Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Россия » Дивеево-святая красота!


Дивеево-святая красота!

Сообщений 41 страница 51 из 51

41

Янка

Янка написал(а):

Оля, там купальни есть или просто родник?

на всех родниках есть купальни  :yep: а на этом вообще прекрасно все обустроено - есть и закрытые купальни, и можно в открытом водоеме окунуться, пространства много, никто никому не мешает. Можно на месте купить рубашку для погружения в купель, если с собой не привез ничего .

0

42

Остановились мы в поле запечатлеть такую красоту, а глядя на нас еще две машины  :D
Уже по приезду домой я нашла информацию об этом месте и этом храме. Информация с сайта http://sobory.ru

Богоявление, урочище. Церковь Богоявления Господня.
Рязанская область / Ермишинский район / Богоявление, урочище/ Касимовская епархия / Ермишинское благочиние.

С какой бы стороны ни ехала крестьянская подвода, ни шёл путник, ни ехали на ярмарку в село Богоявление купцы с товарами – отовсюду перед их взорами задолго до появления самого села подымалась в небе сначала маковка с золотым крестом, а потом вырастал во всей красе и весь собор.

Жестокая история не сохранила очень многого. Известно только, что стояло на Рязанской земле богатое торговое село Богоявление, называемое по имени величественного храма, построенного предположительно, в 18 веке на средства купцов, пожертвовавших средства на строительство от прибылей, полученных ими в торговых рядах. Очень им хотелось, чтобы храм был особенным, неповторимым. И у них получилось. Кто был архитектором – неизвестно, но храм был построен по уникальному проекту.

Шумела по вторникам крупнейшая в этих краях ярмарка. Текло время. Пришли лихие годы. Во времена революции и становления советской власти это село очень сильно пострадало. Когда пришли большевики и пытались местных жителей приобщить к новой власти и коллективизации - жители села подняли бунт. Но не смогли дать должного сопротивления. Часть жителей погибли, часть бежали, а часть принудительно расселяли по окрестным селам. Так со временем село и не смогло восстановиться и только стоящий на пустыре в поле храм напоминает о бывшем здесь существовании людей.

И как только не использовали его во все времена. И как хранилище для зерна и для скота и для какой-то техники. Сейчас же все запустело. Окрестные села переживают не самые лучшие времена в своей жизни. И эта красота, которая должна радовать глаз, остается никому не нужной. Восстанавливать храм, насколько известно, не собираются в ближайшее время. А в скором времени, думаю, уже и нечего будет восстанавливать.

Внутри храма, на боковых стенах у входов, сохранились фрески. На них изображены кресты с подвесками.

В XVII в. село называлось Погостом, в XVIII - начале XX в. по церкви Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - Богоявленским Погостом. В середине 1960-х гг., во времена укрупнения колхозов население села разъехалось; в 1983-84 гг. последнюю семью переселили в с. Большое Ляхово. И сейчас в открытом поле, в 200 м. от шоссе, расположились каменная Богоявленская церковь и кладбище. Колокольня церкви не сохранилась.

0

43

А вокруг вот такая красота  :love:
http://s1.uploads.ru/S3UVq.jpg
http://s7.uploads.ru/zjfqc.jpg
[img2]aHR0cDovL3NkLnVwbG9hZHMucnUvQXhPcUQuanBn[/img2]

Отредактировано Немосквичка (23-08-2017 22:00:50)

0

44

Ну и невозможно проезжать мимо Гусь-Железного и не остановиться сфотографировать Троицкий храм  :love:

[img2]aHR0cDovL3M2LnVwbG9hZHMucnUvYUhxRzMuanBn[/img2][img2]aHR0cDovL3MyLnVwbG9hZHMucnUvOThqUEwuanBn[/img2]

