Эта красота все рядом с Театром...


Форум Анапы и других городов Черного моря |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Paparazza » САМАРА. Исключительно мой взгляд - 2023
Эта красота все рядом с Театром...


И вот, наконец я подошла ближе к Обкомоскому дому на Вилоновской, 2А
Я пыталась покопаться в истории, чтобы понять, кто мог жить в этом доме, вот одна из цитат:
"Литературовед Владислав Скобелев, чей отец работал главным агрономом Куйбышевской области, прожил в доме на Вилоновской несколько лет своего детства. Он вспоминал, что в начале войны их семья делила квартиру с семьей советского маршала Семена Буденного. Ворошиловы жили по соседству. Получается, в этом же доме поселилась семья Георгия Жукова – его жена с дочерьми Эрой и Эллой и мать полководца Устинья Артемьевна. Такой вывод можно сделать из воспоминаний Эры."
О «многоэтажном современном доме на берегу Волги, где жили обкомовские работники» вспоминает и дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей.
На самом деле, полного списка имен навряд ли можно сейчас найти, но в любом случае понятно, что это один из тех домов "вождей"
Я заглянула во двор, третье фото это как раз со двора - дом выглядит великолепно, я даже усомнилась в его возрасте. Но по всей видимости, очень хорошая реставрация.
Второе фото - вид от дома вниз по Вилоновскому спуску. Справа видна стена Иверского монастыря.



Еще несколько фото, из тех, пока обходили Театр. На втором фото виден Самарский пивзавод... К нему мы пойдем немного попозже
На третьем фото - особняк Альфредо фон Вакано, пивного короля, благодаря ему так хорошо воссоздалось пивное производство в Самаре)))



Наконец приблизилось время нашей экскурсии. Мы подошли ко входу, который находится с обратной стороны Института Культуры. Там была уже толпа народа. Ого, подумала я про себя, как мы все туда попадем... Но когда двери открылись, нам объяснили, что первым делом заходят те, чьи фамилии есть в списке. Стали зачитывать, мы были в группе, ура. Следом сформировали еще одну группу, они должны были зайти попозже, минут через 30 или 40. Но меня это уже не волновало. Главное, мы попали в первую очередь.


Ну вот, на этой прекрасной схеме видно устройство Бункера. Где нарисованы красные человечки - здесь изначально мы находились. Нам нужно было спуститься по лестнице несколько пролетов, пройти далее по коридору, затем продолжить спуск вниз, уже до 1 этажа, где и расположен Зал заседаний.
Экскурсовода я узнала по голосу, именно с ним я имела удовольствие разговаривать, когда еще звонила из дома, пытаясь записаться сюда... Великолепнейший рассказчик, прояснил сразу несколько мифических моментов. И тот, что сам бункер находится не под домом, дом, если что, вниз не рухнет. Сам бункер располагается под внутренним двором. Нет, под Волгу на противоположный берег хода нет, зачем, с той стороны гипотетически должны двигаться немцы. Туда хода не надо... Как сумели построить незаметно? Вероятно, работали ночью, вероятно, на фоне военной общей движухи не очень были видны отъезжающие машины, пока вынимали грунт... К тому же многое вынутое перерабатывалось тут же, в бетон. Ну а то, что сам бункер представляет собой московскую станцию Аэропорт, просто поставленную вертикально, это правда.




Вот пара фото с пролетов, где видно, что спускаясь, мы находимся внутри большой бетонной "трубы"


Остановились в своеобразном "музее", где все стены были увешаны прелюбопытнейшими документами и фотографиями, здесь экскурсовод прочитал часть своей лекции, о том что Куйбышев был назначен второй столицей, как сюда должно было переместиться Правительство...




Эта комната расположена где-то посередине нашего спуска, в ней со всех сторон видны двери, но на самом деле большинство из них "обманка", действительных там всего две двери. К чему эти "обманки", кто должен был попасть сюда и искать предположительно Генералиссимуса?

Вот мы и добрались до самого нижнего Зала. Все скромно, даже аскетично. Большой стол по центру, вдоль стен - места для стенографисток... Связь есть...
Главная заслуга этого в свое время тайного сооружение, что по счастью, Бункер по назначению использован никогда не был. Сталин при всей жесткости ситуации в обороне Москвы столицу не покидал. Но при всем этом, находясь здесь, в этом Бункере, каждой своей клеточкой ощущаешь ту страшную часть нашей истории и огромнейший ее размах...



Здесь зал видно побольше

Так что экскурсия очень сильная по эмоциональному воздействию, историю страны воспринимаешь не абстрактно, а прямо "наощупь". Очень-очень сильные впечатления. Не зря я хотела сюда попасть.



Далее ряд фоточек рядом с Самарским Жигулевским пивоваренным заводом. Раз уж мы тут недалеко, пойдем рядом прогуляемся....
Гоша идет к пивзаводу)))

На экскурсию на завод мы не собирались. Но рядом вот отметились. Пиво, тем более, мы уже продегустировали



Это заглянули в "Жигулевский универсам"


Ну вот, запечатлили)))


Напротив завода находится Иверский женский монастырь. Но там нас не было

На обратном пути мы проходили мимо площади Куйбышева. Это было прям такое попадание - только что в Бункере мы видели кадры хроники с Парада Победы в Куйбышеве 7 ноября 1941 года, и вот она, эта площадь...



Еще ряд достопримечательностей...



После этой экскурсии пошли в гостиницу, вот честно, сама себя останавливаю, чтобы все подряд не постить, выбираю лишь малую часть фотографий, посмотреть вокруг действительно есть на что...



Ну и в заключение этого дня - пошли на пляж! Мне так безумно вчера понравилось релаксировать под волжские волны, что нужно было это ощущение повторить!
Пошли к реке по улице Ленинградской



Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Paparazza » САМАРА. Исключительно мой взгляд - 2023