Форум Анапы и других городов Черного моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Курорты Крыма » Гаспра (от Кичкинэ до Дюльбера)


Гаспра (от Кичкинэ до Дюльбера)

Сообщений 21 страница 40 из 67

21

http://s5.uploads.ru/g5nMi.jpg
http://s0.uploads.ru/KFe6I.jpg
http://sh.uploads.ru/rWZXd.jpg
http://s9.uploads.ru/UxhRa.jpg

0

22

Вид с террасы дворца
http://se.uploads.ru/eIflG.jpg
http://s5.uploads.ru/IU8E3.jpg

0

23

Немного фото внутри дворца
http://sa.uploads.ru/z4glw.jpg
http://sg.uploads.ru/71LSl.jpg

0

24

В столовой санатория кормят и отдыхающих "со стороны". Шведский стол.
http://s2.uploads.ru/60oPs.jpg

Отредактировано Iren (18-04-2017 21:11:17)

0

25

Парк небольшой, но красивый
http://sd.uploads.ru/845ki.jpg
http://s5.uploads.ru/d1Izy.jpg
http://sh.uploads.ru/XREK5.jpg

0

26

Деревянные скульптуры напоминают нам, что раньше санаторий назывался "Украина"
http://sh.uploads.ru/IatEz.jpg
http://sd.uploads.ru/GIVMW.jpg

0

27

Лестница на пляж. Лифт тоже имеется, для отдыхающих "со стороны" платный.
http://s9.uploads.ru/u4jAk.jpg

0

28

Пляж в марте
http://s7.uploads.ru/qNWSC.jpg
http://sg.uploads.ru/JziB4.jpg
http://s9.uploads.ru/jSvYF.jpg

Отредактировано Iren (18-04-2017 21:39:05)

0

29

Санаторий "Родина" с моря. Фото из интернета
http://se.uploads.ru/gvecb.jpg

0

30

Еще дальше на запад находится курортный отель "Сосновая роща" с заоблачными ценами. Это имение подарил внучке Ирине на свадьбу c Феликсом Юсуповым Великий князь Михаил Николаевич Романов (напоминаю сын Николая I и брат Александра II). Их дом не сохранился. В парк можно попасть только купив турпутевку.
Между "Родиной" и "Сосновой рощей" проходят 2 канатные дороги на пляж: от парк-отеля "Марат" и от санатория "Ясная поляна" (2-й год на ремонте, соответственно и канатка не работает).

0

31

На западе "Сосновая роща" граничит с легендарным парком Чаир. В огромном парке находятся госдачи. А до революции здесь находились имения «Чаир» Великого князя Николая Николаевича, усадьба «Барбо-Кристо» семьи Крамаржей и несколько более мелких дач. В советскую эпоху парк Чаир с каждым годом становится всё престижнее и закрытее, пока в один прекрасный момент в нем не стали отдыхать только члены правительства и высокие иностранные гости, что послужило причиной выпадения парка Чаир из жизни Гаспры.

0

32

Санаторий «Дюльбер» является самой западной достопримечательностью Гаспры (фактически уже в Кореизе). Построенный в1897 г. гениальным Красновым для Великого князя Петра Николаевича Романова (дяди Николая II) дворец в восточном стиле притягивает туристов. Официально билеты в парк не продаются, но охранники тоже хотят заработать.
Во время постройки дворца родственники недоумевали, зачем нужно возводить вокруг дворца пятиметровые стены, проделывать в стенах бойницы и организовывать декоративные башенки, как огневые точки. Шутили, что Великий князь никак не может избавиться от привычки военного инженера-строителя. Позднее эти стены спасли их от расстрела. Несколько месяцев Романовы провели в Дюльбере под домашним арестом.
Во время Великой отечественной войны дворец сильно пострадал и был восстановлен в 1946-58 гг, но, говорят, потерял значительную часть своего восточного очарования.
http://se.uploads.ru/mtogB.jpg
http://sf.uploads.ru/O6ZEj.jpg
Второй корпус, возведенный в тридцатых годах прошлого столетия, считается памятником архитектуры советского периода, хотя в общих чертах повторяет творение Краснова.
http://sg.uploads.ru/lm7Zn.jpg
http://s2.uploads.ru/ADvWP.jpg
Прекрасный парк и хороший пляж.
http://s8.uploads.ru/7xvPr.jpg