0

45

Подводя итог, скажу следующее. Это необыкновенное место. Там каждый найдет что-то для себя. Верующие  - благословение, любители архитектуры - восторг от красоты построек, фотографы - прекрасные виды, любители советской культуры и эпохи - удовольствие от наличия ее остатков.
Мое мнение - ехать в Дивеево надо все же не меньше, чем на 2 ночи. Чтобы провести не спеша полный день, чтоб не спеша сходить везде, где хочется.  А атмосфера там необычная. Атмосфера старины, сказала бы я так. Все женщины/девушки/девочки в платьях и юбках в пол и с покрытой головой. В монастыре нельзя иначе, как известно. И в этой же одежде, естественно, за пределами монастыря. Просто в поселке. Передвигаются в основном все плавно, не спеша. Полное ощущение погружения в другую эпоху, в русские традиции. Эти платья  в пол  и платки на голову нереальной красоты в русском стиле продаются во всех торговых палатках, коих великое множество. Т.е. если вдруг незапланировано приехал, поддавшись внезапному порыву, спокойно можно приобрести подобающую одежду и посетить монастырь и храмы. Жилье тоже предлагают. Но отмечу, что невероятное количество народа не дает полностью погрузиться в атмосферу этого места. Увы,но это так. И еще один из минусов-огромное количество попрошаек и цыганок, зовущих погадать. Поэтому не стоит терять бдительность и не переставать следить за своими вещами. А лучше не брать с собой ничего лишнего и ценного.

В общем, у меня все. Поездка удалась.Желаю всем побывать в этом месте, оно действительно прекрасно, с какой точки зрения ни посмотри.

0

46

Бывал я как-то сам в Дивеево - благо, от нас около 200 км. Чего-то не тоооо...Святости не хватает уже. Асфальт, брусчатка, автомобили, священники с сотиком в руках, торговые палатки...сувенирка, деньги, деньги...Была бы моя воля - всех торгашей убрал за периметр, авто ближе одного км нельзя, и никакого асфальта - до храмов босичком и по просёлочной дороге, по песочку, по грязи, по снежку....А кому тяжело идти - лошадки с повозками подвезут. И никаких, конечно, гадалок и прочих шарлатанов....

0

47

Немосквичка написал(а):

Все женщины/девушки/девочки в платьях и юбках в пол и с покрытой головой. В монастыре нельзя иначе, как известно. И в этой же одежде, естественно, за пределами монастыря. Просто в поселке. Передвигаются в основном все плавно, не спеша. Полное ощущение погружения в другую эпоху, в русские традиции. Эти платья  в пол  и платки на голову нереальной красоты в русском стиле продаются во всех торговых палатках, коих великое множество. Т.е. если вдруг незапланировано приехал, поддавшись внезапному порыву, спокойно можно приобрести подобающую одежду и посетить монастырь и храмы.

ну я бы не сказала, что все там так одеваются. Была я на экскурсионном автобусе в Дивееве, и таких там много . Женщины-туристы в брюках в основном, в платках разумеется, и никто себе специально длинную одежду  не покупал.. Главное, что ноги закрыты.

Александр2201 написал(а):

.Святости не хватает уже. Асфальт, брусчатка, автомобили, священники с сотиком в руках, торговые палатки...сувенирка, деньги, деньги...

соглашусь с Александром. Ощущение суеты присутствует.  И да, цыганок полно и очень приставучие.

Немосквичка написал(а):

Там каждый найдет что-то для себя. Верующие  - благословение, любители архитектуры - восторг от красоты построек, фотографы - прекрасные виды, любители советской культуры и эпохи - удовольствие от наличия ее остатков.


да, каждому своё . Место замечательное действительно

0

48

Александр2201
полностью согласна с вами! Особенно по поводу святости, и по поводу торговли чуть подальше :yep:

Сашурка

Сашурка написал(а):

Женщины-туристы в брюках в основном, в платках разумеется, и никто себе специально длинную одежду  не покупал..

может быть, раньше так было? Вы когда были? Потому что сейчас  женщины в брюках - единицы :dontknow:  Мама моя была там дважды примерно год назад и два, сказала то же самое :yep:  Может, сейчас к экскурсиям требования выставляют такие?  У меня знакомая возит туда туристов, в объявлениях всегда указывает необходимость длинной одежды.
При нас приехал экскурсионный автобусс молодыми девушками-спортсменками (судя по разговору), они тоже все были в платьях ниже колена.

0

49

Сашурка написал(а):

цыганок полно и очень приставучие.

:yep: назойливые очень :suspicious:

0

50

Ольга, спасибо еще раз за информацию и чудесный рассказ о Дивеево.
Мы там не были, но в планах стоит поездка.

0

51

Янка
пожалуйста!
Съездить стОит, не пожалеете!

0


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Россия » Дивеево-святая красота!