до дорогих хорошего качества и даже вкусных. Большие тарелки создают обманчивое впечатление маленькой порции, хотя по окончании обеда вы скорее всего скажете: "Зачем же мы так н...сь?". Цены на блюда нижней ценовой категории весьма демократичны. У нас на четырех полноценных едоков на полноценный обед (из салата, первого и второго блюда, и компота) выходило порядка 1100 руб.
Примечание: столовая на видном месте и в обеденный пик большая очередь и недостаток посадочных мест за счет любителей занять место, стоя в конце очереди  http://kolobok.us/smiles/personal/diablo.gif

Есть другая семейная столовая от ГД. Пройти в сторону Бетты до последнего дома и нырнуть направо в проулок между задами ГД и лесом по самодельным указателям.

http://s7.uploads.ru/lz8V7.jpg

http://sh.uploads.ru/XBcry.jpg

Зал похож на вагончик без окон площадью около 20 квадратных метров. Несколько столов, кондиционер, умывальник. Просто но чистенько. У двери встречает хозяйка, даже если вы явились в неурочное время. Питание по типу комплексного обеда без возможности выбора блюд, подается в определенное время. Цены примерно такие же как предыдущей столовой. Мы там не столовались, потому отдать оценку меню этого заведения не могу.

Еще есть забегаловка типа кафе и минипиццерия. Наши соседи там брали пиццу на вынос. Еще есть открытые для посещения 2 столовые при пафосных ГД Ласточкино гнездо и Надежда плюс, но там цены заоблачные для питания на каждый день.

На пляже есть два кафе. Примитивное прибрежное по типу "шавармахерской" и пафосное двухэтажное кафе в итальянском стиле (и меню).

Отредактировано Olegoff (19-10-2017 12:04:10)

0

13

В нижней (малой) Кринице на берегу есть около полудюжины забегаловок (кафе, столовок) по типу столовка, шашлычная, шавармахерская на непритязательного клиента из кемпинга.

0

14

Если вы собираетесь готовить самостоятельно, то ... может так получится, что это будет дороже, чем питаться в столовой.
В самом поселке есть два продовольственных магазина, все они на центральной улице Мира.

http://se.uploads.ru/kB7tJ.jpg

http://s6.uploads.ru/sLbJ7.jpg

Но из за их монопольного положения цены в них высокие до неприличия. Также обстоит дело и с минирынком у железной лестницы и у продавцов со дворов. Когда мы отдали в день приезда около 700 рублей за пачку сливочного масла, хлеб и 4 мороженых - задумались не на шутку. Даже в отпускной бюджет это не слишком вписывается.

Но выход есть. Если вы, как и мы приехали на своей машине, то продуктами можно закупиться в другом месте. Гипермаркет МАГНИТ и супермаркет ПЯТЕРОЧКА есть в Архипо-Осиповке прямо на трассе. Туда примерно полчаса хода по живописной горной дороге (мы там пару раз закупались). Для поседневных нужд есть минимаркет МАГНИТ в селе Пшада в пятнадцати минутах езды от Криницы. Ну а по дороге можно остановиться и закупиться фруктами и овощами у местных жителей.

Если вы "не на колесах" - тоже не беда. Вы можете воспользоваться 109 и 111 автобусом чтобы попасть в соседнюю Бетту или в соседнее село Береговое, где в магазинах и на рынке цены уже вполне приемлемы или съездить на 111 автобусе в МАГНИТ Пшады. Правда нужно заранее просчитать поездку, сверившись с расписанием движения автобусов.

0

15

Инфраструктура.
Представлена фельдшерско-акушерским пунктом, работающим по рабочим дням до обеда.
Банковские услуги представлены парой платежных терминалов в магазинах. Хотя в магазинах принимают платежные карты (и даже в части палаток рынка Бетты) имеет смысл взять с собой необходимое количество наличных. Иначе придется рыскать по сосебним Бетте или Пшаде в поисках банкомата, а то и отрядить экспедицию в Архипо-Осиповку.
Отделения почтовой связи есть в Береговом и Бетте.

Развлечения.
Как я уже и говорил часам к 9 вечера жизнь в Кринице замирает. Ну можно посидеть в прибрежных кафешках. Если хочется чего болющего, то имеет смысл преодолеть несколько километров до Бетты. Если с транспортом напряженно, то найти таксиста на обочине центральной улицы Мира не составит труда. А вот в Бетте вечером жизнь как раз оживает: детский парк развлечений, променад по приличного размера рынку сувениров и всего остального, забегаловки, кафешки, ресторанчики, дискотеки ...
Ну а ежели сгонять в Архипку ... там даже аквапарк есть.

