Похоже, это советская мозаика. Понимаю, что в разных городах есть остатки советской мозаики, но мне кажется, здесь такая достаточно она большая. Что-то прям не припомню, чтобы такую большую мозаичную поверхность где-то видела...

Форум Анапы и других городов Черного моря |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Paparazza » САМАРА. Исключительно мой взгляд - 2023
Похоже, это советская мозаика. Понимаю, что в разных городах есть остатки советской мозаики, но мне кажется, здесь такая достаточно она большая. Что-то прям не припомню, чтобы такую большую мозаичную поверхность где-то видела...

Наконец спустились ко второй очереди Набережной (с первой, которую видели вчера они неразрывно не связаны, свободно там не пройти, между ними расположен Самарский пивной завод, к нему мы еще позже подойдем). Здесь сразу увидели Спортивный комплекс ЦСКА, самый большой бассейн в Самаре, как я поняла, находится здесь.

Обнаруженные выставленные в кадках пальмы. Посмеялись, что отдыхающие везде пальмы найдут. Отпуск, так с пальмами!

Прогуливаться по Набережной приятно, есть памятники, скульптуры, много цветов, кафешки, симпатичные киоски с кофе-мороженым-сладкой ватой... Сейчас вот вижу, есть детские аттракционы. Но поскольку нас они уже не волновали, можно сказать, на момент прогулки их, оказывается, и не замечала)))

Здесь тоже есть пляжи, песчаные, что мне безумно нравилось. Так же скамеечки, раздевалки, места, где можно помыть ноги от песка...

Забрались на какой-то бетонный "волнорез", конечно, там была табличка, что проход запрещен... Но кто же читает эту табличку? Если что, не мы одни были такие, народу на волнорез ходит прилично)

Целью этого "перехода" была Ладья - надо же было увидеть наконец этот бетонный двадцатиметровый символ Самары, который был возведен в 1986 году. Подозреваю, что красивые снимки, которые видишь обычно сделаны на другой тип объектива, не на тот китовый, который обычно у меня стоит в путешествиях. Но самое главное, свою "галочку" мы себе поставили. До Ладьи добрались.

Как я понимаю, сюда беспрерывно приезжают фотографироваться свадьбы. Мы тоже оказались в момент, когда там была очередная свадьба, но вроде места всем хватило сфотографироваться. Вид на набережную от Ладьи

Здесь же рядом находится Собор Софии Премудрости Божией

Далее нам надо было увидеть ракету Союз, стоящей в Самаре прямо на улице! И ее может увидеть любой желающий совершенно спокойно. Признаться, у меня поначалу мелькала мысль и сходить в космический музей. Но видимо, это было не очень сильное желание, хватило одной ракеты.

Поскольку находили уже прилично на сегодня, из этого района доехали до гостиницы уже на трамвае. К тому же мы с утра уже заметили на нашей улицы фирменный магазин Самарского пивзавода. Завернули туда, взяли на дегустацию разные виды бутылок, набрали разной вреднятины (которую, мы конечно же, часто не едим!) и отправились в свой номер дегустировать. В наших магазинах пиво продают другое, даже по названию если и "Жигулевское" или что-то вроде этого, но пивзавод вроде Московский, так что без пробы "местного продукта", думаю, поездка не была бы полноценной)))

Ну вот отдохнули, подегустировали "местный продукт", пошли еще гулять пешком, уже не сильно далеко, в окрестностях нашей гостиницы...

Немного заглядывали во дворы... Цветы-цветы, заросли зелени... Лесенки, крылечки, почтовые ящики... На третьем снимке на доме висит какое-то классное ЧБ фото из 50-х, невероятно стиляжное...

Потом я вспомнила еще об одном обязательном "пункте" - нужно же увидеть дядю Степу! Это скульптура на Ленинградской. Невероятно высокий дядя Степа-милиционер из стихов Михалкова... Пошли на Ленинградскую смотреть дядю Степу.

А с Ленинградской немного посворачивали на близлежащие улицы, замечая всякие таки подробности, как вывески, таблички, какие-то точечные оформления, на самом деле это безумно интересно, находить и рассматривать такие разные вещи...

Все эти бары и барчики, мне кажется, они повсюду, иногда весьма неожиданно, со своеобразным времем работы...Какие-то невероятные живописные стены, прям готовые фотозоны...

Ну вот, так и прошел наш второй день в Самаре. Не попали на Вертолетку, но много прошли пешком, увидели какие-то Самарские символы, и целую кучу разных интересностей. 1-е июля провели весьма насыщенно. Кстати, предварительный прогноз погоды нас на этот день обманул. Мы ожидали дождливый день с понижением температуры. Даже ветровки с собой привезли. Но было только пасмурно и температура понизилась не очень значительно. Так что платья и рубашки с рукавами было достаточно.

Глава 4. Про то, как за один день можно прожить практически три
На самом деле сейчас разбирала фотографии этого дня и поняла, что день был четко разделен на три части, очень разные, каждая часть со своим настроением и со своим визуальным рядом. Но обо всем по порядку. Во-первых, я проснулась в этот день с четким желанием еще походить пешком в окрестностях и порассматривать все эти дома и дворы. Гоша сказал, что он вчера уже находился и пока не готов идти никуда пешком. Поэтому я с огромной радостью отправилась ходить сама. Тем более вчера от местных услышали, что улица Самарская скоро будет очень меняться, многие дома будут снесены. И вообще, как я поняла, здесь достаточно сильное сообщество в защиту старых зданий, скорее всего, благодаря их защите и протестам многие дома, которые мы видели, оказались сохраненными до сих пор. И вот с этой ноткой "ускользающей реальности" я отправилась запечатлеть для себя то, что пока еще никуда не ускользнуло...

Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Paparazza » САМАРА. Исключительно мой взгляд - 2023