Отредактировано Iren (19-04-2017 16:34:55)

0

33

http://sg.uploads.ru/rYGzg.jpg
http://sf.uploads.ru/fTRJH.jpg
http://s0.uploads.ru/Szu8O.jpg
http://s7.uploads.ru/hadKS.jpg

0

34

http://s8.uploads.ru/bvy4m.jpg

0

35

Все эти дворцы и парки находятся в Гаспре на "1 линии", т.е. между морем и Алупкинским шоссе (нижняя дорога). Выше между Алупкинским шоссе и старой севастопольской дорогой (средняя дорога) находятся еще 3 достопримечательности.
Дворец «Мурад-Авур» (в переводе "исполнение желаний"), принадлежал генерал-майору из свиты императора Комстадиусу, расположен на территории парк-отеля "Марат", но находится в частной собственности, огорожен высоким забором.
Фото из интернета
http://sd.uploads.ru/M49ni.jpg

Отредактировано Iren (19-04-2017 21:50:42)

0

36

2-я достопримечательность "средней Гаспры" - дворец графини Паниной (хотя построен был Голицыным в 1836 г.). В этом году там побывать не удалось, т.к. санаторий "Ясная поляна", где и находится дворец, был закрыт на ремонт. Есть старое фото
http://s8.uploads.ru/98WTr.jpg
http://s2.uploads.ru/QgD4C.jpg
http://s9.uploads.ru/PHYSC.jpg
Здание дворца построено в неоготическом стиле с зимним садом и открытой верандой.
Лев Толстой жил в этом дворце 10 месяцев, к нему приезжали Чехов, Короленко, Шаляпин,  Горький. В настоящее время в помещениях, где жил писатель, открыт музей. В честь Толстого назван санаторий.
На сайте санатория информация: в этом году отдых только по ведомственным путевкам. Будет ли открыт парк, пока неизвестно. Раньше вход был свободный.

0

37

3-я достопримечательность находится на территории детского санатория имени Розы Люксембург (ранее имение Ай-Тодор Александра Михайловича Романова - внука Николая I). Детский  дворец был построен в 1912 году архитектором Красновым. И дворец князя (архитектор Котенков), и детский дворец (у князя было 7 детей) сохранились до наших дней, сейчас в них располагаются корпуса санатория. Из украшающих стены детского дворца барельефов остался лишь один, изображающий двух землепашцев.
Сохранились и некоторые административные здания, дожила до наших дней школа постройки 1912 года и церковь, которая превратилась в жилой дом.  Во дворце князя, так называемом Малом дворце, сейчас размещается администрация санатория. Парк имения Ай-Тодор ныне поделен между уже упомянутым детским санаторием и санаторием «Ясная Поляна», в котором, впрочем, был и свой парк, парк дворца графини Паниной.
К сожалению, побывать там пока не довелось, но, надеюсь, еще все впереди.

0

38

К восточной проходной санатория имени Розы Люксембург подходит знаменитая Солнечная (Царская) тропа. Её принято считать ливадийской достопримечательностью, однако местные жители считают её в равной степени достопримечательностью Гаспры, причем в западной своей части тропа даже живописнее.
http://sa.uploads.ru/WVeIz.jpg
http://sa.uploads.ru/0j8BU.jpg
http://sh.uploads.ru/4DuiG.jpg
http://sa.uploads.ru/FnLPK.jpg
http://s2.uploads.ru/y9kLq.jpg
http://s2.uploads.ru/ALG97.jpg
http://sa.uploads.ru/PzYwD.jpg

0

39

Гаспра очень понравилась, чудесным воздухом, обилием парков и достопримечательностей. Мечтаю попасть туда летом и пополнить фотографиями данную тему. Надеюсь, что "крымофилы" тоже что-нибудь сюда добавят!

0

40

Iren

Даже в не сезон прекрасные виды!
Спасибо за фото!

0


Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Курорты Крыма » Гаспра (от Кичкинэ до Дюльбера)