Первый раз идея посетить могилу, где захоронен сводный брат моего папы Трофим пришла мне в голову в мае этого года, когда я сидела на трибунах на нашей городской площади и смотрела, как несут портреты и просто таблички с именами участники Бессмертного полка.
Я начала перебирать в голове всех своих родственников, заставших войну.
Мамин родной отец был возвращен с призывного пункта управлять совхозом, мамин отчим очень быстро попал в плен и всю войну провел в Прибалтики на работах. Ох, как же его потом мучили за это, мама рассказывала, приедут ночью, заберут в райцентр и только через пару дней он потом возвращался...
Папиного отца забрали в трудармию, он работал на чугунолитейном в Челябинске.
А вот Трофим, папин брат, был ему 21 год, когда его призвали в армию, погиб он в августе 43, написано рядовой - разведчик.
Сначала он числился без вести пропавшим, про то, что его нашли мой отец и мы узнали в 2003, когда ездили на Украину к папиной родне, вот от старшей сводной сестры мы и узнали, что Трофима нашли в Смоленской области.
Ну а сейчас интернет нам в помощь, мы тоже знаем, где именно эта братская могила.
Вот мы и решили, пока отец еще может ездить, ему 79 в этом году будет, надо бы поклониться Трофиму.
Надо сказать, мы как то не очень в этот раз благоразумно все спланировали... прямо не похоже на меня...
С одной стороны, мама у меня все свои планы строит от дачи, и очень сильно переживала, что пока дачный сезон не закончится, нельзя никуда ехать, по факту же, нам на поездку потребуется всего то 3 суток, и уж лучше бы мы поехали летом...
Что бы добраться до братской могилы, нам придется сделать несколько пересадок, во первых мы летим в Москву, и из Москвы улетаем.
Дальше есть два варианта, сесть на Гомельский поезд, он привезет нас в с. Угра, это райцентр, д. Всходы в 20 км.
НО поезд идет раз в сутки, если ехать на нем, то туда мы приедем поздно вечером субботы, обратный идет рано утром, то есть нам нужно пробыть там две ночи и только в понедельник утром возвращаться.
Гостиницы в Угре нет, вокзал открывают только ближе к прохождению поезда, таксистов тоже нет в природе, частников в одну сторону до деревни Всходы мы может и найдем, а чем добираться назад, еще и конец ноября, может быть и снег и дождь и ветер...
Я созвонилась с отделением военкомата Угры, мне подсказали, что нужно дождаться выхода из отпуска председателя Всходов, он с транспортом точно поможет, и, возможно, организует нам ночлег во Всходах.
В результате мы выбрали следующую схему. Из Москвы мы едем в Вязьму, я забронировала там Хостел на 2 ночи, оттуда поедем рано утром рейсовым автобусом во Всходы, автобус тоже раз в стуки ездит, и назад в Вязьму он поедет в 5 вечера, а вот из Угры в Вязьму автобус едет в 2 дня.
Короче, после разговора с председателем решим, если нам ночлег найдут и пообещают привезти в Угру рано утром к отправлению Гомельского поезда, возвращаться в Москву будем так, если с жильем и/или утренней доставкой в Угру будут сложности, то будем просить что бы в Угру отвезли тем же днем к обратному автобусу до Вязьмы.
Мы еще не подумав заранее, все это дело организовали на выходные, в будни было бы, возможно, чуть проще, в той же администрации, если что можно было бы днем посидеть до автобуса.
Но, если честно, мне даже в голову не могло прийти, что могут быть такие сложности, я рассчитывала, что в Угре мы найдем гостиницу, и я находила информацию, что она там есть, но, как оказалось, была. Я в Военкомат то и звонила, что бы про гостинцу узнать.
Вообще надо сказать спасибо девушке из военкомата, она проявила заинтересованность, что бы помочь нам, я вот во Всходы позвонила, мне сказали, что с ночевкой нет вариантов, я в военкомат перезвонила, они позвонили во Всходы сами, оказалось председатель в отпуске, и такие вопросы только он может решать и по ночевке и по транспорту.
Вот пока как то так...