Любители туристических маршрутов могут проехать на автобусе, машине или такси десяток километров до села Пшада и там арендовать УАЗик до пшадских водопадов. Аренда машины с водителем вам обойдется около 3 000 - 3 500 руб. Желательно приехать до 9-10 часов утра (до начала приезда туристических групп), тогда вам никто не помешает восхититься торжественной красотой природы и искупаться без посторонних глаз (очень рекомендую) в понравившихся ваннах водопадов и перекатов.

http://sf.uploads.ru/7DlsS.jpg

http://s8.uploads.ru/oPMfC.jpg

http://s7.uploads.ru/Em3Jd.jpg

http://s0.uploads.ru/N3Rfr.jpg

http://se.uploads.ru/t41eW.jpg

Отредактировано Olegoff (25-10-2017 15:28:09)

0

16

Olegoff
А можно поподробнее, где именно в Пшаде искать этих джиперов?

0

17

Немосквичка написал(а):

OlegoffА можно поподробнее, где именно в Пшаде искать этих джиперов?


Хм. Ну как бы искать необходимости нет. Едете по М4, которая идет через центр поселка.

http://s4.uploads.ru/Vkgbp.png

В центре поверка по левой стороне (если ехать со стороны Геленджика в строну Джубги) будет большая площадь, представляющая собой большую парковку, отделенную от трассы тротуаром, которую окружают автостанция, супермаркет МАГНИТ, рынок, магазинчики и кафешки.

http://s9.uploads.ru/Skfba.png

Там они на парковке они и стоят. Проехать и незаметить невозможно. Проезжаете мимо всей этой площади и в конце будет разрешенный поворот налево. Если его проморгали, то почти сразу справа будет большая стоянка для автобусов (опять же с рынком) с организованным разворотом, с выделенной полосой для завершения разворота и разгона.

п.с. У меня еще сохранился номер телефона владельца синей машинки, что на фото.

Отредактировано Olegoff (25-10-2017 16:12:25)

0

18

Места размещения.
Криница поселок небольшой, но с размещением проблем нет на любой бюджет от недорогой комнаты в частном секторе до дорогого ГД Ласточкино гнездо, на любой уровень комфортности от сарайчика у бабушки и комнаты санатория времен СССР до пафосного и стильного  ГД Вилла КриНицца в стиле австрийского шале. К сожалению, как это характерно для небольших поселков, номерной фонд представлен крайне скудно. Скажу больше - на некоторых ГД даже нет аншлагов о сдаче номеров, а некоторые шифруются и отрицают, что сдают номера.

0

19

Olegoff написал(а):

Там они на парковке они и стоят. Проехать и незаметить невозможно.

Ну вот, это уже какой-то ориентир, спасибо! Мы в этом году так и не собрались поехать, надеюсь на следующий раз.И  как раз раздумывали-ехать с экскурсией или попытаться самим.

0

20

Из того, что было представлено в Интернете, мы выбрали для себя ГД Миллениум, ул. Мира, д. 23а. ГД расположен в верхней части поселка рядом с поселковым парком отдыха (если его можно так назвать). Вход расположен между парком и магазином. Небольшая парковочная территория на 3 ГД отгорожена шлагбаумом (на фото видны ворота во двор ГД).

http://s2.uploads.ru/udiUN.jpg

А парк выглядит вот так.

http://sd.uploads.ru/GmRbh.jpg

Владелец предлагает парковку во дворе за 100 руб. в сутки. Вот тут.

http://sd.uploads.ru/VyIpP.jpg

Можно бесплатно запарковаться на паре негласно закрепленных за ГД мест в границах, отгороженных шлагбаумом. Мы выбрали последний вариант и не прогадали. В отличие от парковки во дворе, наша машина стояла в теньке и холодке (под теми деревьями, что на заднем плане фотки).

Все рядом. До железной лестницы к морю минут 10 неторопливого шага, до тропинки к дикому пляжу - минуты четыре. Уже описанная столовая в пяти минутах. Магазин и лоток с овощами-фруктами у ворот ГД.

Отредактировано Olegoff (26-10-2017 15:27:33)

0


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Другие курорты Черного моря » Криница ‡(инфраструктура, отдых)&