Я отправилась в сторону, противоположную от Волги, а значит, захватила улицы Самарскую, Садовую, Братьев Коростелевых, Льва Толстого, Некрасовскую...

Форум Анапы и других городов Черного моря |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Paparazza » САМАРА. Исключительно мой взгляд - 2023
Я отправилась в сторону, противоположную от Волги, а значит, захватила улицы Самарскую, Садовую, Братьев Коростелевых, Льва Толстого, Некрасовскую...

День был воскресный, народу с утра на улицах было немного, хотя у меня даже пару разговоров вышло на улице. Раз женщина спросила, почему я снимаю. Я ей объяснила, что я турист здесь, гуляю, любуюсь, она аж расцвела, рассказала, что сама всю жизнь прожила здесь и тоже ходит любуется. Раз мужчина, увидев, что снимаю один дом, говорит, снимайте-снимайте, на следующий год его уже не будет, под снос пойдет. Сам вроде улыбается, а горечь такая в голосе ощущается...

Каждый раз что-то цепляло, какая-то своя атмосферность, свой характер каждого дома, понимание, что за каждым своя история, и история скорее всего не одного поколения людей...

В конце концов вернулась на Ленинградскую, посмотрела ее малолюдную, завернула в магазинчик со старым барахлом, поглазела...В общем, такое у меня получилось бродительное, сонно-созерцательное воскресное утро...

Свернула на Молодогвардейцев, и там обнаружила такой дом...Здесь во время ВОВ монтировались кадры кинохроники, поступали снятые материалы со всех фронтов и тут монтировались... Честно, стояла, а по коже мурашки бежали...

Вернулась в гостиницу, Гоша уже был согласен двигаться в город, но сказал, никаких пешком. У него есть своя "галочка" в своем плане, которую ему надо поставить. И это называется "прокатиться в Самарском метро". Ну... прикинули, что станций пять-шесть можно проехать, там есть свои скверы и парки, прогуляться там немного, посмотреть там, потом можно будет вернуться. В общем, до ближайшей станции метро - Алабинской от нас доехали на трамвае. Вот здесь уже четко видно, что "старых домишек" точно не видно... Как будто какую-то невидимую черту пересекли, там была историческая часть. А здесь уже более современная.

Фото для Гоши на память

Доехали до Советской, по дороге глазея на оформление станций, которые проезжали. На Советской ходили в парк Дружбы - вроде как природа, это ж хорошо))) Ну снова, аттракционы мимо нас, а вот разные скульптуры посмотрели с интересом...

Здесь же, в парке, находится Храм Успения Божией Матери.

Прошли еще одну станцию пешком, до Спортивной. По дороге не фотографировала. В основном по пути нас окружали "хрущевки". Как они выглядят, всем известно, поэтому снимать в принципе было то и нечего. Сели там на метро, да вернулись до Алабинской. Там на трамвае доехали уже до гостиницы. Так что пункт "прокатиться на Самарском метро" выполнили

После метро теперь нужна вечеринка! Ой, то есть пляж!!! День наконец был жарким, солнечным, не пасмурным. Да и купальник я зря, что ли, везла! Взяли с собой купальные принадлежности, и отправились в сторону пляжа. По пути, конечно же, все равно немного зависая в разных интересных местах...
Солнечная Ленинградская.

В этот раз пошли по стороне, где усадьба Алексея Толстого...

Зашли во двор усадьбы, побродили, почитали таблички... Кстати, очень интересно со двора видеть Римско-каталическую церковь...

Не могла себе отказать в удовольствии снять этот ракурс - снизу...

Тоже недалеко тут же, по улице Фрунзе - музей Модерна. Отреставрированный особняк, начало 20в.

Ой, а вот дальше мы попали в такое место, которое растрогало меня буквально до слез. Вот буквально, я здесь бродила кругами и уйти никак не могла... Место, на котором стоял дом губернатора Аксакова. А сейчас здесь чудесная инсталляция. Отец губернатора - Сергей Аксаков написал знаменитую сказку "Аленький цветочек", и вот эта сказка здесь представлена записанной на стеклянных страницах. И эта смесь какого-то моего детского восприятия сказки - а я буквально с этой книгой выросла, то ли все дело в солнце, ярко освещающее пластины, в общем, место было однозначно магическим для меня)))

Но пришлось от этой магии оторваться и идти дальше.
Угол Струковского сада...

Ох, еще одно трогательное волшебное место! Детская (!!!!!!) картинная галерея

Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Paparazza » САМАРА. Исключительно мой взгляд - 2023