Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов. Решение построить здесь храм принял Никита Демидов в 1755 году. Храм был построен за 5 лет.


Форум Анапы и других городов Черного моря |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Paparazza » Один день в Кыштыме‡Горнозаводской Урал&
Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов. Решение построить здесь храм принял Никита Демидов в 1755 году. Храм был построен за 5 лет.


Кыштымский пруд



Народный дом. В 1903 был организован как средство для проведения нравственных, трезвых и недорогих развлечений для рабочих. Здесь были библиотека, народный хор, струнный оркестр))) Здание достроено в 1913 году.

Две горы, которые видны вдалеке - это Егоза и Сугомак


Заглянули в мед.городок. В принципе, интересовало одно здание - оно находится прям с краю городка. Госпиталь 1846 года! Культурное наследие!



Хочется еще упомянуть одно явление, называемое Кыштымским крестом. Дело в том, что мы на настоящий момент увидели три старинных храма - 1764, 1857, 1896 годы. А было четыре православных храма в городе! И если их соединить прямыми линиями, то образуется точно крест! Случайно ли так получилось при строительстве, или намеренно, кто знает. Вопрос - где четвертый храм? К сожалению, он в очень сильно разрушенном состоянии и находится в данный момент в стадии восстановления и реставрации... Поскольку разрушения очень уж сильные, похоже, что восстановление затянется на очень долгое время. Церковь Троицы Живоначальной построена около 1849 года... Состояние, увы, такое....

Теперь добрались до ключевого момента. Кыштымский Белый дом. Усадьба-завод, уникальная в своем роде, заложена в 1757 году. Единственная усадьба в Челябинском регионе, построенная в дворцовом стиле. Первый владелец, разумеется, Никита Демидов. Если начинать изучать историю появления усадьбы, понимаешь, что по сути это квинтэссенция истории освоения уральских недр и появления первой промышленности здесь. Усадьба расположена на берегу пруда. С торца от нее располагается железноделательный завод. Почему у воды? Ответ прост - механизмы приводятся в движение с помощью движения воды. Сам Никита Демидов в доме жил мало, бывал наездами, потом здесь жили управляющие заводом. В 1806 году усадьбы перешла во владения купца Льва Расторгуева - владельца металлургических заводов на Урале. С именем Льва Расторгуева связано в том числе развитие Каслинского литья. Усадьба со сменой владельцев менялась, проводились реконструкции, здание в стиле барокко приобрело черты классицизма. В конце 19в. в этой усадьбе побывал даже химик наш Дмитрий Менделеев, совершал он научную поездку по Уралу... Восхищен был весьма коллекцией минералов и образцами каслинского литья, представленных в музее усадьбы... В советское время в усадьбе в разное время размещались различные учреждения, а вот потом.... вот здесь как-то умалчивается везде, что в 90-е годы усадьба была варварски разграблена и произведены вредительства и разрушения.... С 1995 года усадьба находится на вечнозамороженной реставрации. То средств не находится, то собственники земель не разберутся где кому чье... За 30 лет практически ничего с мертвой точки не сдвинулось. Но есть хорошая новость - масштабная реконструкция «Белого дома», усадьбы Демидовых в Кыштыме, началась в 2022 году. Усадьбу стали восстанавливать по поручению Путина. «Путин дал поручение и это позволило нам зайти в госпрограмму Минкультуры РФ», — рассказал Текслер, губернатор Челябинской области. В «Белом доме» планируется провести полную реновацию с сохранением всех исторических особенностей здания. Работы оплачиваются из федерального и регионального бюджетов.

Поэтому сам Белый дом, по сути, доминанту Кыштыма, сейчас почти не увидеть. Все находится за высокими строительными заборами. Белый дом, кстати, находится и на гербе Кыштыма. Работают реставраторы из Петербурга, восстанавливающие дворцы почти из руин...
Очень хочется верить, что усадьбу можно будет когда-нибудь увидеть. Тогда в Кыштым однозначно стоит будет приехать снова!
У меня по сути один вопрос. Это фото 1978 года. Я вижу на фото однозначно не руины. Что такое нужно было делать, чтобы такой потрясающий памятник истории был разрушен....

Что касается сувениров... Сувениры купили в Кыштымском трикотаже!
Кыштымский трикотаж - это белье, футболки, пижамы, домашняя одежда... Вполне недурного качества. В Челябинске много есть магазинчиков этого производителя. Уровень цен - тот же самый. Но здесь мне показалось - выбор намного больше в смысле принтов, расцветок, фасонов, необходимых размеров...


Прошлись еще по улице Советской. Там сохранилось некоторое количество домов 19 века.



Дошли до места, на карте которое обозначалось "городской пляж"



Еще буквально пару фото. У них есть голова Карла Маркса)



На этом мы завершили наше знакомство с Кыштымом. Обратно к вокзалу шли той же дорогой, что шли сюда, поэтому увиденное уже на фото не дублировали.
Еще хочется отметить - видели очень много велосипедистов разных мастей. В электричке много едущих с велосипедами. Вокруг много баз, и велотрасс для любителей велоспорта.

Благодарю за внимание!

Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Блог Paparazza » Один день в Кыштыме‡Горнозаводской Урал&